【奥地利】爱在维也纳

 (2011-09-06 11:45:41)
	
			
					(2011-09-06 11:45:41)		| 标签: 奥地利维也纳旅游美泉宫茜茜公主克里姆特吻瓦格纳格林津葡萄酒庄 | 分类: 奥地利捷克行-2009的夏天 | 
维也纳,奥地利的首府,是当年雄霸欧洲的哈布斯堡王朝的中心,著名的音乐之都,是我09年欧洲之行的第一站,也是呆的时间最长的一个城市。算起来这篇游记真的放下很久了,有朋友咨询去欧洲旅行的行程,把照片和当时的零星笔记翻出来看,一些有趣的画面好像又出现在眼前。
 
 
美泉宫 ∙ 霍夫堡王宫 ∙ 辉煌的哈尔斯堡王朝
可能是日耳曼民族的性格缘故,奥地利处处显得规划齐整、干净精致。最突出的代表大概就属美泉宫(申布伦宫)了。修剪得一丝不苟的草坪和绿树,端正对称的庭院宫殿,一切都显得工整有度。
 
但是偶尔,一扇不起眼的窗中悄然流露的风景,一只在柔和光影下蹦蹦跳跳的小松鼠,打破了这里的规整,给这里增添了几分生机。
哈布斯堡王朝曾是欧洲历史上辖域最广的家族,其势力范围曾覆盖奥地利、意大利、德国、西班牙、葡萄牙、波兰、匈牙利等大片地区。但在第一次世界大战后,统治了奥地利600多年的哈布斯堡王朝迅速衰败。如今,我们只能在老城区遥想哈布斯堡王朝曾经的辉煌。
斯特凡大教堂附近都是维也纳最古老的建筑, 这里也被列入世界文化遗产。
 
 
维也纳的象征——国立歌剧院。 剧院后面有一家维也纳最为知名的咖啡馆Sacher。
霍夫堡王宫广场上, 专心致志将马车擦拭得里里外外一尘不染的车夫。
 
 
西班牙马术学校一隅

市政厅前横刀跃马的拉德茨基元帅雕像,他一生骁勇善战,82岁高龄仍带兵降服了北意大利。
 
新型的有轨电车
 
两个女人的维也纳
 
提到奥地利,可能很多人和我一样第一个想到的就是美丽的茜茜公主。 
 
也许真的是自古红颜多薄命,16岁就成为奥地利皇后的茜茜一生却并不幸福,一直困于宫廷生活的繁琐礼节,与苏菲皇太后的长年不合,与丈夫貌合神离的淡漠,中年丧子的沉痛,直至在日内瓦被无政府主义者刺杀。但她非凡的美貌和特立独行的个性仍然是奥地利历史上的一个传奇,也深深获得了奥地利人的热爱。 
不过当你置身维也纳, 你会发现还有另外一个女人的影响力也同样无处不在,她就是弗兰茨 ∙ 约瑟夫的曾曾祖母,玛丽亚 ∙ 特蕾西亚。玛丽亚23岁成为奥地利女大公、匈牙利和波西米亚女王,又把自己的丈夫扶上“神圣罗马帝国”皇帝的位置。她在位的四十年里,尽管从登基伊始就面临内忧外患,但她以杰出的政治才能,安内攘外,让哈布斯堡王朝重焕辉煌。曾经有人评论玛丽亚说“作为唯一一位女性君王,她的成就超越了哈布斯堡王朝的所有男性”。
 
她的婚姻也算是一个传奇,小时候曾与彼得大帝的孙子订婚,但因为未婚夫的夭折,得以嫁给自己的心上人、青梅竹马的表兄,洛林公爵。在29年的婚姻生活中他们育有16个孩子。在丈夫去世后的15年中,玛丽亚始终身着丧服以表达对丈夫深切的情感。
 
秉承哈布斯堡的家训:“让别人去打仗吧,我们去结婚!”玛丽亚一直试图用联姻的方式巩固哈布斯堡家族在欧洲的地位。她曾经说过“宁要中庸的和平,不要辉煌的战争。”她的十三个女儿大都作为政治婚姻的牺牲品,远嫁欧洲各地。最凄惨的大概就算她钟爱的小女儿,玛丽-安托瓦内特,陪着法国国王路易十六上了断头台。据说玛丽亚曾经在给女儿的信中说:“别忘了你的母亲,她虽然远离你,但只要一息尚存,就会一直关心着你。”
母亲对子女的舔犊之情,和王权赋予她的沉重责任,大概始终是她心中难解的心结。  
 
 
 
 
美景宫 ∙ 克里姆特
维也纳一直被誉为音乐之都,莫扎特、贝多芬、海顿、舒伯特、施特劳斯父子......群星璀璨的音乐史让奥地利的其他艺术都相形见绌。但因为正好赶上夏季,所有的演出都转移到萨尔茨堡,在维也纳的几天中,倒让我有时间从容感受它的艺术气息。
 
