加载中…
个人资料
碧翰烽1号
碧翰烽1号 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,677,156
  • 关注人气:3,196
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
分类: 社会观察

碧翰烽/文

近日,和一些乡镇领导交流,谈到了当下乡镇干部的结构现状。

主要有三个比较突出的特点:一是乡镇年轻干部数量大大增加,有的乡镇年轻干部占总干部数量的50%以上。有乡镇反映,近年最多的一年招录公务员人数达到十多人。

二是不少乡镇年轻干部都是外地人,其中有在本地高校读书而考公的,也有外地人员通过巡考上岸的。

三是有的乡镇75后至85后年龄段的中坚干部力量出现了断层。问到是何原因,说是这个年龄段的时期,招考公务员比较少,有几年甚至没有招过一名公务员。

所以,有乡镇干部坦言,现在基层干部出现

分类: 社会观察

碧翰烽/文

这些年,为了加强干部作风建设,为了治理“躺平式”干部,不少地方还是花了不少力气,也出台了一些举措。

比如,开展“躺平式”干部的评选,根据评选结果实行奖惩。

想法应该是好的,办法似乎也不错。可是能够坚持评下去却很难。

比如,2022年7月,滨海县对首次评选出的“躺平式”干部诫勉谈话后,引起舆论高度关注,此后未再继续开展评选活动。景宁县也因主要领导调整,目前只评了一期“躺平式”干部。

半月谈报道由于

分类: 社会观察

碧翰烽/文

据半月谈报道,时下,“不犯事也不干事”“不碰红线也不就高线”的干部在基层仍不鲜见,以往的干部考核和监督手段对其难以奏效。

据记者了解,2022年以来,江苏、浙江、河南等地曾组织评定“躺平式”干部,推动干部队伍“站起来”“跑起来”。相关评定活动一般由组织部门或纪委监委开展,主要包括群众推选、群众评议、单位评议、组织评定、综合评议等方式,推出之初,成效明显。

只是,这样的评定活动能否解决根本问题,能不能持续推进下去?尚有待观察。浙江省人民政府咨询委员会委员杨建华认为,要注意防止相关评

分类: 社会观察

碧翰烽/文

人说乡镇不好,忙,工资低,升的慢。

首先可以肯定一点,不论公务员有多好,至少乡镇公务员是处于最基层的,不可能是最好的那一类。

所以,报考乡镇公务员,务必要有吃苦的思想准备。

做乡镇公务员到底累不累?肯定是累的。只是不同的时代,有不同的“累”法。

上个世纪的乡镇公务员,面临许多“天下第一难”的工作。比如收税费提留,比如计划生育,比如社会治安综合治理。这些都被称为“一票否决”类工作。

不过,有过来人坦言,当时的确是“累”,但更多的

分类: 社会观察

碧翰烽/文

据中国青年报报道,有人半年报考26个岗位,有“985”高校一个班七成人考公,巡考大军为“上岸”放手一搏是否值得?

还有某省传出的“巡考团”,在各个省市巡回参加考公。什么是

巡考指的是巡回各地参加公务员或者事业单位考试,通过多次考试增加上岸机会。

看到这里,让我不自觉地想到一个团体,那就是当年横扫全国的“炒房团”,也是引发社会广泛热议,从此房市开启“暴涨时代”。

应该说,炒房是推高房价的一个重要因素。所以才有了后来的“房住不

分类: 社会观察

碧翰烽/文

“起得比鸡早、睡得比狗晚、干得比牛多、吃得比猪差。”这是一些中国职场人喜欢用来调侃自己生活状态的一句话。或许有些夸张,但在有的人身上,表现得还是比较形象,尤其是加班现象。

现如今,基层公务员这支队伍也忙得找不到北,常常用“五加二、白加黑”来形容,稍微有点什么事情,随时可能取消周末双休及各种节假日,凭的就是领导一句话,有时候正式通知都没有,微信群就通知了。

原因有很多,分析起来大抵包括以下几个方面,大家不妨讨论讨论,看是不是这样?

一、“上头婆婆”多

。作为基层,上头

分类: 社会观察

碧翰烽/文

据半月谈报道,前不久,一位传统农区的青年村支书深夜发信息,聊起所在村庄修路资金被“整合”用于建设一项示范工程的闹心事。这位村支书想不通的是:村民家门口的烂泥路“天天盼修,年年难修”,好不容易盼来了修路的政策资金,却又被整合挪用修建示范工程。

这位村支书心情很郁闷,“今天要搞示范,明天要树典型,钱都砸到观摩团的眼皮底下,啥时候能花在老百姓的关心处?”

一些地方习惯于将领导联系点打造为示范村庄、示范社区习惯于“造盆景”,把有限资源花费在“涂脂抹粉”上,高速口造

分类: 社会观察

碧翰烽/文

“葫芦僧乱判葫芦案”,揭开了红楼梦的四大家族,称之地方官们的“护官符”。

贾不假,白玉为堂金作马。阿房宫,三百里,住不下金陵一个史。东海缺少白玉床,龙王来请金陵王。丰年好大雪,珍珠如土金如铁。

本来一个很简单的“冯渊案”,就

因为“护官符”,却成了一件难办案件,而且受害者还曾是贾雨村的恩人的女儿,完全应该出手相救,然而却是枉法裁判。

即使是今天,只要有权力或金钱的参与,也会让一些简单的案件、事件变得更加复杂。

如何判决冯渊案呢?门子给贾雨村出的主意,竟然

分类: 社会观察

碧翰烽/文

有网友提出这样一个问题,我不知道躺平的乡镇街道干部究竟有多少?是很多,还是很少,又或是部分。毕竟也有很多乡镇街道干部一天到晚忙碌得不得了,有人甚至戏称“累得像狗”一样。

但我还是知道,肯定有干部已经选择了躺平,或者更多是以某种形式主义的方式在躺平。比如有些被天天督着追着要做的工作,要么一刀切、要么龙卷风。

日前,有位乡镇干部谈起了时下的一些工作,除了上级主要领导天天盯得比较紧的工作,其它工作尽管也开了会、发了文,一般到了乡镇之后,基本上再没有往村里延伸了。他说,没精力、没时间、没意思,不想做。

我和一些

分类: 社会观察

碧翰烽/文

公车改革已经多年了,虽然也还存在一些问题,但总体来讲,违规使用公车现象已经大为改观,至少体现以下几个方面的变化。

一是从过去的“公车私用”到现在的“私车公用”。尤其在节假日期间,“公车私用”应该得到了很好遏制,基本上杜绝了。二是从过去的个人“专车”到现在的公事“用车”,也就是说,过去的公车使用,往往是”公事“要给”个人“让路。三是“公车”有正常的休息,司机的正常休息也大大增强了。

之所以出现这样的变化,原因大抵有以下几个方面:一方面是都发放了车补;一方面是现在汽车在公务员队伍当中得到了相对普及,车子已经不算个事儿;一方面是

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有