加载中…
博文
(2020-07-03 03:02)
标签:

豆豉

豆豉鲮鱼

鲮鱼罐头

苦瓜

鲮鱼炒苦瓜

分类: ---工笔.上海


出泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。

早年下南洋的广东人,将鲮鱼炸到鱼骨酥脆,加入阳江豆豉和油,封罐保存,带着出远门。于是乎,在今天海外任何一家亚洲超市,都有堆垛的豆豉鲮鱼罐头,最常见的有珠江桥牌或鹰金钱牌的。
所谓:人在哪里,生活就在哪里 - 在这个特殊的七月,这是我想和香港同胞说的。

作为江南人,我早已习惯了以各种斜桥榨菜,腌雪里红,五色酱菜,霉干菜,咸鲞,火腿.... 聊解乡愁。而作为国际人,我也已习惯了每次在超市顺手拿个两罐鲮鱼罐头,丢进购物车。
没有冰箱的年代,人们想出各种方法来保存食物,盐腌、糖渍、油浸、醋泡、风干、烟熏...... 我曾经写过confit (油封)
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-06-26 02:19)
标签:

烤鸡

烤鸭

分类: 写食主义
本博客是我本人的菜谱笔记。随着岁月荏苒,厨艺提升,我常有诸多新的技术和感想,需要将老笔记更新,很多博文因此会被升版重发.
原本认为这是一件非常私人的事情,不想在两年前却招致一场纠纷:有人无理取闹质疑我再版的笔记为抄袭之作。原因是:很多自媒体抄袭过我以前的原创,结果我update后的博文却成了抄袭'他们的抄袭之作'。
所以特此声明,本文初版为Jan 06,2013 我个人发表于新浪的同名博客,每一个字, 每一张图片, 均为原创。

我的朋友给太太买了高级的烤箱。全家上阵,学习各种“烤”菜。 其实我建议初学者从烤鸡腿或鸡翅起步。但过年过节,总要有一只整鸡或整鸭上桌才够体面和吉利不是?朋友圈里发起来也更为风光。好吧,让我们一起重温一下功课。
烤鸡,还是烤鸭,这是个问题。

鱼,最难莫过于清蒸。仅借助于火候,辅以最简单的调料,将食物的风味发挥到极致。清蒸
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-06-18 19:32)
标签:

烧き鸟

yakitori

分类: ---临帖.亚太


念小学时,被推荐去少年宫学乐器。母亲替我选了长笛。她说这东西轻巧,便携。将来万一走投无路,可以摆个地摊,卖艺为生。你总不见得抬架钢琴,背个大提琴去?不想,经过几十年如火如荼的经济大发展,一个刚自诩为小康的世界强国,竟号召起全国性的地摊经济 - 太厉害了!
长笛早已被我荒废,或者说:滥竽充数多年后,终究未学成。如果摆摊,我对自己摆个馄饨摊会更有信心。我做的馄饨非常好吃。但先生说,过于单一的经营意味着较高的市场风险。好吧,一边摆馄饨摊,一边烤串,如何?全家一起摆地摊。 关键是:除了爱吃馄饨,我也很喜欢吃烤串,尤其羊肉串。
烧烤的灵魂,是脂肪被火焰灼烧时梦幻般升华,没有一种食物的香味,其复杂和馥郁的程度,能超过羊脂。但作为地摊经济,或许更为廉价的鸡肉,更符合平民阶级的消费市场。比如霓虹国那些烧き鸟:鸡肉、鸡皮、鸡胗、鸡心、鸡肝、鸡肉丸子、五花肉、鱿鱼、香菇、秋葵、茄
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

昨日的世界

茨威格

民粹主义

煽动

纪念五四

分类: 闲言碎语

1914年春,法国图尔市郊区的小电影院里,聚集着工人、士兵、市场小贩,真正的老百姓,各色的小人物。当银幕上映出威廉皇帝的那一瞬间,昏黑的电影厅里开始完全自发地响起一阵尖利的口哨声和跺脚声,人们就象疯了似的。

那一秒,令茨威格感到吃惊,浑身不寒而栗。掌控着各种媒体的执政者,经过长期煽动仇恨的宣传,甚至在外省闭塞的小城里,低层百姓都已经对威廉皇帝抱有这样的成见,以致银幕上一幅匆匆而过的画面就能引起这样一场骚动。

那只不过是一秒钟,仅仅一秒钟,却让他看到了:人民是多么容易煽动起来。国家已陷入一个群情激愤,人人歇斯底里的时代。

重读茨威格《昨日的世界》,发现每个历史的细节,几乎一模一样地被重复。

也许永远无法改变:每当经济衰退,政客们就要搞点民粹,以释放国内压力,转移群众视线。其手法,不过是建立一个“假想敌”(M帝,S修,或隐匿于人民内部的一小撮坏人),利用防火墙,或各种信息不透明与不对称,竭尽全力的妖魔化和煽动仇恨。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-04-13 00:37)
标签:

全球化

covid19

战狼

特朗普

分类: 闲言碎语

从惊诧澎湃的二月至今,我慢慢试着平复自己的心态与心情。退出微信,关闭某些不必要的社交圈,努力静下心来。读书,增强健身,调节营养,并为一切善良无辜的人祈福。

作为70后,赶上了中国最美好的发展时代。90年代进入外企,几乎享受了高工资,高福利,低房价,低人工的一切好事儿。搭上全球化的这班快车,资源可以更合理地被分配,生活真好。我是懒惰不求上进的人,幻想岁月永世静好,不用费力。然后,被现实甩了一记大耳光:本以为那只是一场长期的拉锯式的贸易战,即便撤离,也将是安静的,缓批的,毕竟某国的人工价格和配套价格已陷入瓶颈。没想到,会被逼着,以全球规模的动荡形式,决绝而惨烈地见证了这场历史,几乎每个人都被卷入生死之间。

Covid 19全球流行病需要全世界的团结,作为第一场战斗的某国疫区,原本有很多经验可以供各国借鉴。但因其信息不透明,数据貌似造假,几乎失去了被借鉴的可能性。加之各种战狼式(你欠我八百两银子)的外交方式,各种舆论骚操作,包括“病毒起源美国论”、“全球感谢中国论”、“集体免疫不尊重人权”、“中国体制优越论”....

