加载中…
正文 字体大小:

戴安娜有什么值得崇拜?

(2007-09-06 02:45:01)
标签:

时事评论

戴安娜

童话

媒体

偶像

崇拜

狗仔队

暗杀

纳粹

分类: 时事
    因为今年是戴安娜去世10周年,世界各地纪念戴安娜的活动不少,我也就忍不住多说说这个美貌的女人。但是,我想说的是,戴安娜到底有什么值得人们如此崇拜?

 

戴安娜有什么值得崇拜?


    这张照片体现了戴安娜后来的一种心境,等一会再讨论。
    戴安娜出生在一个没落贵族之家,很小的时候就开始学习弹钢琴。很多现代城市人都让孩子从小学钢琴,有的是附庸风雅,有的是现实考虑,有的是培养一种爱好。至于戴安娜从小弹钢琴到底是为了什么,我不知道,只知道她学习弹钢琴成绩不佳。其实戴安娜不光弹钢琴没什么成果,连读书学习也很差。英国的教育普及还不错,上大学并不是一件难事,但是戴安娜没上过大学。不是因为她或她的家庭不想让她上大学,而是因为她的学习水平不够上大学,戴安娜连中学都没有毕业。戴安娜中学没毕业,不是因为家里穷得没钱上学,也不是因为特殊原因而辍学,而是因为她补考都不及格,实在没办法毕业。
    但是,少女戴安娜一定有很多白雪公主、白马王子的幻想,天真幼稚的可以。因此,当她遇到未来的英国国王时,仿佛看到了这种童话变成真实的可能。后来人们知道,那时候查尔斯与卡米拉就已经开始了暧昧的接触,但是不知道为何当时他们没打算结婚。因此,当查尔斯与戴安娜走到一起的时候,英国王室很多成员对于戴安娜的评价是:这是一个傻乎乎的少女。因为她的傻,似乎容易被王室操纵,于是,英国王室接纳了她。冷静地看一下查尔斯与戴安娜,两人之间几乎没有任何共同语言,兴趣爱好相去甚远,只剩下美貌与地位的互相贪恋。王室认定戴安娜傻,倒是说对了。但是,认为戴安娜容易被操控,则看走了眼。
    戴安娜的婚礼被称为世纪童话,仿佛安徒生小说的再现。戴安娜所有的荣耀和光芒都是王室带来的,与她的个人努力一点关系都没有,她是标准的一步登天。有人看不惯中国的超女们,比较而言,超女们至少还有过努力,戴安娜则完全是机遇。也许,很多人都渴望自己也获得这种一步登天的机遇,才移情到戴安娜身上,疯狂地崇拜和喜爱她。因为,戴安娜是这种不切实际地梦幻成真的超级典范。就像很多人喜欢超女一样,因为她们是一个醒目的榜样。人们批评超女的一个原因,就是
对这种榜样的质疑。难道戴安娜的榜样就值得提倡?
    童话的影响力很强大,这种属于想象世界的东西,总想在现实中生根开花。戴安娜也一样,以为童话世界会永远存在,完全没有意识到童话与现实的冲突和对立,没有搞懂王室和贵族生活的奥秘。当戴安娜终于发现查尔斯的婚外情,童话世界立即崩溃,她发现,所有人都在瞒着她。王室其他成员早就知道的事情,只有对她一个人保持着秘密,她真的发现自己很傻。童话世界是脆弱的,生活在童话里的人也是脆弱的。
    王室和贵族的生活诀窍就在于将表面的和实质分开。他们老练地应付着公众,并不会因此而精神分裂,人格分裂。像温莎公爵那样“表里如一”的,毕竟是少数。戴安娜没有学会王室的生存技巧,她在王室几乎无法继续呆下去,只好索取高额离婚费用后,与查尔斯分手。这个结局说明了戴安娜还具有普通人的率真,不愿意委屈自己,继续享受王室的光环;说明她还没有成为王室和贵族口是心非、表里不一的俘虏。但是,离婚条件除了钱之外,还有一项很有意思。戴安娜在离婚后,依然保有“王妃”的称号,从这里就可以看出戴安娜的虚荣。
    既然要保持“王妃”的称号,戴安娜就不能像普通人一样生活,但是,她偏偏想两者兼得。离婚之前,戴安娜就属于“不守妇道”的女人。也许查尔斯背叛在先,使得人们原谅了戴安娜的出轨。但是,离婚之后,戴安娜在新的恋爱中,还是有脚踏两只船的记录。如果她不是戴安娜,而只是其他人,这样的事情公众会如何看待呢?同时,戴安娜还一直是一个喜欢奢侈生活的人。但是,她所有的奢侈享受,都不是她自己努力的结果。以前靠王室,后来靠富豪男友。说她是超级偶像傍超级大款,一点都不过分。
    在戴安娜的一生中,有什么是值得人们称道的呢?也许只剩下她的慈善活动。戴安娜离婚后,把她在王室生活的时候添置的众多华服,拿出一部分来拍卖,所得款项用于慈善。这种做法在我看来,就是拿别人的钱,为自己赢得名声,
而不是自己掏腰包搞慈善
    戴安娜还看望过艾滋病人,媒体的镜头令很多人感动。但是,全世界这么做的人,并不是只有她一个。几年前,我带着两个年轻人去一位艾滋病人家中采访。那天天气很热,负责摄像的小伙子满头大汗。艾滋病人的父亲递给他一条毛巾,让他擦擦汗,但是,小伙子拒绝了。我看出艾滋病人父亲眼中的无奈,于是我问艾滋病人的父亲:有水吗?他有点惊讶,但还是给我倒了一杯水,我毫不犹豫地喝掉了这杯水。采访结束后,小伙子还问我:你真的喝了那杯水?小伙子还劝我赶紧去查一下血。我并不想说自己有多高尚,那只是一个基本的常识,一般的接触不会传染艾滋病,我只是想给两个年轻人上一课。与高耀洁老太太相比,我的这么一件小事算得了什么?多少艾滋病人把高耀洁的家当成避风港,吃住在她家;高耀洁多少次到艾滋病村,给等死的病患送药、送钱、送食物。我们并不是说戴安娜看望艾滋病人没有意义,但是,与高耀洁这样的中国天使相比,戴安娜对于艾滋病人所作的,只能算是做秀。仅仅因为她是偶像戴安娜,这样一个简单的动作才被剧烈放大,成为戴安娜慈善的标志符号,成为强化大众崇拜的助推器。就与艾滋病人的关系来说,崇拜戴安娜,不如崇拜高耀洁。
    戴安娜成为王妃后,最大的收获之一,就是成为大众崇拜的偶像,成为媒体聚光的焦点,戴安娜非常陶醉于这种众星捧月的状态。但是,离婚前,她的王室身份就足以让媒体高度关注,离婚后呢?说实话,戴安娜多少有点过气明星的状态。王室带来的光芒不在了,戴安娜必须自己创造焦点。戴安娜生前最后一位男友是埃及富商的儿子,她与这位男友架着私家游艇在地中海渡假,结果被媒体曝光,其实是戴安娜自己通知媒体的结果。
    下面这张照片是戴安娜在被媒体追逐的时候,试图推拒媒体时留下的。大众社会所有的偶像都与媒体保持着复杂微妙的关系,偶像既需要媒体的追捧,又不希望媒体过分贴身,其中的分寸实在不好拿捏。戴安娜与媒体的关系,与其他偶像完全一样。

