加载中…

加载中...

个人资料
大雪评谈
大雪评谈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:518,685
  • 关注人气:190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

房产税到底应该怎么征(房产税系列评论之五)

(2012-12-25 08:57:57)
标签:

房产税

面积

价格

税率

增量存量

财经

房产税怎么征,主要涉及四个方面,一是面积,二是价格,三是税率,四是对存量还是增量征收。
    我们目前只能以上海重庆的试点方案做参考,来讨论房产税怎么征的问题。1986年房产税暂行条例之所以对经营性房产和出租房产征收房产税,是因为这两类房屋都有经营性收益。在征收时,也只是针对其收益部分,按照房产余值或出租收入计算缴纳,因此房产税调整将征收对象扩大到所有房产之后,仍然应该依据前此立法本意扣除基本住房需求之后,对超出部分征房产税。对此,主张取消免征面积把房产税扩大到所有房屋面积是没有依据的,也是损害老百姓权益的,除非将来税费归并成为统一的物业税。至于免征面积应该多大,目前说法做法差异较大,上海规定为人均建筑面积60平方米,重庆规定开征前已购180平方米、开征后新购110平方米以内免征。前不久有人主张以人均40平方米为免征面积,迎来网民一片怒骂。其实,上海的标准还要高些。考虑到人地矛盾以及贫富不均等问题,免征面积不宜过高也不宜过低,但要有一定的前瞻性,上海的标准也许可以考虑。
    1986年条例规定按租金收入或房产原值一次性扣除10%-30%之后的余值计征,试点期间,上海暂按当年市场交易价打七折,重庆则按当年市场交易价不打折,重庆严于上海。如,上海市2011年新建商品住宅平均销售价格为每平方米13448元,此均价两倍就是26896元。而剔除保障性住房后,2011年新建市场化商品房均价也就每平方米21584元,假设2012年新建市场化商品房价格上涨5%(2011年只比上年涨2.8%),就是22663元,再打七折,也就15864元,低于应税价格一万多元。重庆按照前两年均价算,一般来说,第二年比第一年房价要高,两年平均后,就会比上年均价低不少,但由于交易价不打折,所以按此价格标准征收的面可能要比上海宽些。如果不考虑面积因素,按这样的价格征房产税意义不大,因此将来可以考虑降低倍数不打折。
    至于税率,1986年条例规定依照房产余值计算缴纳的,税率为1.2%;依照房产租金收入计算缴纳的,税率为12%。这与试点后的税率谁高谁低还不好比较。我们只能将上海与重庆做一比较,并将此税率与房价上涨幅度做些比较。上海试点规定,市场交易价打七折后,超过上年新建商品房销售均价两倍的按0。6%计征,低于两倍按0.4%计征,但实际上很多

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有