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加拿大自驾落基山国家公园班夫旅游 |
分类: 枫叶之国 |

看过好几个不同版本的“全球50个一生必游之地”,不管是哪个版本,加拿大落基山始终名列榜单。这里山峦雄奇,湖水静美,茂密的森林,多样的动物栖居,是所有户外运动爱好者的梦想之地。李安的《断背山》就是取景加拿大落基山靠近卡尔加里的一段。
被列入“世界自然遗产”的加拿大落基山公园,其实是由四个国家公园、三个省立公园所组成。其中历史最悠久、名气也最盛的,莫过于班夫国家公园了。早在一百多年前,三名铁路工人修筑铁路的时候偶然发现了这里的温泉;于是班夫附近被确立为加拿大第一个国家公园,而后逐渐扩展,包括了如今已成为加拿大象征之一的露易斯湖。今天的班夫历经百年,是加拿大最受欢迎、游客最多的公园。
我们的七日落基山自驾游也从班夫开始。从温哥华乘飞机一个半小时到卡尔加里,在机场取车,两个多小时就可以到达班夫小镇。这个百年小镇一点也不显老,气氛休闲而轻松,洋溢着户外运动的活力,让我想起新西兰的皇后镇。
从小镇向南,走不了几步,就到了穿过整个班夫公园的弓河(Bow
River),碧绿的河水中倒映着明黄的落叶松,让你立刻从热闹的小镇走入自然的怀抱。
站在弓河的另一侧,眼前是班夫的标志性山脉——瀑布峰。从小镇的任何一个地点看去,它都是班夫永恒的背景。
不过最经典的角度,还是从班夫大街南端的卡斯卡特花园里眺望小镇——雄伟的瀑布峰矗立在热闹的班夫大街尽头,好像是小镇忠实的守护神。
最喜欢这种大红色的小花,纤细而柔软的花茎,托起骄傲的花朵;每片花瓣的底部都有一个墨黑的泪斑,远远看去,好像是一只只蝴蝶飞舞在花丛之中。查询了一番,这该是罂粟花科的一种,无怪乎有着诱人的美丽。记得原来KC的一个产品包装曾经以这种花为图案,这还是第一次看到它的真实原型。
沿着班夫大街走回小镇,街道上一座挂满各国国旗的三层小楼引人注目。楼上两层是班夫酿酒厂,曾经在加拿大旅游局的微博中看过介绍。
在班夫的第二天是周六,小镇上有一场马拉松比赛,参赛的选手五花八门,男女老少,燕瘦环肥,队伍拉得长长的。有一个小乐队,在弓河桥头表演;那种欢乐的气氛,让你觉得这里的每一天都是生命中美好的节日。
如果开车向南越过弓河,然后继续转向东南,就可以来到硫磺山。 乘坐索道,到达海拔2285米的山顶,整个班夫一览无余。
在蜿蜒而过的弓河边,就是著名的费尔蒙班夫酒店,这大概是世界上最出名的费尔蒙酒店了,也是落基山的标志性建筑。
酒店背后的小山是特耐山(Mount Tunnel),左侧是瀑布峰,右侧是会出现在很多照片里的兰德尔山(Mount
Roudle)。远处山脚下是Minnewanka湖和两杰克湖(Two Jacks Lake), 是我们第二天看日出的地方。
小镇附近有很多徒步的路线。 通往巴米利恩湖(Lake
Vermilion)的芬尼小道风景秀美,穿过一片原始森林,阳光穿过茂密的枝叶,照亮了脚下的绿草,如细密的毡毯。
在水流湍急的弓河对岸,古堡式的费尔蒙班夫酒店巍然耸立在挺拔的针叶林之中,这也是班夫经典的拍摄角度之一。
班夫小镇附近最受摄影师们欢迎的是在北侧不远的巴米利恩湖(Lake Vermilion),金字塔形状的兰德尔山倒映在湖面中。画面中那位女子正在悠闲地享受傍晚时分的温暖阳光与眼前的湖光山色。这一时刻,本该如此心无旁骛而轻松美好。
可是对比起来,这一刻的我却是疲于奔命、狼狈不堪。 出发前,曾经从Amazon上重金购买了加拿大摄影师Darwin
Wiggett的落基山摄影指南。又费了一番周折,从美国网够了Singh-ray的中灰渐变滤镜。
直到霞光渐渐褪去,拍照的人也渐次离开,才从刚才的心浮气躁中醒过来。站在安静的湖边,看弯月爬上天空,有人将自己带来的小船划入湖心,留下长长的涟漪。
第二天的早晨,我们赶去两杰克湖。走错了路,到的时候又是一番手忙脚乱。有一家四口已经在河滩上等待,父亲专心拍照,母亲和孩子安静地看风景。在落基山的六个晚上和清晨,无一遗漏地起早贪黑,追逐光线,并没有拍到一张真正满意的彩霞满天的照片。但这样的经历本身,对我而言,已是难忘。
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