加载中…
博文
(2015-01-24 02:51)


你知道一年中,最早播种的是什么蔬菜吗?以我的经验,应该是茄子。茄子的幼苗期特别长,所以元旦过后,便需开始育种。同样幼苗期漫长的还有辣椒、青椒等。同时,丝瓜、苦瓜这些发芽缓慢的品种,也要“笨籽先播”,否则夏天就赶不上吃了。另外,西红柿、黄瓜这些南方作物,由于北方春季气温低,不利于成长,如果想早收成,也得在室内早早准备起来。

一月(室内):茄子、辣椒、青椒、丝瓜、苦瓜
二月(室内):西红柿、黄瓜
三月雪化:莴笋
四月初:蚕豆、豌豆、青菜、雪里蕻、茼蒿、荠菜、生菜、香菜、葱
四月中:扁豆、四季豆、长豇豆、毛豆、苋菜、芹菜、油麦菜、空心菜、木耳菜
四月后:室内育苗下地
九月秋播:萝卜、大蒜、青菜、雪里蕻、茼蒿、菠菜、生菜

待到三月雪化后,大部分蔬菜种籽便陆续分批地可以直播下

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-01-13 05:56)
标签:

日式腌梅

腌梅

分类: 五味杂陈

常见日剧里有米饭加腌梅的镜头,心生向往。但吃了正宗腌梅后,你可能会幻想破灭,和纳豆一样,反正不是我的菜啊~
即便是一个国家,酱菜我也就爱扬州风味,三和四美的那些。北京六必居的名气再大,也绕行,此乃习惯问题。但意外的发现,腌梅用来烧菜,尤其是炖排骨,烧肉之类,还是别有风味的,类似摩洛哥腌柠檬的奇效。
自家有果梅数,结果不多,但腌两小瓶梅子是够用了。梅果最早为青色,郎骑竹马来,绕床弄青梅。青梅可制梅酒,但腌梅用的是黄梅,即成年后的青梅。黄梅老去,烟熏后成为乌梅,和山楂一起可以制酸梅汤。
夏季,待黄梅挑拣后去蒂,泡水过夜,擦净,加粗粒海盐,重量比例为10-15%,淋上shochu 烧酒,压重,出汁。shochu 是日式的烧酒,可用vodka 替代。
买来紫苏的鲜叶,份量为梅重的10%,也用盐擦过,清洗干净。滗出梅汁,浸泡紫苏叶过夜
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-01-07 02:30)


不正经的东西吃太多,正经饭倒不好好地吃。但凡女生,十个里面至少有五六个,会有这样的通病。冬日,尤其是节假期,不都是这么过来的么。懒散地吃饭,不高兴了就不吃,停掉一两顿。各种零食倒是一天到夜嘴巴不停,吃点咸的,再吃点甜的;吃点干的,再吃点润的。吃到正经饭菜吃不落了,还要撒个娇:今天胃口好像不大好唉。
我们小时候,零食的花样并不算多,无非是瓜子、花生、糖果、蜜饯之类,有时候还要从碗橱里偷吃两口过年的小菜,一片红肠,或者两块糖醋排骨。还有么,就是甜羹。现在的人倒是不大做了,加之满大街的港式甜品店,可以吃现成的。
港式的糖水,多采用水果、炼乳之类,以”清润解暑“为主流。而江南的甜羹,尤其是冬日的甜羹,在一个“暖”字。老早南方是没有暖气的,室内室外一个温度,要靠这些甜暖之物,热热身子,抵御冷冬。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

农闲期间,让我们也来谈谈农业技术。
Stone Fruit 核果类,按开花顺序依次包括:梅(Japanese Plum)、杏(Apricot)、桃(Peach)和油桃(Nectarine)、李(Plum)和樱桃(Cherry)等,可都是些好吃的东西。所谓核果,是指果肉内包着一棵硬核,核里有核仁。核果类果树可以相互嫁接。所有核果树都喜欢阳光,但不同的品种有不同的休眠期限(Chilling Hours),也就是当地气温在华氏32-45度之间的累计小时总数。如果冬天不够冷,有些冬眠期长的核果树就长不好,比如樱桃。另外,核果树开花早,太冷的地区容易倒春寒,花开后遭遇突然降温,也会降低产量。
美东地区冬天够冷,但春天气候无常,雨水太多,除了欧洲李,其它都种不好。但我还是明知山有虎,偏向虎山行,冒险种了几棵。看着她们从苗苗长起,同时学习土壤管理,修枝剪条,以及病虫害控制。其实北方也有北方的优势,病虫害要少一些,在冬天最冷的时候,把树下表土翻起,消灭越冬的虫卵。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-12-05 21:39)


