加载中…

加载中...

个人资料
马冠生_马上营养
马冠生_马上营养 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,525,999
  • 关注人气:3,770
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主介绍

    马冠生,博士,研究员。1989年毕业于上海第二医科大学,获硕士学位,2007年获荷兰瓦赫尼根大学人类营养系博士学位。北京大学医学部公共卫生学院教授。

   国家食物与营养咨询委员会委员,中国营养学会副理事长。

   1989-2014年在中国疾病预防控制中心营养与食品安全所工作。2009-2010年在世界卫生组织从事食品安全工作。

   主要研究方向:营养与健康

《马博士谈营养》
草根名博
加载中…
请输入标题
 
欢迎点击进入锐博客首页
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

近日,米国出现麻疹疫情,全美已经有22个州出现麻疹病例,建议及时接种麻疹疫苗,减少到人员聚集地停留,采取必要预防措施,发现症状及时就医。


麻疹是一种传染病?

麻疹是一种由副粘病毒科的病毒引起具有高度传染性的疾病。


哪些人容易传染上麻疹?

  • 没有接种过疫苗的儿童患病的风险最高,发生并发症的风险也最高。
  • 没有接种过疫苗的孕妇。
  • 没有接种过麻疹疫苗的人。
  • 接种过疫苗,但是没有产生免疫力的人。


麻疹得病后有啥表现?


麻疹发病早期症状为流涕、咳嗽、眼结膜充血、流泪以及颊粘膜上出现小白斑。几天后,患者的脸和上颈部出现皮疹,皮疹大约在3天内扩散到全身,包括手脚的部位。皮疹持续5-6天后开始消退。


  • 麻疹的第一体征通常为高烧,一般接触病毒后10-12天后出现,高烧可以持续4-7天。
  • 麻疹的并发症常发生在5岁以下儿童和20岁以上成人中。最严
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

1、孩子挑食的原因和孩子自身密切相关。


孩子1岁以后,自我意识开始迅速发展,并表现出强烈的独立性,什么都喜欢'我自己来',对于大人给予他们进食上的一些安排会产生抗拒而坚持按照自己的意愿进食。随着孩子味觉的感知发展,对于食品的味道有了一定的喜好,例如喜欢甜食、油炸的食物、或者不费力气就可以吃的细软食物。


2、孩子挑食的原因也离不开家长的影响。


父母的饮食行为会直接影响孩子的饮食行为,孩子对食物的接受往往模仿父母和其他家人;与只分给孩子吃的食物相比,他们更愿意接受所看见的成年人吃的食物,当父母在吃某种食物时,孩子经常也在吃这种食物;父母的饮食行为还可影响孩子的营养素摄入,父母摄入饱和脂肪酸高,其子女摄入的饱和脂肪酸量也高;父母购买、选择食物的行为也直接影响到孩子对食物的选择。

父母在孩子就餐时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

什么是燕窝?


燕窝又叫燕菜、燕根、燕蔬菜等,是由雨燕科动物金丝燕及多种同属燕类衔食海中的小鱼、海藻等生物后,经胃消化腺分泌出的黏液与绒羽筑垒而成的窝巢,因形状似燕子窝,所以叫做“燕窝”。


根据燕子筑巢的地方,燕窝可以分为屋燕窝和洞燕窝。屋燕窝只有白色的,如同象牙白的颜色;洞燕窝的颜色会受燕窝中矿物质的影响而有不同的颜色,如白燕窝、黄燕窝、红燕窝、血燕窝等。

记载中,燕窝是我国传统名贵食品之一。据清代赵学敏的《本草纲目拾遗》载:燕窝大养肺阴,化痰止嗽,补而能清,为调理虚损劳疾之圣药。


现代人吃燕窝,除了滋补养生之外,也成了生活方式和收入水平的一种象征。


从营养学的角度分析,燕窝含有哪些营养成分?这些成分对健康有什么用处吗?


