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西班牙自驾安达卢西亚塞维利亚弗拉明戈 |
分类: 西班牙的一千零一夜 |
塞维利亚,是个一眼就会让人爱上的城市。喜欢建筑的,这里有世界最大的哥特式教堂和穆德哈尔风格古王宫;喜欢历史的,这里是当年哥伦布扬帆出海发现新大陆的起点;喜欢文学的,拜伦的《唐璜》,梅里美的《卡门》就发生在这里;喜欢音乐的,莫扎特的《费加罗的婚礼》罗西尼的《塞维利亚理发师》更是传世之作;更何况,这里还有最好吃的Tapas,最好看的弗拉门戈,有让人百逛不厌的街巷!
在塞维利亚,你可以什么也不做,只是坐在大教堂附近热闹的街巷里,在密密叠叠的阳伞、一个挨一个的餐桌间,找寻一个适意的位置,让自己沉没在身边生机勃勃的人群中。但你的感官绝不会寂寞:眼前挂满果实的橘子树、美丽宏伟的大教堂、街边鲜花烂漫的窗口、路上走过的轮廓分明的俊男靓女;耳边各种语言混杂、富于生气但并不喧嚷的交谈声、欢笑声,某个街头艺人优美而略带忧郁的吉他声,载着游人的马车经过的清脆马蹄声;而各色美食扑鼻的香气更是让你按捺不住蠢蠢欲动;当清醇的葡萄酒绽放在你的舌尖,鲜美的食物舒缓你的味蕾,你会像我一样,爱上这座城市。
不同于格兰纳达的忧伤、科尔多瓦的厚重,塞维利亚好像是一场永不结束的盛筵, 生机盎然、风情万种。
慵懒的阳光八点多钟才将这座美丽的城市从沉睡中唤醒。十点来钟出门,坐在路边小店品尝一顿典型的西班牙式早餐:烤得金黄的面包片上涂了蒜汁,抹上厚厚一层带着籽的番茄酱,配上几片西班牙特产的伊比利亚生火腿,再加上一杯本地出品的新鲜橘汁,简单而美味。
吃过早饭,漫无目的地游荡在窄窄的街巷中。南欧的阳光好像一位魔法师,在曲曲折折的小巷中洒下一片片光辉,让塞维利亚的每一个角落都散发出温暖柔和的光晕。
两位携手而行的长者在明亮的阳光中相伴走来。
独行的美女,发梢被阳光染成明亮的金色。这里其实是塞维利亚最为繁华的一条商业街,只有在早上10点钟以前才有可能看到这样安静的样子,自中午时分开始,直到午夜,川流不息的人群,喧闹鼎沸的餐馆,让你无法不将自己的时钟向后移动几个小时。
上午的街巷安安静静的,特意早起,想要捕捉下塞维利亚安详静谧的那一刻。偶尔有行人、骑着单车的人经过,眼前的一幕一幕好像是一部老电影。
尽管墙面已经破败, 但是阳台上的鲜花还是娇艳动人。
走累了,就随意找一个橘子树下的角落,小酌一杯或者喝上一杯香醇的咖啡。
如果饿了,种种造型精美、色泽诱人的Tapas,更让你的视觉和味觉同时得到满足。
路边的橱窗里陈列着五颜六色的弗拉明戈舞裙。虽然只是套在模特的身上,但颈边大朵的玫瑰花,静止着似乎也在飞扬的裙裾,仍然是风情万千。明黄的建筑,带着浓浓的伊斯兰风格,映上陈列着舞裙的橱窗,好似是舞者翩然起舞的台幕。
入夜的塞维利亚,灯光摇曳。
几乎每一条街巷的每一个角落,都能看到享受着美食,美酒和快乐时光的人们;原本漫长的夜晚,在这里因为这样的美食美酒,和懂得生活的人们而被大大的缩短,让你觉得美丽的时光总是稍纵即逝。
晚上去塞维利亚一家出名的酒吧看弗拉明戈,九点来钟简陋的的空间里已经人满为患。简单的舞台上放着三把翠绿的木椅。墙上海报里的弗拉明戈舞者满头银发,魅力不凡。
一阵空灵而有节奏的击掌声,让喧嚷的人群声安静下来,然后是一段行云流水的吉他曲。和平日看到的西班牙人的慵懒欢快不同,弗拉明戈中体现的是极致的痛苦、压抑的愤怒和无尽的激情。歌者的嗓音沙哑近似呐喊,吉他旋律如泣如诉,舞者的身体紧绷如箭在弦上。
和寻常的舞蹈不同,弗拉明戈的舞者多已过了花样年华,岁月已在她们的脸上刻下了沧桑,甚至让她们的身材也不再窈窕纤细。她们的舞姿不妖娆不妩媚,每一个踏步每一个旋转都充满力量;她们的眼神中没有挑逗甚至没有喜悦,而全是坚毅。唯一柔软的是从手腕到指尖的动作,始终如花般绽放旋转。

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