病了一场,急性肠胃炎,吊了几天盐水,元气大伤啊。买条河鲫鱼来烧汤。
上海人认为河鲫鱼是大补,用于产妇发奶,病人强身。价钱不贵,又不似鸽子汤、老母鸡汤那么油腻,清清淡淡最适合我。
河鲫鱼烧汤,只有两个要点:
一是把鱼两面煎一下。煎的目的是“乳化”,油和水更好的融合才会煮出奶白的汤。能用上一点猪油就更好了。据说用鲜生姜在锅底抹上一层姜汁煎鱼,鱼皮不破,但我觉得火大锅热,手脚麻利才是根本,鱼一入锅皮就上色,哪里来得及“粘”。
二是煮鱼要大火。煎好鱼,倒出锅里多余的油。加上一奶锅的水,大火加盖猛烧。约莫五分钟,汤水就泛白了。可以放片姜,少许盐,改中火再滚五到十分钟。持续大火,鱼肉会碎。
如果是一斤以上的“大手笔”,汤里撒把蒜叶便可上桌了,浓稠鲜美。吃肉的时候,备一碟醋。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-11-04 09:21)
标签:

桂花肉

分类: ---工笔.上海


我做过很多挂糊油炸的菜。为了保持水分,达到外脆里嫩的口感,肉类油炸要“挂糊”,也就是“上浆”。
自己瞎琢磨:

较薄的上浆,基本遵循“干-湿-干”的顺序。口感好,不容易脱糊。
第一层,面粉或干淀粉。
第二层,buttermilk或蛋清。
第三层,面粉或面包糠。
比如:炸鸡糖醋小肉椒盐排条,还有

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-10-18 08:19)



阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-10-09 14:06)

Prime是牛肉行业的术语,指高品质的等级。但Prime rib则是牛肉的部位,特指牛rib的一大块部分,带骨头一侧是肉眼,不带骨头一侧是西冷(当然还有很多部位也算西冷)。当然也有boneless的Prime rib,相对带骨的更容易操作些。
和一片一片的牛排不同,这道菜,基本和上海人过年吃蹄髈差不多,用以家里人多或招待客人。烤箱慢火烤,整块烤好后再切片分食。慢火保证了牛排的鲜嫩多汁。

烤牛排 Prime Rib Roast
材料(6-8人)
4-5磅的Pime rib,切去多余油脂
盐和现磨胡椒粉
大蒜、第戎芥末酱、迷迭香适量,打碎成糊(可选)
做法:
1.牛排回室温,烤箱预热到275F/135C,烤架放置在烤箱下1/3处。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-10-04 22:18)


美国的越南移民很多,越南馆子也多,多元文化融合的最大好处,最能体现在饮食方面,所以我也没少吃这越南面包。
越南、柬甫寨、老挝这些地区,原为法国殖民地。在法国面包中夹入馅料,取消奶酪,改成亚洲式样的菜肴,就是越南面包,也叫越南三明治。
面包
可以用短法棍,或submarine(hoagie)之类的松软欧包,但不要用太过松软的餐包和日式面包。一是不好吃,馅料有水分,太松软的面包就黏糊了;二是做三明治夹不住馅料,你就等着里面的汤汤汁汁漏你一手吧。
面包夹馅前烤热一下。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-10-02 04:33)


说实在的,我特烦那种人,就是大家一说好吃的吧,他就上“养生”课:这个不能吃,那个不健康,¥%*&&*^¥#...... 尤其是“谈油色变”。这样的主儿,若是我朋友,立马断交。第一,是人生信仰不同;第二,人笨还特自信,没法正常地沟通交流。
你说个炒青菜吧,他就来个“营养流失”啊,“油烟太大”会得癌啊,加之屋子里“有味儿”,脆弱的神经受不了啊..... 最后昂着高傲的头,撇下一句:我们家的蔬菜都是水煮的。

减少油烟,可以选择优质且合适的油品嘛;可以降低油温嘛;可以装专业的油烟机嘛......但菜咱不能不炒,关键是怎么个炒法。
我们必需先搞清楚,为什么要用油炒菜
首先,很多营养成分是脂溶性的,而另一些是水溶性的。
“健康人士”常会建议蔬菜汆烫,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有