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分类: 水产类 |
想思有瘾,对于火锅的相思,是最魅惑的盅。有一位美女同事,每周至少得吃一次火锅,如若不然,她便觉得身体里好似有千万条虫在吸啄她的神经。好强大的馋虫!让我想起读书时代,冬天里每逢周末都会与同学去吃串串香。那时物价便宜,而且又是苍蝇馆,平均一人七八块钱就能吃得心满意足。
其实对于麻辣火锅,我一直钟情重庆的味道,那种特殊的香麻渗透在汤里,深入食材,勾引你的魂魄,让你沉醉其中,欲罢不能。到南方后,火锅的瘾慢慢戒掉,偶尔会谋生一种想吃的念头,就会买火锅料烧菜,用它做水煮鱼是常有的事。如果选用可以加热的容器来盛,待鱼片吃完后,还可以继续在里面煮些豆腐、平菇之类,俨然成了家庭小火锅。
对于水煮鱼,选料有多种方式,家里有孩子和老人,可用番茄做汤底,亦可用黄芪类滋补中药材,而最常见的,应该算是用郫县豆瓣,比起这些,用火锅料入菜算是口味的重中之重。火锅料有含牛油较多的固体类,也有不受温度影响而凝结的清油火锅底料,对于单纯做水煮鱼来讲,用后者更合适。
保持鱼片细嫩的方式,我们通常采取加入鸡蛋清和生粉的方式。又听闻有人告之,最好是将鱼片用油滑熟,最后淋热油。我试过一次,对于火候和油量拿捏,非我等一般业余爱好者所能掌控,而且吃上去没有浸透汤底的味道,总觉得缺少些什么,我想,这大概就是水煮的灵魂。有一次,我在九门寨吃石锅鱼,新鲜鱼片切得稍厚,明显用油溜过,用诺大的厚石锅装着,点了火,刚刚熟时并不入味,鱼片也并不细嫩,只是整个锅里干净爽利,大约要等煮到10分钟以后,鱼才慢慢入味,越煮便越加好吃。因此,滑油的鱼片,看来并不太适合我们需要的做熟即食的水煮鱼菜式。
中国菜非常有意思,有些取得极雅致缥缈含蓄,有些则直白易懂,大约能猜到其原料及做法。但这种猜测却不能全中,比如你不吃辣椒,想着水煮应该很清淡,在川菜馆点一盆水煮鱼,定会让你瞠目结舌,不知如何下筷。到馆子里吃川菜,望闻问是最保险的点菜方式。
在重新整理这些文字的时候,突然接到一个电话,很陌生的声音,原来是一位素昧蒙面的厨师,他特意告诉我说,把鱼片洗干净后,用淘米水泡泡,也会增加鱼片的嫩度。我对这份热心的感动无以言表,定要用心试试。
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