在美景宫看了奥地利天才画家克里姆特的画展,特别是他最经典的“Kiss”。对这幅画的记忆开始于高中时期的一张手绘生日卡。做为奥地利艺术史上最有代表性的画家,他那富丽璀璨的装饰风格、金碧辉煌的色调、强烈的神秘主义色彩,令人目眩。这么近距离地欣赏他的画作上的每一个细节,每一点笔触,有一点像看到老朋友的亲切。
 
 
青春艺术风格
在一个阳光明媚的早晨,一个人跑到郊区去寻访青春艺术风格最有代表性的建筑师奥托‧ 瓦格纳 (Otto Wagnern)的作品——阿姆 ∙ 施泰因霍夫教堂。
 
在维也纳呆了三天,习惯了这个城市的袖珍,去哪里基本都是五站之内就可以到达。可是这一次却碾转数次,地铁上来已经是郊区,房屋更见朴实,街上行人稀少。找到要乘坐的郊区公车,还要坐上十几站。可能因为是工作日的缘故吧,公车上都是老年人。有个很和蔼的奥地利老太太坐在我旁边,看着我手持tour guide,身挎照相机,一副标准游客模样,她好奇地冲我微笑。我在地图上指给她看我要去的地方。她很热心地戴上眼镜,仔细研究了一番,然后开始用德语和我攀谈。虽然我一个字也听不懂,但从她的表情和手势上,大致可以看出她想告诉我在哪里下车,并告诉我教堂是在一座小山上。下车时还很热情地用德语和我说再见。
 
非常有趣的是,这座教堂座落在一所精神病疗养院里。到了医院门口一打听,医院的门卫熟捻地指给我通向教堂的小路,一路上也都有清楚的标示,可以想见络绎不绝的造访者。
 
疗养院里绿草如茵,空气清新,沿着山坡缓缓拾级而上,你会感觉自己置身于一个美丽的森林公园。偶见身着工作服装的医护人员,但未见一个穿着我想象中的病号服的精神病人。
 
青春艺术风格是20世纪末奥地利富于创新和强烈时代特色的建筑风格。对比传统的哥特或巴洛克风格,更加清新大胆,大量运用了白色、绿色和金色的对比,在金碧辉煌、富丽璀璨的效果中,却流露出别样的清新气息。
 

 
可惜的是,这一天刚好赶上教堂关闭,只能不甘心地在门外绕来绕去地转了一个多小时。不知道这个小伙子是和我一样慕名而来的游客还是——病人?
 
除了瓦格纳之外,奥地利还有一位出名的当代建筑师,洪德尔特瓦塞尔(Hundertwasser),被称为“奥地利的高迪”。能看得出来下图中这个五颜六色有如童话世界的建筑是什么吗?这就是他设计的垃圾处理场,同时为周边居民提供热水。
 
 
他设计的维也纳艺术之家的餐厅,浓烈的色彩,异想天开的几何形状,“如大地一样起伏”的高低不平的地面。我曾经两次到这里小坐,是个写明信片的好地方。
在维也纳美术馆看了一圈即将离开的时候,偶然看到美术馆的平面图,忽然看到Rembrandt的名字。按图索骥,走到一个角落的展厅里,一眼就看到他中年和晚年的两张自画像,也是我在他的传记、画册上看过无数次的两张,心里按耐不住有些激动,没想到会在奥地利邂逅这位艺术大师的代表作。
 
“华丽的画卷、雄伟的抱负、踌躇的外表和朝圣者的灵魂,伦勃朗几乎算得上17世纪欧洲艺术一个神。”年少成名、娇妻美眷,直至老年穷困潦倒、屡遭重创,死去才得到历史的鉴证,经历过人生起落大喜大悲的画家,在自画像中朴实无华地面对自我,从他深邃而平静的眼神中好像看到了岁月的沧桑和人生的跌宕。
 
维也纳森林和格林津夜饮
维也纳森林位于维也纳城西部,是本地人散步、郊游之处。森林里有清泉小溪,美丽而幽静的小村庄。据说许多音乐家、诗人、画家在此产生不少名扬后世的不朽之作,比如“圆舞曲之王”约翰·施特劳斯就是在这里写出了《维也纳森林的故事》,舒伯特创作了《美丽的磨坊姑娘》,贝多芬创作了举世闻名的《田园交响曲》。
 
带着一颗朝圣之心, 来到维也纳森林边缘的贝多芬故居附近。 沿着当年他散步的贝多芬小径,一路漫步,溪水潺潺,绿荫蔽日。
搭乘上公共汽车来到半山腰的一个观景台,这里可以看到维也纳的全景。
 
傍晚时分,来到森林边缘的格林津,这里是奥地利盛产葡萄酒的产地,小路两侧都是一个个私人酒庄。前面是古老房子的小酒馆,后面就是山坡上的葡萄园。如果正值出产新酒的季节,酒庄的主人会在门前悬上松枝,招揽路人。我们走进一家酒馆,院子里已密密麻麻坐满了人,几乎都是老年人。有两个歌手正娴熟地拉着手风琴,弹奏的大概是当地的民歌,大家一起唱和,场面非常欢快,如同节日一般。
 
每天在维也纳搭乘地铁,经常看到站里有各种不断跳动的数字。好奇地拍了一张照片,上网用翻译软件一查,才知道这句话的意思是——
 
 
 
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