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本是黑白分明的粉墙黛瓦,被悠悠的岁月洇染成一幅苍润古朴的水墨画卷,浓浓淡淡的笔触,好似在讲述似水光阴中的斑驳往事。
走入东栅,好像不经意间闯入了人家的庭院。沿着水边密密排开的老房子,层层叠叠,看上去斑驳破落,却是一户户真实的本地人家。使这座千年古镇,就像穿镇而过的河水一样,生活着,呼吸着。
水阁上纱窗内的花草,虚掩的门户中隐约可见的床榻,屋前檐下晾晒的衣服棉被,都在告诉我们这是寻常人家的平淡生活。唯一不同的是,这生活是曝露在每天数以千计的游客好奇的审视之下。
不知道小镇上的居民,是如何一点一点渐渐习惯了在这些目光之下,视若无睹地过着自己的从容生活。他们像多少年前生活在这里的人一样,在河里洗衣服、涮墩布。
推开的木窗前,一位白发如霜的老人,正在为家人准备午饭。而河对岸,至少有十几架相机,长枪短炮,对准了小小的阁楼,期冀捕捉到这个场景。
熙熙攘攘的人群,使青石板的小巷显得更加狭窄。 也使得小巷两侧的人家,愈发触手可及。
大多数人家都门扉紧闭,偶尔也有一两位老人倚在木门上打量着来来往往的游客。眼神中没有热切的欢迎,也说不上厌烦,这样的日子于他们而言也默默成为了生活的常态。
三白酒是乌镇的的特产,以白米、白面、白水酿制而成,据说香味醇厚,入口绵长,而远近闻名。东栅上的这个作坊虽是游览的景点,但似乎仍然在使用中。一走近门外的小巷,浓重的酒糟味道已经扑面而来。几位老者也还在灶前工作着。
蓝印染花布是乌镇另外一个出名的特产,染料是以板蓝根的叶子熬制而成。一直只知道板蓝根可以治感冒,没想到还能染出这么美丽的花布。
如今挂在庭院里的花布都只是给游客观看,日晒雨淋,有的已经有些褪色。一匹匹低垂的花布,随着风微微飘荡,分分合合、若隐若现。让人仿佛看见一位身着蓝花衣裳的江南女子,娉婷走来。
乌镇也有很多自己的特色美食。相比西栅的整齐划一,东栅的美食也更加随意而亲切。 有多少年没见过街头的爆米花了?
果脯店里的各种陈皮、桃干、梅子,带着童年的味道。
用艾草揉入糯米中做的青团,是春天时令的小吃。
江南的肉粽,是到杭州读大学后才渐渐喜欢的。
各种颜色包装的芡实糕,即可口又养身。
热气腾腾的豆腐干,香气扑鼻,是当地人和游客都喜欢的吃食。
好不容易在人潮中找到一个临河的位置,点了三道素菜两碗米饭,油焖春笋、韭菜鸡蛋、冬瓜咸肉。也许是因为正合时令,这样普通的三道家常菜,却让很多走过我们身边的游人啧啧称赞。
载着往来游客的渡船在身边悠悠划过,桨声欸乃。船夫从容地在狭窄的河道中转弯、调头,一系列的动作如自然天成,大约从幼年起就已经熟稔于胸。
渡船在水面上滑过,扰乱了白墙黑瓦在水中的倒影,倒像是一位画师不小心打翻了墨盒,顺手用笔墨在画纸上恣意涂抹,留下一幅幅生动的画面。
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