加载中…
个人资料
文文老妈
文文老妈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,304,007
  • 关注人气:55,898
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

端午节学包粽子——大肉粽

(2015-06-16 18:59:18)
标签:

美食

365家庭厨房

文文老妈

粽子

大肉粽子

分类: 主食粥类

跟妈妈学习包大肉粽子

        马上就要端午节了,吃粽子是每家每户的保留项目。大肉粽子、豆沙粽、赤豆粽、咸水粽等等各种各样,我家人喜欢吃大肉粽子,所以每到端午前夕总会包一些粽子,一部分留着自己吃,一部分给亲朋好友。


     今年正好在家又跟妈妈学着包粽子。其实在读中学的时候每当妈妈包粽子就经常打下手,帮妈妈做点小事,因此一般的流程是知道的。记得当时也是学着包了一二个的,前二年也回家跟妈妈学着包,所以现在包起来上手特别快。

    包粽子对于会的人来说是蛮简单的,但是对于初次自己独立操作的我来说还是相当的有些难度。妈妈今年身体不好,我让她休息,只负责动嘴。我就在开始包粽子前和包的当中以及包好以后煮的时候一直在向妈妈请教,虽然不难但环节蛮多的,要注意的地方也不少。我刚开始包,包得也不太好,只想把过程记录下来,以备以后自己参考,也给需要的朋友一些参考和帮助。

      这次包粽子的粽叶和棉线都是淘宝上买来的,真空包装,而且是经过处理的,不需要再长时间浸泡,只要在包之前清洗一下就可以了。粽叶一包是五十张,我用了差不多三斤糯米,五花肉差不多有一斤半的样子。大大小小一共包了二十二个粽子。粽叶大的就包得大一些,粽叶小的就包得小一点。有的很小,文文看了说:这个我吃正好,三口就可以吃完了。哈哈。其实这也是自己包粽子的乐趣!如果你有兴趣,也学着包包看,虽然累,学会了可是很开心的哦

   

包粽子

 跟妈妈学习包大肉粽子

 

原料:糯米 三斤 五花肉 一斤半 粽叶一包五十张 棉线(食材来自@甫田网)

跟妈妈学习包大肉粽子

准备:1、五花肉需提前一天切好,放酱油、盐、味精腌一个晚上

跟妈妈学习包大肉粽子

      2、糯米早上买来淘一下,沥干水,放酱油、盐、味精腌二三个小时,当中最好每隔十五分钟搅拌一下,使作料被糯米吸收,还可以使糯米的味道更均匀

跟妈妈学习包大肉粽子


 

做法:
跟妈妈学习包大肉粽子
1、粽叶用清水冲洗一下,沥一下水
跟妈妈学习包大肉粽子

跟妈妈学习包大肉粽子

2、粽叶有正反两面,从上面二张图上看出来了吗?上面那张是反面,当中一根筋突出的,下面那里是正面。要正面朝着自己哦

跟妈妈学习包大肉粽子

3、把两张粽叶尾部相接叠起来,正面朝着自己

跟妈妈学习包大肉粽子

4、两只手朝着自己往里弯一下成这个样子

跟妈妈学习包大肉粽子

5、加入糯米

跟妈妈学习包大肉粽子

6、放入一块肉

跟妈妈学习包大肉粽子
7、在肉的上面再放上糯米
跟妈妈学习包大肉粽子
8、把粽叶朝上覆在糯米上
跟妈妈学习包大肉粽子
9、多出来的粽叶朝边上弯一下
跟妈妈学习包大肉粽子

10、用棉线把它扎起来(因为我一个人做,所以没法拍绳子扎的照片哦,扎绳子必须得二只手,且尽可能地扎得紧一些)

跟妈妈学习包大肉粽子
11、一下午的战利品,花了一个多小时

12、然后将包好的粽子放入一个大锅子,加满水(最好没过粽子),中大火烧开,中火煮一个半小时,然后翻一翻(把下面的翻到上面来,再把上面的翻下去),再加满水,再煮一个半小时,关火让它焖着,等凉了取出就可以了

 

十个注意事项:

1、糯米淘好以后,一定要沥干水,再加入调料。我第一次做的时候没有沥干直接加了调料,造成糯米太湿了,包好以后,酱油水从里面渗出来。不仅影响美观,还影响口味,水多了可能就会淡哦。还有酱油等作料放入后,要记得常常会搅拌使之更均匀

2、粽叶洗好以后,最好也要沥一下水,否则太湿了也不好

3、包的时候一般二张粽叶就够了,但因为粽叶有大有小,小的可能二张就不够。当发现粽叶包不住糯米时可以再加一张粽叶,用三张粽叶来包哦

4、五花肉切的时候不要切厚厚的块,最好切得略薄一些,小一些。如果嫌太少可以放二块。太厚的话包的时候不太方便。我刚开始就是切得太厚了,包了一二个以后,再去把它切薄一些再包的。

5、我把棉线剪成差不多长短的一根一根,然后再包的。(自己包的时候大约量一下,大约需要多少长短)

6、扎棉线的时候要用一点力气,尽量扎得紧一些,这样包出来的粽子糯米会很香很好吃滴

7、煮的时候当中要帮粽子翻一次身,这样使得每个粽子都煮得比较均匀,不会出现有夹生的现象

8、粽子比较难煮熟,一般起码需要三个小时

9、煮好以后,最好让它再焖上一二个小时

10、待凉以后,取出沥干水可以放入冰箱慢慢吃哦

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有