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-04-02 04:39)
标签:

杨枝甘露

芒果西米露

鸳鸯咖啡

鸳鸯奶茶

鸳咖

分类: ---水墨.江南

当英国首相Boris口不择言,提出“群体免疫”的主张时,世界炸了。各种“不负责任”的批评排山倒海而来。接着,首相大人连同英国王室一起被中枪。这应该是粉红族最喜闻乐见的bignews了。

首相大人哎,您真是太诚实了。作为政客,很多话是不能说的,或太过坦诚地说的。因为多数群众并不具备足够的知识和理性去接受现实,他们只挑选自己爱听的,去听,去信。

虽然我们知道,事实的情形是:在疫苗被广泛推行之前,病毒是防不住的,我们只能寄希望于拉低曲线,群体缓慢免疫,在保证医疗不奔溃的情况下,挽救更多的生命。换句话说,就是把武汉在一个月内实现的群体感染,分批地化解半年(或更长时间)去实现。关键是避免感染人群对医疗系统毁灭性的冲击,各国各地区可视各自的情况采取停学,停工,甚至封城的各级措施。

你必须想清楚一个前提:只要这世界上有一个国家或地区防疫不到位,其他国家最终会被迫走上

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-03-27 06:04)
标签:

油焖

油焖大虾

油焖虾

分类: ---工笔.上海

每天似有一千万匹草泥马在我内心奔腾。令人如此焦虑的不仅是不断上升的患病人数,更有各种触目惊心的官媒或自媒体表演。比如断交部的各位发炎人。
如果美国早就有流感混杂”新冠A“死亡,那么”新冠A”必然早就被大范围传染。完全可以从美国现有患者处得到”新冠A“的孙子的孙子。换句话说,你随便找一个”新冠A“的子孙,就可以知道”新冠A‘和“武汉新冠”的亲属关系。这事儿瞒不住。
很简单:用基因树说话。
我不明白中国断交部现在写稿子的都是啥文化程度?一个初中生物学的概念,加上智商80以上就应该具备的简单逻辑,立刻就能推翻的命题,堂堂国家代表竟会以这样低级的错误去挑衅他国,并获得掌声滚滚。这是告诉世界:中国普通教育是蛮荒之地吗?华女士,你的生物老师哭倒在厕所里。你可以撒谎,但不能撒这么蠢的谎!

瘟疫考验的不仅是各国的医疗系统,国民素质教育,更是考验各国人民的人性。我素已习惯wall内依靠各种妖魔化或煽情鼓动起的“民族自信”燃燃。大跃进,三年灾害,膨胀,
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-03-13 12:40)
标签:

武汉

分类: 闲言碎语
人性真是不堪一击,纷纷在病毒面前褪卸下温柔的外衣。

即便把自己的欢愉,哪怕建立在别人的痛苦上,也要“厉害国”的人
这样面对死亡与伤害无动于衷,只沉溺于成功感的人
是蠢 还是坏?

昨天逼着武汉感谢自己。明天再强迫伊朗意大利感谢自己。
忘了是谁被牺牲成就了你的安全?又是谁无辜被你所累?
这样的专横与跋扈,真是来自某X的真传。
太不善良了。

还有些,自以为享受到了中国发展的红利,说白了也就是在京沪深买了两套房。
自我膨胀到忘了本心。极力维护起这个体制以保全自己的既得利益。
读书人啊,你缺失了最基本的人文情怀。


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-01-23 09:42)
标签:

豆豉

豉汁排骨

豆豉蒸排骨

分类: ---工笔.上海

汁鲜肉香,隐隐的豉味,相映成趣。咸淡似乎来自“借“而非“调”。像女生精致琢磨下,痕迹不露的淡妆。也如婉转的表情达意,不破不透。但该有的,全都有了。
年前就做了这道豆豉排骨,终于找个空挡发掉。
这道菜,家里做往往比在早茶楼更好吃,可能因为自己买的排骨质量较好,也相比餐馆中央厨房的备食链更为新鲜。

好的豆豉,有着鲜香自然的味道。想起一个电视剧,写的是文革期间不学无术的人,在饭店读菜名,不认得豆豉的“豉”字。豆豉还有一个名字,或许为更多人不识 -  幽菽。我若标题为“幽菽排骨”,估计会被人打。
豆豉要拍松,用油炒过,可以适当加入自己喜欢的香料,比如姜末,并用油浸着。广东人蒸鱼,做海鲜,常喜欢用豉汁。蒸排骨和鸡也很美味。没胃口的时候,我甚至用来拌饭吃。

准备半斤排骨粒,个人喜欢Baby back rib。
1tbsp 油浸豆豉,盐少许,糖少许,鱼露
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-12-25 02:43)
标签:

杭椒牛柳

黑椒牛柳

牛柳

tenderloin

filetmignon

分类: ---工笔.上海


打开Google,搜索“黑椒牛柳“四个中文字,便会有很多网红菜谱跳入眼。比如:
     
看到“牛肉415g”时, 我便失去了90%的兴趣。继续往下,“肉切厚片,用刀背拍松,制成牛柳”,以及“烧热3勺油,放入牛柳炒至七成熟”,我早胃口全无。
继续打开搜索链接,“牛肉500g”...... 好吧,我认输。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有