加载中…

加载中...

个人资料
大雪评谈
大雪评谈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:518,704
  • 关注人气:190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
http://blog.daqi
暂无内容
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
置顶: (2016-12-19 11:01)
标签:

民企

分类: 评论

一年一度的中华工商时报年会如期召开,本届年会邀请产学研各界聚焦中国智造,奉献了一台精彩纷呈的思想盛宴,为民营企业转型升级指明了“智造”新方向。回顾时报年会,从“创新中国”、“法治中国”到“智造中国”,年会主题始终紧扣年度社会经济热点,紧密围绕民营经济发展最迫切问题,为民营经济发展描绘出一幅幅清晰的路线图。

中国的崛起很大程度上是制造业的崛起,上世纪八十年代,我们抓住世界第三次产业转移的良机,从“三来一补”开始,搭上全球化的快车,一跃而为制造业大国。但我们还大而不强。

在我们迈向制造业强国的起点上,机遇和运气似乎不再垂青于我们,各种挑战纷至沓来。过度地依赖资源投入,消耗了大量不可再生的资源,破坏了我们赖以生存的环境,背离了经济发展的初衷。随着劳动人口下降、老龄人口增加,劳动力成本上升,人口红利不再。过去大量短缺的产品,现在产能严重过剩,又无法满足高品质的需求,有效需求和潜在需求大量外溢。长大后的中国制造业开始走出去,但走出去既面临更为激烈的竞争,而且大量制造业外移,有可能导致国内制造业的空心化。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

民企

分类: 评论
“做实体经济,实实在在地、心无旁骛地做一个主业,这个还是本分。”3月10日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加福建代表团审议时,再次强调民营企业应该聚焦实业。在我国经济进入新常态、民营企业面临新困难的情况下,总书记一直牵挂着民营企业如何实现高质量发展。在给“万企帮万村”受表彰的民营企业家回信时,他希望民营企业家“心无旁骛创新创造,踏踏实实办好企业”。在民营企业座谈会上发表的重要讲话中,他希望民营企业家“聚精会神办企业”。总书记的千叮万嘱,坚定了广大民营企业家聚焦实业、做精主业的信心和勇气。
       在高速增长阶段,在创业阶段,一部分民营企业萝卜快了不洗泥,经营粗放,管理简单,在环保、社保、质量、安全、信用等方面欠账较多,在向高质量发展转型时遇到了障碍,还有一部分民营企业这山看着那山高,喜欢加杠杆,到处跨界并购扩张,热衷脱实向虚挣快钱,导致负债过高、主业不清、实业萎缩。
      事实上,中国的制造业,依然还是一块淘金热
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

民企

分类: 评论
40年前,党的十一届三中全会揭开了改革开放的序幕。40年后的今天,我们惊讶地发现,我们已经取得了巨大的历史进步。我们抛弃极左思想,从长期的意识形态禁锢中解放出来,回归实事求是、与时俱进的思想路线;我们告别一大二公,实现了各种所有制的平等竞争,极大地解放了社会生产力;我们扔掉一穷二白的帽子,正在决胜全面小康,开启建设现代化强国新的征程;我们走出封闭愚昧,大步走向全球拥抱世界,开始构建人类命运共同体。

在这场史无前例、波澜壮阔的“革命”中,以民营企业为主的非公有制经济以坚韧的毅力、无畏的勇气、磅礴的力量,冲破一切束缚,披荆斩棘,书写了宏伟壮丽的历史画卷,取得了举世瞩目的伟大成就。

40年来,党的民营经济理论、政策不断创新,有关民营经济的法律、法规不断完善,民营经济的营商环境日益优化,企业家精神和现代商

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我在这里公开提倡重开房地产投资市场,房地产宏观调控最重要的手段就是限制房地产投资,我这样说,是不是故意跟房地产宏观调控唱反调?

其实不然。

房地产自古以来就有投资属性,在股市长期低迷、其他投资渠道异常狭窄的情况下,房地产不失为一个重要的投资渠道。正因此故,房地产市场化以来,炒房者如过江之鲫,其中不少人藉此跻身富豪行列。但过度投资炒高了房价,过度杠杆化又潜伏着金融危机,这就使得住房问题成了一个严重的社会、经济、政治问题综合症,最终,宏观调控之剑砍向了房地产投资,限购限贷的本意就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

李克强总理是个'言出必行,说到做到'的人,在出任总理后的第一场记者招待会上,他说:'要把错装在政府身上的手换成市场的手',一年来房地产调控的事实有力地证明,他是一个坚定的市场化改革者。
                                    
     一年来,没有出台'国X条',也没有发表'重要讲话',李克强说得最多的是棚户区及危旧房改造,是保障房,以及房地产税立法。在今年的政府工作报告中,他还是三句话:'做好房地产税、环境保护税立法相关工作';'要更大规模加快棚户区改造','完善住房保障机制','提高大城市保障房比例';'针对不同城市情况分类调控,增加中小套型商品房和共有产权住房供应,抑制投机投资性需求,促进房地产市场持续健康发展'。
                        

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    有报道说,长沙有一位青年,把自己整形整成了雷锋,我看了他的新面貌,怎么看也不像雷锋,更像是雷人。学雷锋学到这个地步,雷锋叔叔都要惊呆了!
                                    
     这个“雷锋”,还有一位“兄弟”,是位政协委员,这位兄弟建言,房价涨到每平方米1000万元也可以,估计这位委员是个真土豪,发的都是雷人的豪言壮语,他放的卫星估计连开发商都惊呆了。当然,我们也可以从好的方面理解这位委员的金玉良言,他也许是在用幽默的方式,替老百姓发泄对高房价的不满:横竖都是买不起,你想涨多高都行!
                                    
