加载中…

加载中...

个人资料
马冠生
马冠生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,388,563
  • 关注人气:3,665
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主介绍

    马冠生,博士,研究员。1989年毕业于上海第二医科大学,获硕士学位,2007年获荷兰瓦赫尼根大学人类营养系博士学位。北京大学医学部公共卫生学院教授。

   国家食物与营养咨询委员会委员,中国营养学会副理事长。

   1989-2014年在中国疾病预防控制中心营养与食品安全所工作。2009-2010年在世界卫生组织从事食品安全工作。

   主要研究方向:营养与健康

《马博士谈营养》
草根名博
加载中…
请输入标题
 
欢迎点击进入锐博客首页
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

​​

​又到吃草莓的季节,鲜嫩多汁、香甜可口的草莓是很多人的大爱。草莓不仅好吃,还富含多种营养素,包括维生素C、铁、锌、硒、锰等。

然而,草莓实在是“人红是非多”,时常处于被质疑的境地,近日来,关于草莓含有“激素”,会导致儿童性早熟的传言又甚嚣尘上,让很多人尽管对着红彤彤的草莓咽口水,却也只能望而却步。草莓真的这么可怕?

什么是植物激素?

动物的生长发育需要靠体内的激素进行调控,植物亦是如此,也会合成各种植物激素,负责调控发芽、生根、开花、结果、休眠、脱落等过程。

植物激素包括生长素、赤霉素、细胞分裂素、脱落酸、乙烯等。一旦植物激素的合成发生障碍,就会影响其正常的生长发育。

随着各类植物激素的结构和作用被研究清楚,我们已经可以提取或人工合成某些植物激素或结构类似物,人为调控植物的生长发育过程,这些物

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

​ 今天是春分,是春季九十天的中分点。这一天南北半球昼夜平分,所以叫春分。春分时节,莺飞草长,春暖花开,也是农作物播种的季节。春分期间养生,应该注意些什么咧?

拒绝美丽“冻人”,穿衣讲究春捂

春分时节,天气逐渐变暖,但温差大,天气像孩子的脸说变就变,早晚的气温还较低。正所谓“春捂秋冻”,这句谚语还是有道理的。

虽然寒冷的冬天刚刚过去,春天慢慢到来,但是由于冬天里长期的低温度使得大家习惯性穿厚实的衣服,机体温度调节系统功能较低,需要一段时间适应春分前后忽冷忽热的天气变化如果这个时候由于爱美穿的太少,美丽冻人易受凉,就会降低对疾病的抵抗能力,容易患上呼吸道感染等疾病。因此,穿衣仍要以保暖为原则,带个保暖的风衣、外套挡风御寒。

多沐浴阳光,补充维生素D

春分时节,在阳光灿烂的日子里,建议多沐浴沐浴阳光,出去游园赏花以使心情愉悦,同时,阳光还有助于体内

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

随着今年央视3.15的曝光,“喹乙醇”这个名词一下子火了,被称为“新型瘦肉精”。“瘦肉精”是臭名昭著的饲料违法添加物,属于β-激动剂类药物,大剂量添加到饲料中可以促进猪的增长,减少脂肪含量,提高瘦肉率,曾经是深受养殖者喜爱的“养猪神器”。但瘦肉精对人体健康会产生不利作用,在我国早已明确禁用。如今,瘦肉精退出舞台,又来了喹乙醇,咱们今天就来认识一下它。

什么是喹乙醇?​

喹乙醇是1965年由德国人合成的一种抗菌促生长剂,是喹噁啉类广谱抗菌药物,具有蛋白同化作用,可提高饲料转化率与瘦肉率,促进动物生长。

也就是说,给动物吃了喹乙醇后,既可以减少生病,又能促使其快速增重,从而大大增加农产品收益。为此,喹乙醇在全世界得到迅速推广。​

喹乙醇对健康有害吗?