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

癌症是威胁人类健康的最严重疾病之一。近年来,癌症的低龄化、大众化主要是与环境、膳食、行为和生活方式的变化密切相关。


基于大量的科学调查研究的证据显示,癌症的发生和发展是行为和生活方式、自然环境和社会环境、生物遗传以及医疗卫生服务等因素综合作用的结果。在各种影响因素中,环境因素最为重要,而且是可以改变的。这些因素包括吸烟、传染因子、辐射、工业化学污染、医疗和用药,以及膳食、营养、身体活动等。


这些因素中,居民的膳食模式和营养状况对癌症发生和发展起着重要作用,据研究表明,75%的癌症与生活方式相关。通过合理膳食、平衡营养、经常适量的身体活动和保持健康体重可预防或推迟癌症的发生和发展,并注意保持健康生活方式,不吸烟、不酗酒、充足的睡眠等。



—完—

*本文源自马博士

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

血脂高的人是可以适量吃桔子的。


高血脂患者在日常饮食中应限制脂肪和胆固醇的摄入,建议膳食脂肪提供的能量控制在总能量的30%以下,其中饱和脂肪酸占总能量摄入的7%以下;控制摄入总能量;限制脂肪和胆固醇的摄入;饮食清淡、少盐;合理安排餐次、少食多餐;限制饮酒。并保持良好作息,经常进行适度的身体活动。

桔子营养价值丰富,属于低含糖量、低能量水果。《中国食物成分表(2009)》显示,每100克桔子果肉中,含有蛋白质0.8克、脂肪0.1克、碳水化合物9.7克、粗纤维0.5克、钙24毫克、磷18毫克、铁0.2毫克、胡萝卜素490微克、维生素B2 0.3毫克、烟酸0.2毫克、维生素C 35毫克以及橘皮甙、柠檬酸、苹果酸、枸橼酸等植物化学物。


吃桔子并不会增加脂肪和胆固醇的摄入,血脂高的人可以放心吃。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

水煮蔬菜时,对蔬菜中所含维生素的影响有两方面,一方面,水溶性的维生素对热比较敏感,加热又会增加它们的损失,蔬菜煮5~10分钟,维生素C的损失可达到70%~90%。


另一方面,沸水能破坏蔬菜中的氧化酶,从而降低对维生素C的氧化作用。因此,掌握合适的温度,在水开以后再下锅,只经过短时间的水煮,会让蔬菜中的维生素损失较少。长时间的水煮,把蔬菜有绿色煮成黄色,那其中的维生素就损失多了。

除了水煮对蔬菜中的维生素造成损失,先切后洗的话,也会使蔬菜中的维生素和矿物质从切口处流失。因此,平时要注意用流水冲洗蔬菜,不要在水中长时间浸泡。洗净后,要立即加工处理、食用,最大程度地保护营养素。


先洗后切、急火快炒、现做现吃是降低蔬菜中维生素损失的有效方法。



—完—

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

牛奶、饮料等的成分较复杂,不宜用来送服药,否则有可能影响疗效,甚至产生一些不良后果。

  • 牛奶中含有丰富的蛋白质、维生素、钙、磷等矿物质等,这些物质容易与药物发生化学反应,生成稳定的铬合物或难溶性盐类,使药物难以吸收;
  • 有些药物会被这些物质破坏,降低药物在血液中的浓度,影响疗效;
  • 四环素类药物可与牛奶中的钙离子结合,使药物不能吸收,而且会使牙齿变灰;
  • 中药里的生物碱可与牛奶中的氨基酸发生反应,使其失去疗效,甚至产生不良的刺激或过敏反应。

饮料中的糖能减慢胃内容物的排泄速度,延缓药物的吸收。碳酸饮料会增加弱碱性药物的吸收,可能间接导致过量;碳酸饮料会增加某些药物的胃肠刺激,还会影响某些药物的稳定性。


