加载中…

加载中...

个人资料
碧翰烽1号
碧翰烽1号 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,281,947
  • 关注人气:3,143
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
砭世间积弊,言百姓心声,话世事沧桑,感人生情怀(邮箱:58041781@qq.com;微信公众号:bihanfeng-1)欢迎订阅碧翰烽凤凰新闻客户端、搜狐新闻客户端和今日头条。
新浪微博
评论
加载中…
图片播放器
友情链接
暂无内容
博文
分类: 社会观察

碧翰烽/

据媒体报道 20181114日,一微博博主爆出多家五星级酒店的卫生存在严重问题。视频中曝光的14家五星酒店,无一例外都存在用同一块脏抹布、顾客用过的脏浴巾等擦拭杯子、洗手台、镜面等卫生乱象。

更为可怕的是,曾在豪华国际酒店任职的一名业内人士告诉红星新闻,“这种事很平常,但也很无奈。”这竟然是一套业内'潜规则',即中国酒店供大于求情况下,酒店经营业绩下降,员工收入降低,服务水平下降,如此造成恶性循环。

而就在去年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法治视点

碧翰烽/

未成年人犯罪一直以来是个沉重的话题。

因为在未成年人犯罪案件当中,每一方都受到了伤害。受害的未成年人自不必说,犯罪的未成年人也好不到哪里去,而对于孩子们的父母、亲人,心里不好受,学校、社会、部门又岂能不感到惭愧。

——教育释放

今年来,有三个关键词,都与未成年人有关,估计大家都不陌生。一个是“肢解同窗”。谁也不会想到一个13岁的小学生,竟会残杀自己的同学,只因对方比自己漂亮。

一个是“冰释前嫌”。一位16岁的学生,与17岁的女孩强行发生了性关系,令人瞠目结舌的是,一起强奸案在检察官的调解下,竟是双方父母冰释前嫌

还有一个是“不执行”。说的是江西宜春6名未成年人无故殴打他人,处行拘十日不执行。

所有的轩然大波在于,这些未成年人,无论违法犯罪多么可怕,都可能因为未成年的原因,而可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 法治视点

碧翰烽/

随着经济社会的飞速发展,我们面临的社会问题也越来越多。这也正是人民对美好生活的需求与不平衡不充分发展之间的矛盾。

当下,直接摆在老百姓面前的有住房、教育、医疗、社会保障、环保、安全等社会问题。而贫富分化、社会不信任、社会不公平等问题,或许正是诸多问题的核心所在。

如何解决这些社会问题?法治可能显得更为紧迫和重要,尤其是要守住法治底线,或许更值得思考。

近年来,一些与“法”有关的事件常常聚为网络热点,引发社会哗然。而且有些事情看似很小,却引来舆论汹涌。

比如高铁霸座、老人强迫让座、公交车坠江、昆山纹身男、未成年人犯罪、明星偷税漏税、养狗之患等等。每一起事件总能引发人们的热议,不仅是在针对当事人的道德与文明,而且也在探讨法治的权威与公信。

也许,每个人都在感叹社会道德的滑坡,人们变得越来越自私自利,一言一行似乎都只考虑个人的感受,完全忘记了这个公共的空间。于是有人极力呼吁提升思想道德,这个想法是好的,可是有的却发展到了道德绑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 社会观察

碧翰烽/

116日晚间,杭州余杭公安通报了狗主人打人事件的最新消息,涉事男子金某因涉嫌寻衅滋事罪,已被余杭警方依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。同时表示,对公共场所发生的寻衅滋事违法犯罪行为,公安机关将持续加大打击力度,依法严惩不贷。

对此,我觉得是应该的,而且要依法严惩。绝不能容许个别养狗者自私自利、破坏规则,还动手打人,扰乱公共秩序。只有用严厉的法治,才能管住某些自私的养狗者。

小时候,农村老家也养狗,我很喜欢狗狗,也和狗狗感情很深。不过另一方面也害怕狗,特别是陌生人家的狗,因为有时候会咬人。所以出远门走路时,遇到养狗的人家,都是小心翼翼的。与此同时,还比较担心遇到疯狗。

然而,现在在城里的养狗,已经演变成了一种狗患,频频引发矛盾纠纷与刑事治安案件,甚至有恶性刑案。

这里面的原因很多,主要是部分养狗主人缺乏基本的公共意识,只顾个人之私利;城市治理养狗能力方面不足,虽然有养狗方面的管理办法,但执行不能到位;

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 社会观察

碧翰烽/

新华社沈阳114日电 辽宁省沈阳高新技术产业开发区法院近日接连宣判3起拉拽公交司机案:汲传明等3名被告人的行为致使正在行驶中的公交车失控,司机或乘客受伤,均构成以危险方法危害公共安全罪,一审判处有期徒刑3年、缓刑4年不等的刑罚。

如果只是看到新闻的标题,还觉得有些振奋,因为拉拽司机,或者说是攻击司机终于被判刑了。然而,打开一看,发现后面还是跟了一个尾巴,那就是缓刑。我是不明白的,这些缓刑的背后究竟有什么样的理由?

大家知道,如果是缓刑,虽然意味着犯罪,但是是在社区服刑的,不用坐牢,如此法律的震慑力明显减轻。

联想起近日重庆公交车坠江事件的震撼,以及近年来频频发生的抢夺公交司机方向盘和攻击公交司机事件,不由得让人有些忧虑,公共秩序以及公共安全如何才能得以保障,公交车何以不再成为他人攻击的地方?