​然而,喹乙醇的“光明前途”并没有一直持续。后来的研究表明,大剂量喹乙醇对动物可产生毒性作用,并且,喹乙醇在体内具有蓄积性,在动物体内蓄积到一定程度

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

​通常,我们更关注食物的“入”,而忽视它的“出”。其实,在实际生活中,“出”的问题还真不少。就说便秘吧,在一般人群中就超过20%的人有,但只有一小部分人会去看医生。便秘可以影响从小到老各年龄的人,而且女性多于男性,老年人多于青壮年。引起便秘的原因比较复杂,常给人带来不少烦恼,严重时影响生活质量。

​便秘已经成为不少人的难言之隐,痛苦之源。当开塞露被塞进“菊花”的时候,不知有多少人满心的痛苦和无奈。不少人为了解决便秘问题,可以说用尽了千方百计,可效果还是不好。其实,做好食物的“入”,“出”的问题也就迎刃而解啦。

​菊花菜是个什么菜?

菊花菜,也叫作菊花脑,路边黄,黄菊仔等,是菊科菊属多年生宿根草本植物,原产于我国,因其叶子形状酷似菊花叶片而得名,在我国苏南区域种植较为广泛。原来菜名真的跟菊花有关。菊花菜主要以根茎叶供食用为主,其嫩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​
近来网友似乎迷上了进行食物的燃烧实验!前段时间有拿面条做实验的,有拿腐竹做实验的,最近又开始拿粉丝了。话说微信朋友圈流传了一条视频,一位女性网友声讨某某牌粉丝居然能用打火机点着,而且越燃越旺,怀疑其中含有某种添加剂。

之前我们解释过,面条能燃烧,腐竹能燃烧,都很正常。那么粉丝能燃烧,是不是也不奇怪呢?

粉丝好吃且富含矿物质

粉丝是我国老百姓家中常备的一种食品,用绿豆粉、红薯粉或土豆淀粉等制成,呈细丝状。

粉丝含水量在15%左右,干物质的主要成分是淀粉,约占84%。由于其特殊的加工流程,维生素含量并不突出,但矿物质的含量还是值得一提。每百克粉丝中,含钙31毫克,含硒3.39微克。

值得称道的是,煮后的粉丝柔软爽滑,还容易吸收汤料的味道,是烹饪常用的食材,拌菜、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​春天来了,天气逐渐回暖,闲庭小院,一张桌子,一壶茶,一个人,一本书,好不惬意。茶是喝了、品了,可喝茶对健康的益处您是否知晓?什么情况下又不宜喝茶呢?

您常喝的,是什么茶

很多人都喜欢喝茶,茶作为一种很好的饮料,按照不同的标准,茶叶有不同的分法。

最普遍使用的是依发酵程度将茶叶分为6大类,分别是绿茶、黄茶、白茶、乌龙茶、红茶和黑茶,还有一类“再加工茶类”,包括花茶、紧压茶、香味茶、果味茶、保健茶、药茶等等。

  • 【绿茶】以从茶树新梢上采摘的新鲜芽叶不经发酵加工而成,属于非发酵茶;
  • 【黄茶】与绿茶相比多了闷黄工序,属于清发酵茶;
  • 【白茶】
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

今天是3月8日国际劳动妇女节,这个节日是联合国从1975年的国际妇女年开始设立的。每年的3月8日,来庆祝女性在经济、政治和社会等领域做出的重要贡献和取得的巨大成就。新中国成立后,正式将3月8日定为妇女节,并举行各种形式的庆祝活动,来表示对女性的感谢和尊重。 ​

确实,和男性相比,女性除了要工作之外,还要更多地承担养儿育女、照顾家庭等责任,她们的膳食营养,影响的不仅是她们自己的健康,而且是一家人的健康。

女性是家庭健康的把关者。一个家庭中,女性更多地负责食物的选择、购买、烹调和分配。因此,她们的对食物的选择和烹调等,直接会影响到自己和家人的膳食营养摄入和健康。作为女性,首先要关注自己的营养和健康。四点营养建议献给最美的你们——女神节快乐!

