【瑞士】让上帝也眷恋的地方——卢塞恩之二


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分类: 巴黎与瑞士-冬天的欧洲 |
在惦念中醒来,卢塞恩的清晨,不似隆冬,却如深秋。远处的群山在晨曦中渐次苏醒,层林尽染,罗伊斯河静静流淌,比起午间夜晚的水光潋滟,多了几分宁静。
酒店的早餐新鲜而丰富,各种水果、蔬菜、坚果、鱼肉、火腿都造型漂亮地摆成小碟,任意取用。可以选择坐在室外的罗伊斯河边感受清冷的空气,也可以坐在温暖的室内,面对落地窗外清新动人的景致,慢慢享用。据说这也是萧伯纳当年喜欢的一间旅店。
吃过早餐,走到河边,却发现当地人一大早已经在河边摆开了一溜儿摊位,各色生鲜蔬菜、水果、奶酪、鲜花,水灵灵地让人心情愉悦。而买的人和卖的人脸上洋溢的笑意更让人暖意融融。
卢塞恩湖又被称为四森林湖,三面环山,今天我们要去的是湖的东岸,与卢塞恩隔湖相望的RIGI山。这座山并不是最高的,也不是最出名,却是欧洲最早建设登山列车的观光地,可以想见这里的优美风光。这是登上RIGI山的小火车,这条铁路可是自1871年就开始运行的,迄今已经有两百多年了。
我们没有坐进温暖的车厢,而是选择坐在车厢接缝处的半开放空间,这里主要是给登山人存放雪橇、自行车的地方,正好可以让我们一路拍照。
小火车沿着舒缓的草坡驶向山顶,回望湖面的景色美得让人心醉惊叹,那样的纯净、静谧、如同梦幻一般。湖水温润得如同一块宝石,让远处耸立的雪山也在湖光中变得温柔多情。“这种湖光,这种山色和这种天宇的美丽,在最初的一刹那间,真是使我目眩眼花和心荡神移。我感到了一种内心的不安,需要用一种什么方法把突然在我心里洋溢着的情感表达出来。”这是当年托尔斯泰面对卢塞恩的美景发出的感叹,如今也让我有同样的情感洋溢在心里。
那湖面,那山峦,那草地,那树木,那屋顶有着似曾相识的感觉,尽管可以肯定我是第一次来到这里,让我一度怀疑,是不是我所看到的众多对于神仙居所的描绘就是对这里的描述,不然怎有这样熟悉的感觉。
火车的另一侧, 是遍布白雪的山坡。
登上山顶,眼前是美丽的湖泊、城市和田野,这里也是整个瑞士的发源地。“每块岩石是一个字母,每片湖水是一个句子,每个村庄是一个重音符,千百年的叙述如缕缕细烟四处飘荡,这是瑞士的历史”(雨果)
这是我点的瑞士风格的Goulash,简单地说就是炖牛肉汤,和我在奥地利吃的有点不同,好像瑞士人很喜欢这样的小火锅,用来蘸着面包吃。在后面的行程中,我还品尝了瑞士知名的奶酪火锅,暂且不表。
下山的话可以选择原路返回,也可以步行下山尽情欣赏沿途的风景。天气和暖,地上的积雪都开始融化,路不是很好走,我们还是坐小火车回到中途的一个小站,一座座小木屋沿着山坡参差错落。
从这里步行一段路程,可以选择换乘缆车下山。当缆车从山上慢慢滑落,脚下的景色再次让我瞠目。雪山、湖泊、小岛、草坡、木屋、阳光,这一切构筑成的梦幻世界,又一次击中我的心,让我失语,让我如痴如醉。可惜缆车是全封闭的,取景也极为不便,完全无法表达其万一。如果天气适合,实在应该步行下山,真真切切地走入这样的人间仙境。多么羡慕那些居住在湖畔木屋的人家,他们真的是上帝的宠儿,日日与这样的湖光山色长相厮守,相看两不厌。
缆车的终点是湖边一个叫Weggies韦吉斯的小镇。清静的街道上,正好开过一辆颜色鲜艳的老式甲壳虫,是不是让这里看起来更像一个童话天地?
回到卢塞恩, 我们还要去拜访当地一家极富盛名的餐厅——Old Swiss
House,瑞士老房子。这间木屋本身也有将近200年的历史了。
一进门,里面古色古香,装潢风格沉稳而华丽,到处是家传的藏品,好像几百年的历史扑面而来,一下子让我们觉得身上的旅游行装显得不合时宜。
这里最出名的是一道“老祖母秘方菜”。这道菜一定是在你桌边为你现场制作。先是用切成薄片的牛排肉在混合了多种香料的蛋液中浸泡,然后裹上面包粉,在炉火上用黄油煎制;最后再配以黄油炒过的面条,闻起来真的是芳香四溢。搭配一杯红酒,恰好可以中和略微厚重的口味。为我们制作这道菜是一位身着当地民族服饰的中年女子,不好意思拍她的正面照片,依稀记得她的嘴唇薄薄的,颧骨高高的,褐色温柔的眼睛,带着一种质朴而含蓄的热情,动作娴熟而轻盈,一边操做一边会用有浓重德语口音的英语给我们讲解,给人的感觉很亲切。不知怎么在回忆中,我总忍不住把她和法国女演员朱丽叶比诺什的影像混杂在一起。
在卢塞恩的静夜里,耳边是熟悉的班得瑞的仙境,是不是只有在瑞士这样的仙山净水中,才能写出这样空灵悠远的曲调呢?