从法律规定来看,以危险方法危害公共安全罪是一个非常严重的犯罪,该罪侵犯的客体是公共安全,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 社会观察

碧翰烽/

近日,有基层干部向碧翰烽反映,说是如今一些青少年问题较为突出,管理难度大。特别是庞大的留守儿童,父母不在身边,爷爷奶奶根本管不了孩子,也教育不好孩子。

有一个学生,正在读初中,父母离异,双方各自组建了另外的家庭,其一直由爷爷奶奶带着。一天他潜入一户人家,发现有几万元钱,于是就偷走了其中的一部分。后来过了几天,他又潜入其家,想去偷当时没有偷的一部分钱,结果被公安部门查获。

学生把钱偷了之后,全部用于买手机和游戏,所偷之钱所剩无几。因为涉及到未成年人,公安部门通知其父母来进行处理,把钱全部退给人家。可是其父亲接到电话竟然说,“这个孩子我是不管的,我也不回来”。母亲也说不管他的,也不回来。

后来还是这个学生的几个亲戚凑齐了钱,帮其还给了人家。

对此,村里的干部连连摇头。说是竟有这样不负责任的父母,孩子不出问题才怪。对于孩子的将来,村里的干部感到十分忧虑,不知道会成什么样子,反正现在也只能是教育教育,可是其监护人都不承担责任。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 社会观察

碧翰烽/

1026日,重庆一39岁妇女持刀砍伤多名儿童,引得舆论哗然,家长担忧。而就在此前,4.27陕西米脂恶性袭击事件、6.28上海世外小学砍人事件,都是令人心碎的校园安全事件。因为幼小的生命无辜受害,令人深陷痛苦与愤怒之中。

发生这样的惨剧,当然有诸多因素,需要综合施策,系统治理。因为这其中也关乎更多社会现实问题。

但我以为,仅从校园安全的层面来看,至少有五大安全隐患最容易被麻木,被轻视,也不容易真正抓落实。

一是巡逻护送难以常态化。也就是各个地方都在进行的护送学生行动,由学校教师、保安为主,在上学、放学高峰期组织护送学生。有时候还有公安、交警等部门参与。不过,这一措施真正能够长期坚持下来的,并不容易。而且即便是学校的保安,也往往年龄偏大,还不够专业。还有就是校园周边的巡逻也难以常态化。

二是监控联网实现不易。一方面有的学校监控设施不太齐全,覆盖面也不广;另

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 社会观察

碧翰烽/

近日有网友爆料,某大学女生去食堂吃饭,发现没带饭卡,就用微信转账给食堂阿姨,结果转头她就把饭堂阿姨给举报了,因为学校饭堂只能用饭卡,用其他支付方式会被罚,结果阿姨被罚2万元,而该女学生获得了2000块奖励。

关于此番爆料,学校方面表示没有此事。然而,无论真相若何,此事所引起的舆论风波,却令人深思。

一方面,人们直指举报的女大学生,称其是钓鱼举报,反映了道德沦丧,人性之恶;另一方面也直指学校,为何有这样的举报规则?为何要放大人性之恶?这样一些问题,才是我们今天需要反思的教育之惑!

首先,钓鱼举报折射出的人性之恶值得警惕。我们当然需要弘扬正常的社会监督氛围,以维护社会的公平与正义。然而,在我们身边,有一种所谓的举报却可能让人不寒而栗,那就是钓鱼式的举报、盯私式的举报,前者比较好理解,后者即是利用私人场合的一些信息来举报,让人恐惧人与人之间的信任。

记得在小学里面,总会有教师鼓励孩子之间相互举报揭发,以造成孩子为了得到教

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 社会观察

碧翰烽/

头一回听说排队怀孕、插队怀孕,真正是受惊了。

细看的确就是真的,一位女教师为此还与单位有了纠纷。

据检察日报1024日报道:潘佳怡,某大型集团公司创办的苗苗幼儿园老师。该集团为了破解女职工扎堆生育的困局,出台规章制度,对申请生育二胎的女职工进行综合考评打分,并根据得分的高低排队,确定怀孕顺序,违反规定者按自动辞职处理。潘佳怡插队怀孕,被单位以严重违反用人单位的规章制度为由,解除了劳动合同。

为此,潘佳怡向当地劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,请求裁决幼儿园支付两倍工资差额及相应的赔偿金。劳动人事争议仲裁委员会作出裁决:幼儿园支付潘佳怡终止劳动关系赔偿金59752.2元。幼儿园表示不服,向当地的法院提出诉讼,请求判决确认幼儿园不承担支付潘佳怡终止劳动关系赔偿金。今年626日,法院依照相关规定,作出一审判决,判决驳回幼儿园的诉讼请求。

法律的判决绝对是对的,也是应该的。如此荒唐的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 社会观察

碧翰烽/

一年一度的公务员国考即将开始了。据最新消息,2019年度国考计划招录1.45万余人,较之2018年度2.85万人的计划招录规模,2019年度国考招录人数大幅“缩水”。

数据统计,20122018年度的国考,计划招录人数分别为17941人,20879人、19538人、22248人、27817人、27061人、28533人,国考招录规模在波动中总体增长。但是2019年度国考计划招录人数却大幅缩水至1.45万人。

这样的锐减,恐怕会让很多准备考公务员的人大为忧心。一者,竞争会更加激烈;二者,就业需要另寻出路,不能指望着考公务员。

为什么会出现这样的情形?主要原因在于今年启动的党和国家机构改革。一方面机构合并重组,机构编制管理上会有总量控制;另一方面机构合并重组之后,人员也可能出现富余,新增公务员数量的降低可以说是必然的。而随着机构改革深入到地方

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有