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分类: 西班牙的一千零一夜 |
本来这一篇是准备留作我的西班牙之旅的压轴之作,但它时不时自动跳出来,唤醒我味觉的记忆,进而激发我对西班牙美食的无限回味与向往。
说起巴塞罗那的美食,第一个不得不提的是巴塞罗那人的菜篮子——圣若塞普市场。每个到过这里的人大概都不会忘记它给予人们的出乎意料的视觉盛筵。
站在市场里的任何一个角落,你都会被从四面涌来的色彩洪流冲击,也许这感觉让你有些头晕脑胀,但内心却充盈着明快丰盈的快乐和满足。一个菜市场,原来也可以这么艳丽、丰富、新鲜、浪漫……所有的词汇都不足以形容它带给我的丰富感受。朋友说这是一个考验镜头色彩表现力的绝佳场所,因为这里的颜色之多样,层次质感之丰富,令人惊叹。
金黄澄澈的橄榄油,西班牙是世界最大的橄榄油生产和出口国,得天独厚的气候和土壤条件,使这里的橄榄油品质出众。
具有大理石般纹理、质感的西班牙火腿,价格不菲。每公斤在几十欧元到两百欧元之间,折合人民币几百块到两千块一公斤。一条品质上乘的火腿,要上万人民币。西班牙火腿的猪可是吃着天然的橡子饲料,每天心情舒畅地在风景如画的草原上奔跑,胆固醇和脂肪含量都得到有效控制。吃的时候,片成如纸般的薄片,红白相间,油脂均匀,带着天然的肉香。
看到这么多美食按捺不住自己的口腹之欲?这里有各种可以即食的处理干净的新鲜水果,货真价实的鲜榨果汁,五颜六色的水果冰棒,冰激凌,巧克力.......


光是这些瓶瓶罐罐,就足够吸引眼球了吧?
这是炸鱼丸和鳕鱼干吗?
当然少不了我最爱的海鲜。这里的海鲜产品绝对是巴塞罗那人的骄傲啊。
龙虾、三文鱼、蚌类、大虾、螃蟹、各种海鱼,写到这里的时候口腔的分泌明显加快。
这么多海鲜让人食指大动,但毕竟海鲜不能生吃活剥啊。别担心,在市场里面就有几个人气极旺的美食摊位,据说有的还是得到LP推荐的呢。
到了这里,怎么能错过最原汁原味的Grilled现烤海鲜。不大的柜台前坐满了食客,每个人的眼中都闪动着光芒。各种海鲜在烤炉上滋滋作响,散发着诱人的香气。两个西班牙小伙子忙得有条不紊。等待的时候,旁边的摊位正好送来一盆新鲜的小青椒,色泽油绿,好像更印证了对即将到来的美味的期许。
这一盘海鲜集锦,是它家的招牌,卖相就这么完美,味道更好得让我忍不住想吸吮自己的手指头。
吃过这一盘,还是意犹未尽,于是我们溜达到市场两侧的回廊下。这里也有几家小食摊。桌椅就摆放在高高的回廊里,夏末的微风扫过回廊,带来一丝清凉。时不时有只鸽子咕咕叫着在身边落下。
找个位子坐下,老板娘是典型的西班牙女子,热情爽朗、手脚麻利,不时给我们各种建议。
我们点了蛏子、鱿鱼和生蚝。蛏子和鱿鱼的美味自不用多说了,在国内的时候我是轻易不敢吃生蚝的,屈指可数的几次也总觉得有些腥气。但这里的生蚝上来,洒上一点柠檬汁,闻上去好像清爽的海风,看起来晶莹透明。尝试着入口,清新滑爽,那一点点自然的腥味更激发了它味道中的鲜美甘甜。
除了圣若塞普菜市场,奥林匹克新港也是另一个吃西班牙海鲜的好去所。大名鼎鼎的La
Fonda在这里也有一家分店。按图索骥,我们坐着地铁到了指定的车站。上到地面,高大的建筑物虽然灯火通明,但街上行人寥寥,难道我们走错了?满心狐疑地问了路边的小店,按照他们指引的方向继续前进。走了十几分钟,港口豁然出现在眼前,一轮弯月当空,深蓝色的海水在月光下泛出点点微光,一艘艘停泊的船艇在水面上投下暗蓝色的倒影。再走近一些,熙攘的人声伴着海鲜的诱人香气随着海风渐渐飘来,好像电视被突然切换了频道,我们从沉静深邃的海港一下来到了活色生香的食坊之间。
这里的海鲜分为两种做法,Grilled or fisherman style,前者是直接烤,和我们在菜市场里吃的一样口味清淡鲜美。后者叫“渔夫式”,是用加了西红柿、葡萄酒、大蒜的浓汤煮制,口感更厚重些。我们点了一份fisherman style的海鲜拼盘(实际上更像是一个“拼锅”),一份号称是整个巴塞罗那最好吃的海鲜饭,还点了一份海鲜面。配上一瓶西班牙本地白葡萄酒,这绝对可以算上是一顿两个人的饕餮大餐了。海鲜拼盘里内容丰富,海鱼、螃蟹、大虾、海虹、鱿鱼......海鲜饭货真价实,大个的对虾,肉质紧实。不过我更喜欢吃那份海鲜面。
旁边一桌的父子点了一道店里的特色鳕鱼,上来的时候鳕鱼被掩埋在厚厚的海盐之中,盖着一层餐布。服务生隔着餐布先给鳕鱼来了一番按摩,然后才揭开面纱,拨开鳕鱼表面的盐粒,取出鱼肉。想来经过这一番特殊待遇的鳕鱼味道也更为独特吧。
西班牙人爱喝酒,葡萄酒在西班牙被称作“大地和太阳的儿子”,聚汇阳光雨露、大地滋养,可以振奋精神、启发智慧。他们的酒量不容小觑,两个人一瓶算是起步,通常先白后红,也许再来上一瓶香槟。所以在餐馆里,如果是五六个人一桌,每个人面前总是放着好几个杯子,慢条斯理地喝着酒聊天。也许这样的态度,才更接近生活的本来意义。
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