加载中…
个人资料
碧翰烽1号
碧翰烽1号 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,597,194
  • 关注人气:3,199
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
分类: 社会观察

碧翰烽/文

上回说了台账,这次再说牌子。

因为在基层,台账与牌子,可以说是秤不离砣、砣不离秤,谁也少不了谁。

记得有一次造访某个村部,进得一间办公室,只见里面堆满了大大小小各种牌子,灰尘满地、杂乱无章。当时一位村干部只得苦笑道,这些牌子,有的时候需要挂上去,有的时候还得摘下来,如今都需要一间专门仓库来装了。

据新华日报报道:今年6月起,安徽歙县抓住被确定为全省基层负担突出问题集中整治8个试点县之一的契机,紧盯严重困扰基层干部群众的牌子“多、杂、乱”突出问题,利用1个月时间集中整治乡镇村居挂牌乱象。截至7月中旬,该县共清理乡镇不规范挂牌1

分类: 社会观察

碧翰烽/文

据宿迁网刊文《有多少让基层干部“吃不消”的台账?》报道:记者在调查中,有的基层干部坦言,自己把大部分时间都“耗”在了做台账上。日报、周报、月报、季报、年报“一个都不能少”。

宿城区某街道办一位工作人员表示,从乡镇街道,到村居社区,甚至到每个小区,细数起来,有政治学习台账、党员冬训工作台账、意识形态工作台账、安全生产台账、大走访工作台账、护水工作台账、退役军人事务台账、居民低保工作台账、残疾人工作台账、卫健工作台账、人社劳动保障台账,等等,有太多太多的台账。

上级单位考核基层,往往是以名目繁多的工作台账为依据,检验工作成效的手段异化为“看台账”,所以基

分类: 社会观察

碧翰烽/文

据陕西网《明知是形式,仍然满天飞》刊文称:一段时间里,责任状在一些地方过多过滥,事与愿违。少数领导干部不管部署什么工作,都让下级签个责任状,下级再让下级签个责任状,导致责任状在基层满天飞。

有乡镇曾在一年里与上级有关部门签订具有“一票否决”性质的责任状达60多份,从森林防火到义务教育、道路安全等,几乎涵盖经济社会生活各个方面。有的地方把高速公路安全管理责任落实到村,与村委会签订责任状,这让村支书备感无奈,“我们连高速公路都上不去,根本没有执法权,咋去管理呢?”

关于基层工作一票否决权制,最早令人熟悉的主要有三项工作:一是“国票”,即社会治安综合治理;二

分类: 社会观察

碧翰烽/文

据半月谈报道,随着基层治理日益复杂化、精细化,部门协同治理已成为攻坚克难的常见手段,对基层治理现代化发挥着重要支撑作用。

比如在疫情防控、安全生产、环境保护、信访维稳等等攻坚克难方面,就常常需要部门之间的协同联动,因为这些工作不是哪一个部门可以单打独斗能够解决的。但是部分环节存在协同程度低、协同效率低、协同责任不清等待补足的短板。

半月谈记者采访中,有基层工作人员反映,在项目实施中承担的责任和权利不对等,推动工作缺乏抓手,让牵头部门“头疼不已”。“50多个部门配合的安全生产项目,过半部门到期迟交、漏交材料。我们还不敢催太急,生怕对方反感,后续材料就更收

分类: 社会观察

碧翰烽/文

据半月谈报道,多地乡镇干部表示,一些疫情防控措施没有正式文件,有时县里领导就通过微信群通知一声。虽然正式文件没到,但领导指示已经下来了,基层干部“硬着头皮也要干”。

政策文件是一套,实际操作是另一套。不少群众对此不理解,通过市长热线等平台进行投诉。一旦出了问题,基层干部找不到政策依据,容易成为追责对象。

这里面提到了两个问题:一个是特事特办、急事急办,由于其效率优先、方式灵活,向来是基层治理的重要手段。一个是基层治理越来越强调规范化、制度化、法治化,规矩意识、规则意识要求越来越严,特事特办作为一种非

分类: 社会观察

碧翰烽/文

据半月谈日前报道,这是一群乡镇党政“一把手”对时下“会海”的看法:

