加载中…
个人资料
碧翰烽
碧翰烽 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,606,046
  • 关注人气:3,036
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
砭世间积弊,言百姓心声,话世事沧桑,感人生情怀(邮箱:58041781@qq.com;微信公众号:bihanfeng-1)欢迎订阅碧翰烽凤凰新闻客户端、搜狐新闻客户端和今日头条。
新浪微博
评论
加载中…
图片播放器
友情链接
暂无内容
博文
标签:

杂谈

​碧翰烽/文

春节十大规矩之一:学会压压自己的火气!

春节,是合家团圆的佳节。平安、和谐、如意、幸福,当然是这个节日的主题。可惜的是,有的人偏要反其道而行之,弄得自己不舒服、家人不舒服。

1:那些火气很大的雷人

有的人不知道是怎么回事,火气总是会很大的,稍有不如意自己的事,就要发大火,甚至不惜干出违法犯罪的事情。

就这几天来说,“雷人”真是出了不少,有的还把自己送进了监狱的大门。明明可以好好与家人团圆的日子,却眼睁睁地要分离。

我们来看看近日发生的几个案例:一是发生在湖南长沙的,2月9日,一男子驾驶牌号为湘AK0C61的小车与一出租车司机荣某发生纠纷,该男子持砍刀对荣某进行辱骂并恐吓。当晚,持刀男子违法嫌疑人赵某民被抓获。

二是发生在湖北宜昌的,2月4日,交警执勤人员责令一辆违停的面包车迅速驶离现场。可是这一正常劝导行为却招致三名喝酒男子的持刀威胁,当街对交警执勤人员进行挑衅、推搡和辱骂。目前两男子被处以行政拘留9日的处罚。

三是发生在北京,2月2日,一男子陪同其妻在医院生孩子期间,因提出为其

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​碧翰烽/文

核心提示:农民工工资仍然是一个问题,越到年关,越难过。

每每临近春节,我就能接到不少农民工老乡给我的电话,希望我能帮帮他们讨回工资,讨回血汗钱。

1:钱虽不多,但受不得老赖的嚣张!

大概在二十多天前,农民工老李给我打来电话,说是被一件事气死了。

老李是一名建筑工,在中部一省会城市务工二十多年了,年年到了春节附近,就为讨工资所苦恼。他说,没有哪一年能够顺顺利利地讨到工资的,总是有拖欠,总是有几番讨的,讨得都有些厌倦了,干的真没劲。

这一次,他和一公司老板发生了纠纷,为的就是三万元工资。他说,这几万元钱,虽然不算特别多,但是老板的作法很让他气愤,很不服气,就是要给自己讨个公道:一是老板有别墅有豪车有存款,根本不差钱;二是老板在面对讨工资时,还特别无赖,就是一幅“死猪不怕开水烫”的样子。我就不给你工资,就要拖着你,你又怎么样?

我说,既然这样,那你就到法院起诉他,他有公司、有资产,不怕法院判决了不执行,现在打击“老赖”的力度明显加大,不用担心。

后来,他就去走法律途径了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 社会观察

【深度】不能让麻将馆

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【深度】一些农村集镇水平落后日本一百年?!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​碧翰烽/文

据媒体报道,1月21日,沈阳一客运集团退休职工想持职工证免费乘车,司机说已没有职工免费乘车卡,让其投币上车。2人起冲突,公交因此停运2小时。期间女子突然晕倒抽搐。

无独有偶,去年12月21日,南宁开往武汉的G432次高铁上,两位大妈被查出无票后,称自己是铁路退休职工,拒绝补票,并将女乘务员骂哭,还理直气壮地怼一旁的乘客。

都是退休职工,都是曾经有过“免费”待遇的职工。如今一朝取消,好像就不太适应了。

看来,“靠山吃山、靠水吃水”,不少人已经习惯了。

1:规则意识的考量。近年来,关于一些社会热点事件,几乎都与规则的遵守与破坏有关,人们的规则意识明显在提高,尤其作为一个社会的秩序,规则是最基本的底线,是不容破坏的,即便有某些道德上的说辞,也难以说服人们对于规则的追求。

显然,在某一些领域、行业推行于自己有利的做法,已经属于对规则的侵犯,是不合公平、正义潮流的。我们需要推行的规则,是基于全体人普遍适用的规则,这就是法治的力量。

2:特权思想要不得。随着社会的不断进步,人们对于公平、正义的追求越来越强烈。但是,有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​碧翰烽/文

核心提示:一些年轻人容易冲动,经不住诱惑,往往陷入高利贷的陷阱,无法自拔,酿成难以收拾的结局。

高利贷的历史由来已久,长达数千年。莎士比亚的戏剧《威尼斯商人》,成功塑造了夏洛克这一惟利是图、冷酷无情的高利贷者的典型形象。这都让人们对高利贷有了深刻的认识。

1:年轻人的危险:谁在陷入高利贷?

