加载中…
个人资料
文文老妈
文文老妈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,148,598
  • 关注人气:55,904
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接
新浪微博
搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
公告
上海家常菜
 
所用原料和调料:一般菜场或超市很容易就能买到
做法:力求简单易做
成品:追求营养健康
 
 
本博客作品均属原创,未经许可请勿转载。
 
联络邮箱:
   
 
访客
加载中…
博文

自己在家制作营养健康的时令水果茶——柠檬果茶

      今年的黄梅天雨势出奇的大,常常大雨如注,一不小心就淋成了落汤鸡。天气倒是不怎么闷热,这二天还特别的凉快,但据说明天最高温又要达34度了。

        黄梅天一过,大热天就要来临,外面的饮料现在喝得越来越少了,最多难得喝一罐可乐雪碧或者椰奶,但一直喝白开水也不行,因此就想着怎样自制一些好喝又营养的饮料给家人。

        现在外面买

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 


         随着夏天的到来,很多应季的水果开始上市,杨梅就是其中一员。杨梅具有生津止渴、健脾开胃、去暑解闷、解毒祛寒的功效。还有理气活血抗衰老提高免疫力的作用,有“果中玛瑙”的美誉。民间一般喜欢挑选上等杨梅浸于白酒之中,这就是通常所说的“烧酒杨梅',在赤日炎炎的夏日烧酒杨梅,能消暑开胃,令人气舒神爽。我妈也喜欢做杨梅酒,小时候肚子不舒服的时候,总会吃上一二棵,肚子就不痛了,非常神奇。

       杨梅吃前清洗不宜用自来水冲,这样容易破坏肉质结构。正确的方法是把杨梅放在盐水中浸10-20分钟,因盐水有杀灭某些病菌的作用,另外,还可以帮助去除隐匿于杨梅果肉中的寄生虫。这样既能起

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

跟妈妈学习包大肉粽子

        马上就要端午节了,吃粽子是每家每户的保留项目。大肉粽子、豆沙粽、赤豆粽、咸水粽等等各种各样,我家人喜欢吃大肉粽子,所以每到端午前夕总会包一些粽子,一部分留着自己吃,一部分给亲朋好友。


     今年正好在家又跟妈妈学着包粽子。其实在读中学的时候每当妈妈包粽子就经常打下手,帮妈妈做点小事,因此一般的流程是知道的。记得当时也是学着包了一二个的,前二年也回家跟妈妈学着包,所以现在包起来上手特别快。

    包粽子对于会的人来说是蛮简单的,但是对于初次自己独立操作的我来说还是相当的有些难度。妈妈今年身体不好,我让她休息,只负责动嘴。我就在开始包粽子前和包的当中以及包好以后煮的时候一直在向妈妈请教,虽然不难但环节蛮

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        茼蒿菜含有多种氨基酸,有润肺补肝,稳定情绪,防止记忆力减退等作用,而且茼蒿里还含有粗纤维有助于肠道蠕动,能促进我们排便,从而可以达到通便利肠的目的。茼蒿里含有丰富的维生素,胡萝卜素等,茼蒿气味芬芳,可以消痰止咳哦。茼蒿里含有蛋白质及较高量的钠、钾等矿物盐,能够调节体内的水液代谢,消除水肿,茼蒿还含有一种挥发性 的精油,以及胆碱等物质,具有降血压、补脑的作用。(以上资料来自百度)要不是上百度查一下,还不知道它有如此好的营养价值呢,哈哈。

       百度上还查得茼蒿也叫蓬蒿,以前在菜场见到不管长长的还是短的那种都叫蓬蒿菜,原来是对的。现在一般把短的叫蓬蒿菜,长长的那
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 