*本文源自马博士健康团张曼博士生

*本文图片源自网络

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

维生素C是对人体有很重要作用的一种抗氧化营养素,如果摄入不足或缺乏就会影响健康。因此,要保证维生素C的充足摄入。

维生素C的主要食物来源是新鲜的蔬菜和水果。如果不爱吃蔬菜,则可以从水果中获取维生素C。维生素C含量丰富的水果主要有刺梨、鲜枣、黑加仑、猕猴桃、橙子、草莓等。

 

蔬菜中除了含有丰富的维生素C之外,还含有丰富的膳食纤维,矿物质,如钙、磷、铁、钾、镁、铜等以及其他维生素如维生素B2、胡萝卜素、叶酸等,同时还含有一些植物化学物如多酚、有机硫化物、芥子油苷等,对人体健康有很多好处。

因此不能因为不爱吃蔬菜就不吃,一定要确保蔬菜的摄入量。《中国居民膳食指南(2016)》推荐,餐餐有蔬菜,每天需要摄入300~500克蔬菜,并且要天天吃水果,每天摄入200~350克水果。

在日常生活中,只要平时摄入足量水果和蔬菜,就不用通过吃维C片来补充维生素C了。如果平常蔬菜水果吃的少,或者没有条件吃等

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

前段时间,有关麦片致癌的消息可谓铺天盖地,起因是一位追求健康饮食的美国男子每天以早餐谷物为早餐,结果却患了癌。

一家名为美国环境工作组织的民间机构在他所吃的早餐谷物以及市场上多个畅销品牌早餐谷物产品中检测出了草甘膦这种除草剂,于是“麦片—草甘膦—致癌”这三个关键词就被串联到了一起,也就有了大量“毒麦片”、“致癌麦片”等新闻涌现。

我国经常把早餐谷物当做早餐的比例应该很低,但我们也应该了解一下相关的知识。特别是这件事的核心人物-“草甘膦”。


除草小能手草甘膦

草甘膦(Glyphosate)是美国孟山都公司1971年研发的除草剂产品,商品名叫Roundup(农达),目前是世界范围内应用最广的农药品种。

草甘膦喷洒后通过植物角质层吸收,并迅速传输至整个植株,包括埋在土里的根部。通过抑制芳香族氨基酸合成,使植物蛋白质合成障碍以及若干代谢反应失调,通常喷洒后数天内

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

最近,美国哈佛大学的研究者在权威学术期刊Circulation上发表了“健康生活方式对美国人群预期寿命的影响”的一篇文章。这篇文章研究了美国人群中健康的生活方式在疾病预防、延长预期寿命方面的作用。健康生活方式主要包括不吸烟、维持适宜体重、每天半小时以上中等强度/剧烈身体活动、适量饮酒及健康饮食等5个方面。

其中健康饮食是使用交替健康饮食指数(Alternate Healthy Eating Index,AEHI)对志愿者的饮食情况进行打分,得分排名前40%的志愿者在饮食评价中被认为是低风险,记1分,其他情况记0分。

健康饮食指数主要是依据食物和营养素与慢性疾病发病风险之间的关系进行评分,其评分标准是高摄入量的蔬菜、水果、坚果、全谷物、多不饱和脂肪酸及长链欧米伽-3脂肪酸,低摄入量的红肉(畜肉)和加工肉制品、含糖饮料、反式脂肪酸及钠。

研究结果显示,与非健康饮食组相比,健康饮食组的全因死亡率(各种原因导致的死亡人数之和/同一时期人口数)、癌症死亡率、心血管疾病死亡率分别下降了37%、21%和33%。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
博主声明

本博客文章和相册内照片均为原创,请在征得博主同意后使用!

好友
加载中…
图片播放器
“圈”起健康
为给大家提供一个讨论营养与健康问题的平台,本博主新建“大众营养圈”,目的是传播科学的营养与健康的知识,给大众提供理性饮食消费的建议。想加入圈子的博友请登陆http://q.blog.sina.com.cn/yingyangyujiankang;再申请加入,谢谢!

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有