加载中…
博文

农闲期间,让我们也来谈谈农业技术。
Stone Fruit 核果类,按开花顺序依次包括:梅(Japanese Plum)、杏(Apricot)、桃(Peach)和油桃(Nectarine)、李(Plum)和樱桃(Cherry)等,可都是些好吃的东西。所谓核果,是指果肉内包着一棵硬核,核里有核仁。核果类果树可以相互嫁接。所有核果树都喜欢阳光,但不同的品种有不同的休眠期限(Chilling Hours),也就是当地气温在华氏32-45度之间的累计小时总数。如果冬天不够冷,有些冬眠期长的核果树就长不好,比如樱桃。另外,核果树开花早,太冷的地区容易倒春寒,花开后遭遇突然降温,也会降低产量。
美东地区冬天够冷,但春天气候无常,雨水太多,除了欧洲李,其它都种不好。但我还是明知山有虎,偏向虎山行,冒险种了几棵。看着她们从苗苗长起,同时学习土壤管理,修枝剪条,以及病虫害控制。其实北方也有北方的优势,病虫害要少一些,在冬天最冷的时候,把树下表土翻起,消灭越冬的虫卵。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-12-05 21:39)


病了一场,急性肠胃炎,吊了几天盐水,元气大伤啊。买条河鲫鱼来烧汤。
上海人认为河鲫鱼是大补,用于产妇发奶,病人强身。价钱不贵,又不似鸽子汤、老母鸡汤那么油腻,清清淡淡最适合我。
河鲫鱼烧汤,只有两个要点:
一是把鱼两面煎一下。煎的目的是“乳化”,油和水更好的融合才会煮出奶白的汤。能用上一点猪油就更好了。据说用鲜生姜在锅底抹上一层姜汁煎鱼,鱼皮不破,但我觉得火大锅热,手脚麻利才是根本,鱼一入锅皮就上色,哪里来得及“粘”。
二是煮鱼要大火。煎好鱼,倒出锅里多余的油。加上一奶锅的水,大火加盖猛烧。约莫五分钟,汤水就泛白了。可以放片姜,少许盐,改中火再滚五到十分钟。持续大火,鱼肉会碎。
如果是一斤以上的“大手笔”,汤里撒把蒜叶便可上桌了,浓稠鲜美。吃肉的时候,备一碟醋。
如果

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-11-04 09:21)
标签:

桂花肉

分类: ---工笔.上海


我做过很多挂糊油炸的菜。为了保持水分,达到外脆里嫩的口感,肉类油炸要“挂糊”,也就是“上浆”。
自己瞎琢磨:

较薄的上浆,基本遵循“干-湿-干”的顺序。口感好,不容易脱糊。
第一层,面粉或干淀粉。
第二层,buttermilk或蛋清。
第三层,面粉或面包糠。
比如:炸鸡糖醋小肉椒盐排条,还有

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-10-18 08:19)



阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-10-09 14:06)

Prime是牛肉行业的术语,指高品质的等级。但Prime rib则是牛肉的部位,特指牛rib的一大块部分,带骨头一侧是肉眼,不带骨头一侧是西冷(当然还有很多部位也算西冷)。当然也有boneless的Prime rib,相对带骨的更容易操作些。
和一片一片的牛排不同,这道菜,基本和上海人过年吃蹄髈差不多,用以家里人多或招待客人。烤箱慢火烤,整块烤好后再切片分食。慢火保证了牛排的鲜嫩多汁。

烤牛排 Prime Rib Roast
材料(6-8人)
4-5磅的Pime rib,切去多余油脂
盐和现磨胡椒粉
大蒜、第戎芥末酱、迷迭香适量,打碎成糊(可选)
做法:
1.牛排回室温,烤箱预热到275F/135C,烤架放置在烤箱下1/3处。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-10-04 22:18)