      全国人大代表、
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-08 10:45)

看来,是该涨工资了!
    再不涨工资,就要拖国家后腿了。
                                    
    李克强总理说得好:“收入是民生之源。”而对绝大多数民众来说,工资几乎就是民生的全部来源了。你如果每月挣3500元以下,恭喜你,不用缴个人所得税了,如果超出3500,你就要缴个人所得税。你想响应扩大内需的号召多消费,你想为国家财政作贡献多缴税,就得涨工资。
                                    
    财政部长楼继伟非常同情低工资的民众,在6日的记者招待会上,他说了一句暖心窝的大实话:“一个人一个月挣5000元不多,自己生活还不错,但是一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-08 10:38)
“雾霾靠吹”,今天终于找到了答案。
    环保部部长周生贤在人民大会堂北门说:今年的雾霾相比往年出现了变化,虽然百姓还没有感受到,但京晋冀已经出现好转。
    记得北京第一次申办奥运时,在迎接国际奥委会官员考察北京时,几天不见天日的北京居然艳阳高照,当时,北京一位主要官员站在建国门桥上,激动地说:真是老天帮忙,站在建国门都可以看到西山了!结果,北京落选。
    北京首次申办奥运失败,原因很多,官员看天说话,恐怕也是一个原因。因为奥运官员不会看天说话,他们只会看数据说话。数据不像老天说变就变。
    一般官员看天说话情有可原,但如果主管环保的官员也看天说话,那就说不过去了。试想,天气好时,他说雾霾已经好转,雾霾来时,他说什么呢?
    来自广东的人大代表朱列玉建议,环保部在两会上作工作报告、接受代表投票评价;如果环保部的报告得不到通过或连续
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
房产税怎么征,主要涉及四个方面,一是面积,二是价格,三是税率,四是对存量还是增量征收。
    我们目前只能以上海重庆的试点方案做参考,来讨论房产税怎么征的问题。1986年房产税暂行条例之所以对经营性房产和出租房产征收房产税,是因为这两类房屋都有经营性收益。在征收时,也只是针对其收益部分,按照房产余值或出租收入计算缴纳,因此房产税调整将征收对象扩大到所有房产之后,仍然应该依据前此立法本意扣除基本住房需求之后,对超出部分征房产税。对此,主张取消免征面积把房产税扩大到所有房屋面积是没有依据的,也是损害老百姓权益的,除非将来税费归并成为统一的物业税。至于免征面积应该多大,目前说法做法差异较大,上海规定为人均建筑面积60平方米,重庆规定开征前已购180平方米、开征后新购110平方米以内免征。前不久有人主张以人均40平方米为免征面积,迎来网民一片怒骂。其实,上海的标准还要高些。考虑到人地矛盾以及贫富不均等问题,免征面积不宜过高也不宜过低,但要有一定的前瞻性,上海的标准也许可以考虑。
    1986年条例规定按租金收入或房产原值一次性扣除10%-30%之后的余值计征,试点
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   土地财政的弊端已经显露无遗,改革土地财政似乎已经达成共识,但很多人不切实际地把改变土地财政寄托在房产税改革上。房产税改革不能改变土地财政现状,这是确定无疑的。
    财政部日前公布的数据显示,今年前11个月,国内增值税、营业税等较大税种均有明显增长。其中,房地产营业税同比增加123亿元,增长58.7%。而地方政府性基金收入28100亿元,比上年同期下降13.9%,其中主要是土地收益下降,土地出让金收入为23478亿元,同比下降17.5%,而土地增值税收入为207亿元,同比增长71.4%;契税收入245亿元,同比增长44.1%;城镇土地使用税101亿元,同比增长17.9%。可见无论是中央还是地方财政,房地产税费都还是重要收入来源,无论经济下滑还是企稳回升,都与房地产密切相关。
    2011年初,中国指数研究院曾经做过一个测算,假设房产税征收,一种是针对高端房、人均面积超过一定量进行征收;一种是对所有存量住宅进行征收。即使对所有存量住宅征税、税率为1.5%的条件下,全国一年的房产税约为7600亿元。若按前一种方案,房产税征收额仅为百亿元左右。因此,即使
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

很多人误解,房产税就是物业税,其实大谬。

先从现有房地产领域的税费说起。目前,涉及房地产的税费大概有:土地出让金、土地增值税、城镇土地使用税、耕地占用税、土地开发费、营业税及其附加、契税、印花税、城市房产税,房产税,个人所得税、交易手续费、权属登记费等。其中,城市房地产税分两种:对在中国有房产的外商投资企业、外国企业和外籍人员征收的叫城市房地产税,对国内企事业单位和个人征收的城市房地产税分为房产税和城镇土地使用税。

此前,房产税只对经营性用房和出租房征收,按房屋的计税余值或租金收入为计税依据,正在试点的房产税,虽然突破了原有规定,但也只是扩大了征收范围,改变了计税依据,依然只涉及城市房地产税中房产税部分,更没有改变整个房地产税费体系。即使扩大到所有房产,也还是扣除了满足基本居住需求之后的房产,也不涉及其他交易税费的简并。

而物业税则不同,它是一种财产税,以财产的持有(不分经营性非经营性)作为课税前提、以财产的价值为计税依据,它不仅仅对房产而且对房产地产都要征收,也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有