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(2018-04-10 08:13)


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最近新学的网络流行语:杠精,指抬杠成瘾的一类群体。你说太阳是热的他都会说太阳也有几天是凉的。
然,本人略有疑惑: “你说太阳是热的”,为何“他不能说太阳有几天是凉的”呢?
所谓'抬杠',不在于反对,而在于两点:
1. 有没有采用不切实际的论据材料和论证方法以论证、争辩一个问题。
or
2. 辩论的目的,是否在于攻击他人(就是看不惯他/她),而非友善地讨论事物本身。
只要参辩者心怀诚意,合理的论证,他为何不能说”太阳有几天是凉的”呢?
理智的人不应陷入如此思维的谬误,更切莫让狭隘的心态,蒙蔽了自己的双目。

某日,我一位德州的朋友在微信群里谈起烤牛排....... 不料,某女同学非要硬生生地抬杠两句:“烤两小时那是什么破肉啊”“傻子吗”。
我不知道是搞笑呢,还是遗憾。一时语
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(2018-03-27 00:58)
微信群里议论着各式时令春物:香椿、竹笋、蚕豆...... 见一群四零奔五的男女,叽叽喳喳,雀儿似欢腾,不禁莞尔。
起床了,烧水泡茶,写写春天的备忘录:

第一件事,种两棵波斯黄瓜(Cucumber Beit Alpha) 。
英国人常说“as cool as a cucumber”,意思是“像黄瓜一样保持冷静”。黄瓜因其高水分的内涵,可以将体温保持在低于外部11摄氏度的水平,非常地“冷静”!
波斯黄瓜,这种中东品种,小小个儿,脆而清香,非常适合凉拌和生食。我没事儿抓来,一口气能吃个三四根。减肥啊!姑娘们。
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(2018-03-26 03:06)

儿时特别喜欢上海梅龙镇酒家的干烧明虾,尤其秋虾,虾脑煸出油来,那个好吃啊!却并不知道洛阳虾贵,吃对虾是一件奢侈的事情。现在想来,以当年寒薄的家境,父母是硬着头皮满足我的放肆,真心是满满的疼爱。
改革开放之后,大量平价的基围虾,主要以白灼的形式上了百姓的餐桌。又随着广东茶餐厅的传入与推广,椒盐虾也成就了一道流行风景。
各种海虾料理,滚滚而来。

尝试着做椒盐虾,其要点是虾壳,以及如何在虾壳上形成一层薄薄的晶壳。
首先,要挑选壳薄的虾。
如果你去菜场,说要买刀额新对虾,一定会被翻白眼。好吧,人家在江湖上的大号就叫“基围虾”。这种虾的壳比较薄,肉质很嫩,适合白灼,用椒盐制作,味道也好。
再如厄尔多瓜白虾。说实话,我更愿意白灼,体现其
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(2018-03-14 05:53)

春笋的季节即至。内地朋友又要犯迷糊了,你们江南到底有多少品种的笋哪?
这个问题,江浙人若是写起论文来,几万字打底才够。
首先是季节:冬天出产的是冬笋,矮胖,口感脆生。春天出产的是春笋(但我们江浙一代叫竹笋),细长,竹味较浓。夏秋季吃的是鞭笋(主要是毛笋在夏秋季生长的竹鞭梢)和干笋,又是另外的味道。
其次是品种:去除那些小产量的食用竹笋,市场上最常见的是雷笋(细长,较为光滑)和毛笋(表皮带毛)。浙东人偏爱雷笋,这光景已是急不可耐了。而浙西杭嘉湖的主妇们非要撇撇嘴,急啥,白壳笋还没到季节呢!
江南的竹园种植竹笋,并散养鸡,所产的哺鸡竹笋,有乌、花、白几种颜色,通常4月才上市。蚕白虾来蚕豆粗,哺鸡天暖笋椿乌。说的就是四月的蚕豆和哺鸡笋。乌壮头竹笋,出土部分笋壳为乌褐色,入土部分黄白色,鲜嫩为
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春播将近,这几日在准备开始为花苗、菜苗催芽。突然想起“发芽玄米”(五六年前,我便想写写这个话题,却如此懒散,一拖再拖,真是抱歉)。
有个笑话。农民辛苦劳动,好不容易吃上白米饭,城里人却又改吃窝窝头了。世界发展快,营养科学也与时俱进。吃糙米饭,已经成为现代人的养生习惯。但这件事儿,不必矫枉过正。如果你从小习惯精良饮食,一下子食用过多的糙米,反而会增加肠胃负担。糙米相对难以消化,日常煮糙米时候,较白米要多泡2-3小时,且多放点水,煮成后多焖片刻,如此煮出来的糙米就松软些。很多人将糙米和白米混着一起煮,我觉得并不合适,因为两种米吃水不一样。糙米正好的话,白米就太软了,白米合适的话糙米又硬了。好在普通电饭煲常有brown rice的功能,买个日本产的电饭煲,问题就解决了。
另外,我们是食用稻米的民族。平日不妨食用一些steel cut 的
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(2018-02-06 10:35)


