加载中…
个人资料
富捷
富捷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:921,480
  • 关注人气:2,703
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

卖之道

(2011-12-06 19:58:56)
标签:

财经

多尔西

中国

修订

富捷

分类: 『学投资』

卖之道

 

文/富捷

 

    选股之道泛滥成灾,倒是如何卖股少有问津。会买未必会卖,选对抛错,照样白做。“永远”是种理想,我们期望握住若干股票到永远,可现实中一票难寻。企业是动态之物,持续增长二十年、三十年、半世纪,可称之传说,就使有,人类之眼也难寻得,常态下只有回首感慨。人生路上,我们所握大多企业或所有企业终将走向灭亡,若是没有先见之明,长年堆起的收益极可能荡然无存。

 

    众人总归亏多盈少,亏钱是为常人,盈利则是异类。常人大多不知己,以为亏钱是“买”之过,其实若能静思自省,终会发觉,亏钱不是买错,只是好股抛太早,垃圾扔太迟。身为投资人,必须力所能及使己变作异类,唯有异类能自知自胜。巴菲特颇有些成功案例,但也屡次犯错,好在是异类,有知错、认错、改错之本领,并年复一年在致股东的信中自省,还戏谑:“我唯一能确定的便是我会一直犯错。”索罗斯更是异之翘楚,一生犯错无数,至少五成交易是错,幸得其有瞬间纠错之本领,故赚则大赚,赔只小赔,终成金融大鳄。

 

    买错是常态,无人躲过,只有卖对才可长胜。企业有生命周期,上升期称之明星,衰退期则视如垃圾,投资人必须对企业时刻警觉,动态跟踪,才可减少犯错。绝不要信某人所言:“与好企业昏睡”,企业身处上升期,自然可昏睡,毋须见得微风小浪便慌忙而逃;但若企业走入衰退期,那定要与其决裂,绝不可沉溺其中。

 

    卖之道,书籍谈论甚少,倒是帕特·多尔西在《股市真规则》中有所提及。昔日读到多尔西的版本,喜中带憾,喜的是世间竟有如此共鸣之人,憾的是白读了。我的版本大致与多尔西相同,不过他的版本架构欠缺慎密,话语略冗,逻辑较浑,所以现交出我的版本与众分享。

 

    卖股有五大原则。

 

    一,决策失误。

 

    世上无神,人类之眼没法看清世间全相。有时投资人盲目偏爱某些企业,以为估值便宜、以为产品前景广阔、以为不可替代、以为蛤蟆会变王子。不论如何评价企业,终发觉高估了企业的机遇与优势,低估了企业的风险与劣势,此情形下,不论赔赚,务必斩草除根。

 

    二、业绩变脸。

 

    企业高速成长多年,业绩骤然突变,此时定要细心分析。企业成长到一定阶段,或对手愈来愈多;或供给严重不足;或产品被新技术取代、或市场饱和、或政府调控,众迹象表明,企业将从青春期跨到更年期,那便要与其说再见。

 

    三、价值高估。

 

    好股人见人爱,无论真伪,众人趋之若鹜,股价青云直上。持有这等股票,须冷静分析内在价值,若高估,应立马脱手。好比二零零七年,众人疯狂入市,羊群效应无穷强化,投资人弃了市盈率,换作市梦率计算企业内在价值,那市场崩塌在即。

 

    四、仓位过重。

 

    做投资须组合配置,投资人应有一套适合自身特性的组合配比规则,以企业风险与预期大小评定仓位比重。当组合中某股涨幅过大,仓位比重随之扩大,那便要再次审度其风险与预期,及时调整仓位。

 

    五、发现更好。

 

    即算手持企业未出现前四类情况,或许也要弃之。投资人不可安于现状,小富即安,做投资非但要时刻警觉手持各股,还要坚持寻找更多明星,或许某天你会狂喜,终寻得日思夜想之超级明星,那移情别恋之时到矣。

 

 

更多内容

 

【无尽投资】博客内容全部转载,旨在搜集与投资有关,与人生有关的一切。

【读书札记】摘录书籍中有价值的文字。

【富捷体系】持续完善、优化投资体系。

【个人持股】每季度公开个人持股,旨在理论与实践结合。

【富捷微博】记录投资理念、生活感悟、读书札记、影视语录。

【投资中国】这是微群,同道中人均可加入,一起分享、一起学习。

【搜狐博客】搜狐博客已停用,但大多文章不受时间限制,基本是理论性的东西,可反复阅读。

【音乐博客】音乐博客分享MV。http://www.assoc-amazon.cn/e/ir?t=tzdys-23&l=as2&o=28&a=B001LHDYJ0

 

更多文章

 

富捷沉思录(11年11月汇总) 

巴菲特不幸福 

凄美 

苏狞(2011年11月评估) 

投资三境界(第3次修订) 

大有多大 

投资是最幸福之路 

好股好价好贪心

科伦药业的抗生素之梦 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有