美国的越南移民很多,越南馆子也多,多元文化融合的最大好处,最能体现在饮食方面,所以我也没少吃这越南面包。
越南、柬甫寨、老挝这些地区,原为法国殖民地。在法国面包中夹入馅料,取消奶酪,改成亚洲式样的菜肴,就是越南面包,也叫越南三明治。
面包
可以用短法棍,或submarine(hoagie)之类的松软欧包,但不要用太过松软的餐包和日式面包。一是不好吃,馅料有水分,太松软的面包就黏糊了;二是做三明治夹不住馅料,你就等着里面的汤汤汁汁漏你一手吧。
面包夹馅前烤热一下。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-10-02 04:33)


说实在的,我特烦那种人,就是大家一说好吃的吧,他就上“养生”课:这个不能吃,那个不健康,¥%*&&*^¥#...... 尤其是“谈油色变”。这样的主儿,若是我朋友,立马断交。第一,是人生信仰不同;第二,人笨还特自信,没法正常地沟通交流。
你说个炒青菜吧,他就来个“营养流失”啊,“油烟太大”会得癌啊,加之屋子里“有味儿”,脆弱的神经受不了啊..... 最后昂着高傲的头,撇下一句:我们家的蔬菜都是水煮的。

减少油烟,可以选择优质且合适的油品嘛;可以降低油温嘛;可以装专业的油烟机嘛......但菜咱不能不炒,关键是怎么个炒法。
我们必需先搞清楚,为什么要用油炒菜
首先,很多营养成分是脂溶性的,而另一些是水溶性的。
“健康人士”常会建议蔬菜汆烫,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-09-23 10:11)
标签:

美国护肤品

分类: 败家兴趣小组

护肤品,化妆品,自打年轻时起,我就是法国货的忠实拥趸者,对美国货向来嗤之以鼻。但在美国生活久了,也慢慢入乡随俗。
我们不说大名鼎鼎的La mer,每次看到这个法国名字的美国货,我都想起一首歌:大海啊,大海~ 我们就说说那些最平民价,惠而不费的美式护肤。
名媛贵妇请止步。
 
Thayers Witch Hazel的爽肤水。
Witch hazel,北美金缕梅,又名维吉尼亚金缕梅,是金缕梅科,金缕梅属的一种落叶灌木。原产于北美洲东部,由加拿大的新斯科舍省向西至美国的明尼苏达州,向南至佛罗里达州中部与德克萨斯州东部。
蒸馏出来的花露水(hydrosol)可以用来保养皮肤,它是一种很强的抗氧化剂及收敛剂,用来治疗青春痘时非常有效。它也被推荐用来治疗干癣、湿疹、皮肤裂伤或起水泡、蚊虫叮咬、静脉曲张和痔疮等病症

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-09-22 00:02)
标签:

金枪鱼

tuna

分类: ---写意.北美

全世界最会吃金枪鱼的,莫过于日本人。我也始终认为,金枪鱼最合适的吃法,就是鱼生。大体积的鱼,通常生吃是鱼,熟了就是肉味儿。
金枪鱼大约有十几种,但其中只有Bluefin蓝鳍金枪鱼(北方黑鲔)、Bigeye大眼(大目)、Yellofin黄鳍可以做鱼生。其它,比如Albacore 白肉金枪,肉比较硬,只能用做三明治,拌色拉。黑鲔就是kuromaguro,大眼就是mebachi,但市面上基本都是黄鳍Kihada,不用担心运气那么好会吃到黑鲔。其实还有一种马苏金枪鱼(南方黑鲔Minamimaguro),也是可以做鱼生的,澳大利亚的朋友会比较熟悉。
金枪鱼鱼生的鱼背叫maguro,颜色红,比较瘦,也叫赤身,最便宜。金枪鱼鱼生的鱼腩叫toro,粉红色,比较肥,分为大腹toro(最贵)和中腹chutoro。Toro这个词最早出现于江户前的寿司店,油脂丰富的鲔鱼腹部,如蒟蒻般溜

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-09-15 06:01)
标签:

菜园

分类: 春华秋实

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有