七年前,我曾发表过博文《糖醋的比例》,其中提到过“鱼香肉丝”要用泡椒。谁换用豆瓣酱或剁椒来做鱼香肉丝,这不叫“不正宗”,而是根本“不会”。
作为理工科学子写博客,无论对于炒肉丝还是煮鸡蛋,总是习惯性拿出research的精神,盘根究底,最终落入论文的俗套。有时候自己也觉得好笑:唉,做个菜,何必这么较真儿!可每每看人用红烧排骨加醋的方式来烧上海的“糖醋排骨”,我就来气儿!No, No, No! 糖醋排骨是油炸的,不是红烧的! 选料也完全错了,要用杂排,不能用肋排!
人家怎么烧糖醋排骨,与我何干?这真是强迫症发作,小题大做啊!但终究是忍不住。今儿强迫症再发,咱细细地说说:鱼香肉丝。首先,和广东的“鱼香茄子煲”(内有咸鱼)撇清关系,此鱼香非
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(2018-02-01 06:27)
每次在中华超市买牛腩,师傅都问:皮多肉多,还是,肉多皮多?我总是为难得要死,如同面对哈姆雷特的生死之问,难以抉择。
上海人以前勿大吃牛羊肉的。牛腩这些,都是改革开放之后才进入上海人餐桌的食物。
老早听我妈讲,上海的一条弄堂里,家里伙食最好的是广东人,吃得最做人家的是宁波人。中学时代,我细心观察我所有祖籍广东的同学,结果发现还真是的:每一个都是白白胖胖的,和印象中瘦削的广东人相貌完全不同。后来改革开放,稍许见了点世面,原来我那些同学,竟是香港写字间年轻人的翻版:生活算得养尊处优,精于饮食,又不需阳光暴晒下的劳作,面孔上似乎都写着四个大字:“太平盛世”。不似内陆的我们,从小所受的教育就是“忧国忧民”,即便装装样子,也是要的。好吃懒做,是资产阶级可耻的生活方式。
太平盛世的富裕之乡,别说资产阶级,即便底层平民,广东人真是把吃做到极致。哪怕是街头的杂碎小食。牛腩便是其一。
牛有13根肋骨,美国切割法中,前五根为brisket, 6-12
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(2017-12-19 04:08)
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生姜烧肉

生姜

分类: ---临帖.亚太


因为忙,东西两岸的搬家..... 我想像孩子一样,给自己找个没交作业的借口。唉,算了,诚实点:是我又懒惰,又贪玩,荒芜了博客。图片拍了小一年了。赶紧的把文字补起来。
曾有时,在日本小馆子打发工作午餐。我点的永远只有两样定食:盐烤青花鱼,盐烤青花鱼,生姜烧肉,盐烤青花鱼,生姜烧肉。
便宜又合胃。

生姜烧肉
材料:(4人份)
梅花肉或里脊肉,切成半公分的厚度的片状
新鲜的香菇(日本名字Shiitake) 8个,切片 ,或 一个大洋葱,切丝
2大勺清酒(Sake),1大勺味啉酒 (Mirin)。如果没有这两样,用料酒加糖替代
1大勺酱油
1大勺鲜榨生姜汁
做法:
1. 少许油,翻炒洋葱丝或蘑菇片,至熟软。
2. 另起锅,
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(2017-01-24 11:02)
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水潽蛋

水波蛋

分类: ---工笔.上海


江南的老习俗,毛脚女婿第一趟上门,未来的丈母娘要烧一碗水潽蛋来招待。
上海话中的“毛脚女婿”,是指女儿的正式男友,虽未转正,但起码关系已经“敲定”。毛脚女婿第一趟上门,对于上海人来讲,是件很隆重的事情,必须挑个黄道吉日,拎上大包小包,礼要重,既是给女方家长的面子,更是做给左邻右舍看的。
毛脚进门落座,首先要吃一碗“水潽鸡蛋”。这个习俗,还是先生婚后告诉我的,并愤愤不平地控诉:当年我姆妈没有烧给他吃水潽蛋,以为自己哪里做错了,心里忐忑了很久。因为出门前被他外婆关照,丈母娘烧两个水潽蛋表示客气,四个水潽蛋表示满意,六个水潽蛋表示极其满意。结果,他一个水潽蛋都没有吃到!玻璃心碎了一地。
后来,我问到姆妈,晓不晓得这个习俗。我姆妈回答:晓得的,但这是老早的习惯吧!现在啥人还喜欢吃水潽蛋!你不

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