在高利贷的对象选择中,一些企业老板、生意人肯定是主要对象,因为他们需要钱,也有一定的实力。所以现实当中,的确有不少企业老板、生意人卷入了高利贷当中,往往辛辛苦苦赚的钱,就又流入了高利贷者的腰包。

然而,有一部分年轻人也开始陷入高利贷的漩涡。他们因为年龄较轻,社会阅历不够,性格上容易冲动,又经不住利益的诱惑,以及热衷享乐的特性,还有身上弥漫的好逸恶劳、不劳而获、无所事事等等,都让他们可能卷入高利贷当中。

一方面在赌博场上,有一些年轻人整日打牌赌博,混在一些赌博场所,输完了就找家里人要钱、找外人借钱,借不到钱了,就有高利贷来给他们设圈套了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​碧翰烽/文

核心提示:一些人以所谓的打牌娱乐为名,开起了麻将馆,实质上却从中攫取不法利益。

禁赌风暴来袭,一方面旨在严厉打击违法犯罪活动,整治治安乱源,维护社会平安;另一方面旨在扭转、净化社会风气,革除好逸恶劳、不劳而获。

1:麻将馆的三大特征

走进一些地方的城市、乡村,往往都能看到一些大大小小的麻将馆,而且越是经济欠发达的地方,这样的麻将馆就会更多。

一是参与人数众多,男女老少都有;

二是花样繁多,有打麻将、打纸牌的,其中有以娱乐为主的,也有以赌博为主的,也有两者兼而有之的,等等;

三是麻将馆有简单有豪华、场面有大有小、地点各式各样。比如一个小商店,另外摆上几张桌子,场面小一些;比如专门开个麻将馆,有的还配置自动麻将机,场面可能很大;有的直接开到居民小区,找个房子就成了麻将馆。

特别是有的就把茶馆开成了麻将馆,喝茶只是一个外表了;还有的宾馆也成了麻将馆,可以专门提供打牌之类的服务。

2:麻将馆成了一种工作与生活方式

为什么要提出工作与生活这两个概念

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​碧翰烽/文

核心提示:打击赌博,重在打击真正获利者,重在提振社会风气。

近期,打击赌博违法行动正在全面展开,这场行动来的正是时候。

不过,关于赌博与娱乐之间的界限,一直在农村、民间是个问题,明明是打击赌博行动,却往往误伤了人们的娱乐,这让一些人感到困惑。

那么,有人就在问,这样一些活动是不是赌博?

一是老头老太常常聚在一起打牌,算不算赌博?这样的情景比较多,无论是在城市,还是在乡村;无论是在茶馆、麻将馆,还是在户外广场,往往都能看到不少老人打牌。

他们的输赢一般也不是很大,往往是以1元、几元来定的,多的一天可以输赢几百元,一般来说是就是几十元的输赢。

看起来输赢是不大的,但是打牌的场面是比较大的,人数众多的可达到上百人,煞是壮观,往往比较公开显眼,这样的影响是不好的,至少可以看出一个地方的社会风气不是很好。

二是亲朋好友在茶馆或宾馆里打牌算不算赌博?节日快到了,亲朋好友聚会,除了吃饭喝酒、唱歌跳舞之外,最多的活动恐怕就是打牌。当然最多的选择就是去茶馆、宾馆打牌,因为很多时候就是住在宾馆。

这种打牌一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​碧翰烽/文

核心提示:一些农村集镇脏乱差,年年依旧,无甚改观。

去年,有位在沿海工作的朋友回到中部地区的农村老家,走亲访友,把自己曾经生活过的乡村几乎走了个遍。

谈起这次回乡的感受,他无限感慨:自己外出工作三十多年了,隔几年会回乡一次,这次呆得比较长,走的地方也稍多一些。然而,所到之处,仍然有些遗憾,就是一些集镇的管理水平太差,脏乱差依旧,无甚改观。

由于他常常去日本出差,经常去往日本的一些农村,他说,比之日本,真的是相差一百年不止。

这话让我很震撼,毕竟我没有去过日本,也没有多大发言权。但是,我也去过不少乡镇集镇,甚至到过一些被评为美丽乡镇的地方,说实话,我们的管理水平实在不敢过高恭维。

1:马路街市的问题!

这几乎是我们很多农村集镇的问题,所有的中心街道,几乎都是马路街市,一条国道、省道、县道或是乡道,同时就是街道。看起来十分繁华,却十分混乱,随意停车,随意摆摊设点,随意以路为市,比比皆是。

如果到了节假日期间,车辆就走不动了,不少农村集镇就成了“肠梗阻”,因为基本上已经成了马路市场,或是停车场。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 社会观察

【深度】莫让黑恶势力威胁到女大学生!

碧翰烽/

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有