加载中…
个人资料
文文老妈
文文老妈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,304,007
  • 关注人气:55,898
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

江南时令传统美食——油氽豆瓣

(2015-05-23 18:51:55)
标签:

美食

365家庭厨房

文文老妈

油氽豆瓣

蚕豆

分类: 糖果零食
江南时令传统美食——油氽豆瓣

        蚕豆是很有季节性的食材,每年三月底四月初开始上市,一般到五月底六月初就落市了。在五月初立夏的时候有吃蚕豆的习俗,家家户户都吃蚕豆,因此也将蚕豆称作"立夏豆"。
        蚕豆最嫩的时候可以连豆皮一起吃,非常香糯。到老的时候豆皮上那根黑线就显现出来,炒着吃就要吐掉豆皮才能下咽,一般到现在这个时候也就是五月下旬随着蚕豆价钱的便宜还有因为蚕豆马上就要落市大家对蚕豆的留恋,家家户户开始大量采买蚕豆,剥了豆壳豆皮,做油氽豆瓣,冷却后放入蜜封瓶可以慢慢吃上大半年。油氽以后,还可以炒香砂糖,放入豆瓣做成糖豆瓣;或者撒些细盐过泡饭吃;当然也可以直接当零食吃。
        现在正是做油氽豆瓣的最佳时机,豆还没有太老,太老的话做出来的豆瓣口感就会差一些。最好用豆皮上有黑线但剥出来豆是青绿色的来做比较好,油温要维持在滚开的样子,这样做出来的豆瓣口感松脆。大家不妨抓紧时间赶紧操练起来。

油氽豆瓣
江南时令传统美食——油氽豆瓣
原料:蚕豆10斤   油半锅(食材来自@甫田网

做法:
江南时令传统美食——油氽豆瓣1、蚕豆原料

江南时令传统美食——油氽豆瓣2、剥去外壳,豆皮上有黑线,表示豆已经有点老了

江南时令传统美食——油氽豆瓣3、再剥去豆皮,把豆一分为二(现在的豆虽然老了,但还没有到最老的时候,你看豆还是青绿色的,如果很老的话就是黄色的)

江南时令传统美食——油氽豆瓣4、锅中放入大半锅油,冷油就倒入豆瓣(10斤豆分二批做的,第二批就是等第一批捞出后就直接放入的)

江南时令传统美食——油氽豆瓣5、油微微起泡

江南时令传统美食——油氽豆瓣6、油开始沸腾了

江南时令传统美食——油氽豆瓣7、油温越来越高,稍微关小一点火,但要维持油温

江南时令传统美食——油氽豆瓣8、用勺子不停地翻动,使受热均匀

江南时令传统美食——油氽豆瓣9、刚开始是还是青绿色的,用勺子碰到豆的感觉还是软软的

江南时令传统美食——油氽豆瓣10、渐渐地开始部分变黄,勺子的感觉开始发生变化,感觉有些稍稍变硬

江南时令传统美食——油氽豆瓣11、慢慢地随着颜色的变化,手中的感觉也跟着变化,勺子里的豆发生“嗦落嗦落”这样的声音,就是豆变硬后互相之间发出的声音(你现在可能不是很明白,但你自己操作一次以后就会领会我说的意思)

江南时令传统美食——油氽豆瓣12、盛出用漏勺沥油

江南时令传统美食——油氽豆瓣13、盛出一些,撒些细盐开吃


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有