        蚕豆是很有季节性的食材,每年三月底四月初开始上市,一般到五月底六月初就落市了。在五月初立夏的时候有吃蚕豆的习俗,家家户户都吃蚕豆,因此也将蚕豆称作'立夏豆'。
        蚕豆最嫩的时候可以连豆皮一起吃,非常香糯。到老的时候豆皮上那根黑线就显现出来,炒着吃就要吐掉豆皮才能下咽,一般到现在这个时候也就是五月下旬随着蚕豆价钱的便宜还有因为蚕豆马上就要落市大家对蚕豆的留恋,家家户户开始大量采买蚕豆,剥了豆壳豆皮,做油氽豆瓣,冷却后放入蜜封瓶可以慢慢吃上大半年。油氽以后,还可以炒香砂糖,放入豆瓣做成糖豆瓣;或者撒些细盐过泡饭吃;当然也可以直接当零食吃。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

        这款饼干方子来自《孟老师的100道手工饼干》,已经做过很多次,家人都很喜欢吃。
        添加了大量的花生酱,所以花生味道很浓郁,烘烤的时候真是香飘满屋,我妈躺在床上问:“你在做什么啊,香S了!”做好拿给她吃,她说:这么酥松,好吃好香
       这款饼干做起来非常方便,不需要裱花袋不需要模具,新手可以尝试着玩玩,很容易成功,做好很有成就感哦。包装好送给亲朋好友,一定很有面子。

花生酱酥饼
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

        自从有了面包机,人变得越来越懒,越来越依赖面包机了。你有没有也象我一样啊,哈哈。

        在我家,面包机大多时候用来做简单的吐司,或者用来打面团然后手工做花式面包。今天介绍的是做一个菠萝面团,面包面团全部交给面包机,然后到时候把菠萝面团放在面包面团上,让面包机自动做出好吃的菠萝面包。简单省力,好做又好吃,你要不要学着试试看
        面包机做出来的菠萝面包,组织结构还很不错的,吃起来有一丝一丝的,很松软很
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 


         母亲生病已经五个月了,开刀后在家休养也已经有三个多月了。虽然在不断恢复中,但速度好慢好慢,病去如抽丝啊。每顿吃很少,吃了还要吐,看着心里难受。
        除了吃粥吃烂糊面,她现在可以吃些菜了,她喜欢的总是想办法做给她吃。她的嘴巴很刁的, 这个不好吃那个不好吃的,很难弄。这次做的这个培根土豆泥,尽量放了一点黄油和牛奶,她倒挺喜欢吃的,量很少,但是营养还是在的。女儿非常喜欢吃这个,这样的球吃了三四个,哈哈。做起来很简单,家里有孩子老人的可以试着做给他们吃。

培根土豆泥

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

        春天草莓季,草莓形状漂亮惹人喜爱,而且味道酸甜爽口营养丰富,大家都非常喜欢吃。现在草莓上市的时间比以前长了一些,不过它的季节性还是非常明显,不象苹果香蕉什么的一年四季都有。
       在有草莓的时候,可以用它做各种好吃的饮料甜点。今天给大家介绍草莓奶昔的做法,奶昔可以用牛奶做,也可以用酸奶,还可以一半牛奶一半酸奶做,做法非常随意,只要家人喜欢,家里有啥就用啥做。草莓与奶的结合,口味很浓郁,家人都非常喜欢吃。

草莓奶昔
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

       香椿被称为“树上蔬菜”,是香椿树的嫩芽。每年春季谷雨前后,香椿发的嫩芽可做成各种菜肴。它不仅营养丰富,且具有较高的药用价值。香椿叶厚芽嫩,绿叶红边,犹如玛瑙、翡翠,香味浓郁,营养之丰富远高于其它蔬菜,为宴宾之名贵佳肴。

        香椿只有每年的这个时候才可以买得到,一般用来和鸡蛋、豆腐搭配着吃。香椿特有气味令很多人着迷,我也不例外。香椿还可以腌制,腌制后的香椿特别开胃,我妈就特别喜欢吃。今天做的这款蛋饼,香椿的味道很浓郁,非常美味。趁着还能买到,还准备做香椿跑蛋、香椿拌豆腐吃。

香椿蛋饼
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有