一位边远山区乡镇党委书记说:“每周我至少有3天全得开会,一天开两三个会是常事,一个会就要三四个小时。曾有一周连续在县城开了5天会,只能靠电话或微信远程部署工作,压根儿没时间抓落实。”

一位乡长说:“早上8点半县里就有会,我起个大早才赶上,10点半散会想走,又接到通知说几个小时后还得开会;还有领导10点突然通知,会议就定在11点……”

西部某省份一位乡长说,他周末也经常接到开会通知,电话里讲得清楚不过,“不准迟到,不准代会,不准请假”。不管县里什么部门的会,乡镇主要领导都得到

分类: 社会观察

碧翰烽/文

教育部办公厅、财政部办公厅日前印发关于做好2022年银龄讲学计划有关实施工作的通知。根据通知,义务教育阶段计划招募5000名讲学教师前往县镇和农村学校工作,讲学教师工作经费由中央财政和地方财政按照年人均2万元标准共同分担。

申请银龄计划的退休教师以校长、教研员、特级教师、骨干教师为主,年龄一般在65(含)岁以下,讲学教师服务时间原则上不少于1学年。对于讲学期间表现优秀的教师,在评优表彰等方面优先考虑,可按照有关规定给予表彰、奖励。

看到这条新闻,估计有不少人也是五味杂陈。

一是如此多的退休教师,会不会占据年轻人的就业岗位?今年应该

分类: 社会观察

碧翰烽/文

买的新房漏水就够令人糟心了,没想到去和物业公司沟通时,竟然被公司人员打了脸部一巴掌,摔倒在地,就更令人气愤了。

据珠海公安通报,2022年7月8日,香洲区粤华路某小区一女业主因房屋漏水问题与物业公司沟通时,被该公司员工华某(男,45岁)打了脸部一巴掌。目前华某已被公安机关依法行政拘留。

近年来,碧翰烽比较关注小区治理问题,多次走访一些居民小区,在和街道社区、小区业主、业委会、物业公司交流的过程当中,发现他们反映的问题纠纷主要集中在以下几个方面:一是房屋质量纠纷;二是车位纠纷;三是宠物扰民纠纷;四是环境卫生纠纷;五是噪音纠纷;六是业主、业委会和物业公司之间纠纷

分类: 社会观察

碧翰烽/文

“社区干部十几名,面对几千户居民,没个一年半载,事都干不完。”这是社区治理普遍遇到的难题。半月谈记者在沈阳市部分社区走访发现,当地做实楼长、单元长、商户队长等自治岗位,探索出行之有效的“两邻”治理模式。

比如单元长、楼长手中都有一张卡片,拿着它在社区商户购物,可以享受优惠。作为社区,就是组织社区商户,以让利方式鼓励大家参与自治,鼓励做好事。

这种做法,也有类似的探索,比如实行党员、志愿者积分制度,有了一定的积分,可以兑换一些商品或公益服务,从而鼓励更多的自治、志愿服务。

作为处于居民最前沿的村居或社区,如今面临越来越繁重的任务、越

分类: 社会观察

碧翰烽/文

自从推行网格化管理以来,各个地方都推出了专职网格员这个职业身份,在网格化的服务管理当中发挥了巨大作用,尤其是近些年来的疫情防控、安全生产、防汛救灾等中心工作当中,切实夯实了基层基础。

据半月谈近日报道,广东蓬江区在基层治理当中,建立了“网格长+专职网格员+兼职网格员”体系,由村(社区)党组织成员担任网格党支部书记,兼任网格长,共有410名。

值得关注的是,其专职网格员直接就是社区工作者。该区按照每万名城镇人口配备不少于18名社区工作者要求,公开招聘社区专职工作者402人。其中30岁以下250多人,占比约64 %;30-40岁140多人,占比约36 %;本科及以上学历200多人,占比约50 %;蓬江区本地户籍近200人,占比约50%。这批人员也就是专职网格员。

兼职网格员共有8700多人,主要包括近300名退休干部职工、各级机关企事业单位党员干部及其家属2600多人、退役军人500多人、两新组织400多人、各类志愿者4000多人。

还有,湖南省委办公厅、省政府办公厅日前印发《关于加强基层治理体系和治理能力现

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有