1、喝足量的水

女人是水做的。水是营养素的良好溶剂,参与体内的物质转运,将营养物质运送到细胞内,同时运走体内的代谢废物。水是体温调节系统的主要组成成分,体内能量代谢产生的热,通过体液传到皮肤表面,经蒸发或者排汗带走多余的热量保持体温恒定。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​1、先为蘑菇的营养价值点个大写加粗的赞

在《中国居民膳食指南》中把蘑菇归为菌藻类,这类食物除了各种蘑菇外,还有木耳、紫菜、海带等。菌藻类食物中含有蛋白质、多糖、b-胡萝卜素、铁、锌和硒等矿物质,海菌藻类,如紫菜、海带中还富含碘。蘑菇中除了还有上面提到的营养素外,还含有蘑菇多糖。蘑菇多糖能提高人体免疫力,还有降低血糖、血脂和胆固醇的作用。

​然而,有关“蘑菇富集重金属”的说法一直流传。说是蘑菇富集重金属的能力特别强,几乎所有重金属都会富集在蘑菇中,建议少吃蘑菇。这种说法惊吓了不少人,对于喜爱吃蘑菇的人更是晴天霹雳!

重金属的危害大家都有所耳闻,难道蘑菇真的像说法中的那样成了重金属的收集器?

​2、我们常说的重金属,究竟指什么?

  • 这里的重
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​1、家禽是否携带病毒?

从家禽本身的病毒携带情况来看,除了我国外,其他国家和地区都没有报告在家禽中发现H7N9病毒。我国家禽中的H7N9检出率也不算太高,主要在活着的家禽体内和外环境中检测到。因此,病毒通过食物传染给人的机会并不是很多。

从检出禽类标本的来源来看,来自城乡活禽市场的阳性率比较高,散养户中的阳性率较低,有规模的养鸡场没有检出阳性标本。这就是为什么加强活禽市场管理的原因。

2、病毒能活多久?烹调能杀死病毒吗?

  • H7N9病毒在外界环境中存活的时间是有限的:有实验表明,H7N9病毒在56°C的环境下可存活15分钟,在60°C的环境下可存活5分钟。
  • 经过加热、加工等过程,H7N9病毒就会死翘翘,或者即使活着,也没有传染性啦:实验表明,当在56
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

近期,网上疯传“塑料紫菜”视频,一石激起千层浪!视频中声称不良商家用黑塑料袋生产紫菜,宝宝们不禁大吸一口凉气,紫菜不敢再吃了,紫菜瞬间掉粉无数。到底是咋回事儿?如何辨别买到的紫菜是不是塑料紫菜呢?

3个方法教您辨别,谁才是真正的紫菜君

网络视频中盛传“塑料紫菜”, 瞬间让紫菜“掉粉儿”不少。大伙儿都生怕自己不小心吃进去黑塑料,想想都让人作呕。许多人不禁要问,“塑料紫菜”能辨别吗?答:完全可以,而且方法简便。

1.用水鉴别

紫菜具有吸水性,当吸水到一定程度后会渐渐软化沉入水中。想想喝剩下紫菜蛋花汤,紫菜还会飘着吗?显然不会。塑料不具有吸水性,会飘着。

2.撕扯鉴别

紫菜晒干后,撕扯起来虽有一定的韧性,但撕裂口较为平滑;塑料多是由聚氯乙烯这类有机物制作而成,撕扯时韧性较强而且缺口较为粗糙。何为韧性强?相信扯烂塑料袋的经历人人都有吧。

3.味道鉴别

紫菜的美味得益于其本身营养物质的浸出,而塑料袋做成汤,味道如何,可想而知。结论:真假紫菜辨识简单,无须困扰。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
博主声明

本博客文章和相册内照片均为原创,请在征得博主同意后使用!

好友
加载中…
图片播放器
“圈”起健康
为给大家提供一个讨论营养与健康问题的平台,本博主新建“大众营养圈”,目的是传播科学的营养与健康的知识,给大众提供理性饮食消费的建议。想加入圈子的博友请登陆http://q.blog.sina.com.cn/yingyangyujiankang;再申请加入,谢谢!

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有