 

戴安娜有什么值得崇拜?

对比一下这两个画面的矛盾:一个是拒绝,一个是陶醉。

戴安娜有什么值得崇拜?


    对于戴安娜的遇难,有人说是狗仔队害的。戴安娜之死也成为狗仔队罪恶滔天的铁证。英国有一家报纸的主编,对于这个问题给出了不同的解答。他说,对于他们报纸来说,任何关于戴安娜的消息,只要刊登在报纸上,就会增加至少15万份的报纸销量。为什么?因为读者爱读。读者为何爱读?因为读者崇拜、热爱戴安娜。所以,狗仔队追逐戴安娜完全是因为读者的需要,完全是顺应了民众对于戴安娜的狂热崇拜。因此,如果说是狗仔队杀死了戴安娜,那么,所有崇拜戴安娜的民众都是帮凶。这是一个畸形的三角关系:戴安娜、媒体和大众。三者之间相互都爱得太强烈了,爱得不正常,最终造成了悲剧。
    我们不能说戴安娜短暂的一生毫无意义。除了可以让我们思考偶像、媒体和大众的关系之外,戴安娜的出现,还让人们认真思考英国王室的存在。可以这么说,戴安娜死了,英国王室的危机也暂时过去了。但是,依然有人对英国王室不依不饶。戴安娜最后的男友多迪的父亲法耶兹就是这样一个人。埃及富商法耶兹竭力要向公众证明,戴安娜生前已经怀有身孕。由于男友多迪是穆斯林,英国王室不允许一个“王妃”生下穆斯林的后代,法耶兹说,这就是英国王室动用军情五处、军情六处暗杀戴安娜的动机。法耶兹还说,英国女王的丈夫就是王室里面纳粹思想的核心。法耶兹找出种种证据,证明女王的丈夫与当年德国纳粹的亲密关系。不久前,戴安娜的儿子在化妆舞会上身着纳粹服装,引起轩然大波,似乎映证了法耶兹的论断。
    虽然英国警方经过长期调查,得出结论说,戴安娜是死于交通意外,否认了其他各种阴谋说。但是,在富商法耶兹的推动下,一个警方之外的“独立调查”又即将展开。尽管如此,关于戴安娜死亡的真实原因,依然可能是一个永远的谜。如果法耶兹的话是对的,这个谜底真相大白的日子,就是英国王室彻底告别历史的日子。这才是戴安娜真正的价值所在。

 

相关文章:

戴安娜的贵族血统

戴安娜的价值

戴安娜有什么值得崇拜?

等待爱情

英国王室何时废除?

成吉思汗后裔只是一场闹剧

美女陷阱捉住了谁?

为何风骚只有三百年

欧洲贵族与中国贵族

 

中国当代慈善的误区

嗟来之食与感恩

金钱就是社会权力

明星的慈善行为

 

中国天使高耀洁

为狗仔队辩护


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有