加载中…
博文
(2019-04-02 07:47)
标签:

牛奶

奶糕

分类: 闲言碎语
我的博友说,看我烧上海菜,挑起了他尘封的食欲。
我想,其实只要饿上几顿,窝窝头也能挑起食欲的。
归根结底,还是吃得太好了。

我的医生和我闲聊,说道:一个礼拜中须有三天吃得象非洲难民,美国的很多现代疾病,都能不治自愈。我想起外婆老早也讲过:年纪大起来,天天挨饿就健康了。吃得虽简素,但老太太一日一瓶牛奶,自小喝起。八十多岁时依然骨骼健朗。
我生于七十年代物资贫乏的国家配给时期,加之畜牧业经济的地理差别,虽身在鱼米之乡的大城市,别说成年人,哪怕婴幼儿的乳品供应也往往不足,取而代之的辅助品是“奶糕”。但回顾我婴幼儿时期的相片,并不见任何“营养不良”的迹象。长辈们会振振有词地解释为“吃奶糕虚胖”。
“奶糕”可能缺乏足够的蛋白质和微量元素,何况七零后的我成年后身高没有超过四零后的母亲,于是乎“婴幼儿时期营养不足”和“身高”这两件事之间,被毫无悬疑地
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-12-17 16:29)

钱塘自古富庶繁华,柳七有词:三秋桂子,十里荷花。百年后,金主完颜亮闻之,遂起“投鞭渡江,立马吴山”之志。若不是金国朝廷内讧,这桂子莲花荷叶的,几近倾国。
荷叶粉蒸肉,是杭帮菜。四川的朋友要说了:粉蒸肉是川菜。不错,但用夏秋之交,“曲院风荷”的鲜荷叶蒸出的粉蒸肉 - 荷叶粉蒸肉,是三十六个传统杭帮名菜之一。

以荷叶入菜,自古有之,荷叶蒸肉、荷叶蒸鸡、荷叶饭、荷叶粥..... 取用的,都是新鲜的荷叶。
原本想吃的是:荷叶粉蒸肉。
我一直不喜欢“粉蒸肉”这道菜,太油腻。若改为荷叶或箬叶包裹,五花肉改为稍肥的排骨,尚可接受。新鲜的西湖荷叶难寻,幸而端午剩下的粽叶,还是上海人顶顶惦记的徽州伏箬,便起了“箬叶粉蒸肉”的念头。
首先,不管是鲜荷叶,还是箬叶,用沸水烫过,裁剪一下,待用。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-11-22 04:48)

亚纪子在遭受工作被无端调动后,辞职回家,继承了过世母亲留给她的店面,卖三明治和每日例汤,只在中午营业,并在居所收留了一只流浪猫。中年单身,无伴侣和子女,她以自己的方式,和周边的人相互照应或帮衬着,在城市的一角,安安静静地过自己的人生。
这是前几年的日剧《面包,汤和猫咪好天气》。

我也经常会做一大锅汤,分份冷冻或冷藏。在秋寒的午后,热一份汤,加上一块新鲜的面包 或泡点饭,便是非常舒心的简餐。
西式的汤,大部分都适合这么吃。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-09-17 00:00)
化妆品,是女性最好的朋友(绝对不是音乐和书籍,更不可能是爱情)。心情不爽或精神疲惫的时候,买一支口红或者哪怕单色的眼影或胭脂,顿时云开雾散,又见蓝天(毕竟钻石和红蓝宝不那么容易获得)。爱化妆的女生,都是简单快乐的。
我们这次谈谈刷子。你有几把刷子?有没有人生挚爱?

I 面部刷具
粉底刷和海绵蛋
根据粉底的性质来选择刷具,选对了,往往事半功倍。除非你本身皮肤非常好,平时用的都是阿玛尼小滴管之类轻薄无物的粉底液,会比较适合用圆扁头舌型刷(细致一些的,扁头舌型刷也经常被分类为liquid brush,而非foundation brush)。否则,稍有遮盖力(比较稠厚的)粉底,还是选用圆头刷,平头刷或海绵蛋吧。
刷子相对海绵,不会吸取粉底的油份,更能保持妆面光泽感。圆头刷用“小范围转圈法”,妆面稍微轻薄。平头刷的刷毛非常密实,可以用“点戳法”,这样的妆面遮盖力较好,也更为持久,缺点是比较吃粉底。
海绵比较适合雾面的底妆。有同学说海绵蛋吃粉底,那完全是因为把海绵蛋用错了!海绵蛋要在水下反复冲洗几次,挤干后再用纸巾或毛巾吸一下,达到干
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-06-02 05:12)

很多次听人说:“意式咖啡',能更好的展现咖啡的原味。喝咖啡,得跟着欧洲人,尤其意大利,甩其它地方几条街。
好吧,我承认意大利人能吃会喝,但今儿有空,我也得为鄙视链低端的“美式咖啡”正正名,我指American coffee( 不是意式咖啡兑水的Americano coffee)。美式的平民咖啡以星巴克为主流,这种Brewed coffee是使用滴滤式,一般用单一的豆子(有时也会有blend), 简单说来,喝的主要是豆子的味道。
由于制作咖啡时的萃取压强不同,带来最大的不同就是油脂,而油脂带给咖啡不同凡响的香气。靠压力萃取油脂的意式espresso,喝的主要是香气,通常几种豆子搭配。
常压萃取的“美式滴滤”和加压萃取的“意式Espresso” ,这两种咖啡,我都挺喜欢喝。好比,一个是绿茶,单一茶叶,重味道,沁甘顺滑。一个是红茶,讲究茶叶搭配,重香型调和,香醇浓
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-04-29 12:48)

我从未去过西藏。甚至,不曾有过任何向往 - 那些现世文青涤荡灵魂的旅行梦。
我曾去四川, 云南和贵州。深入偏僻,是因为工作的需要。在山区,学会了骑驴和生火。
人是一个逻辑自洽的完整体,自我的认知,源于家庭和社会,以及个人所有的经历。这漫长的过程,不是什么走马观花能给予突破或构建的。
求学,出差,探亲,与我即“旅行”,顺搭的食宿和机票,顺眼看看路上的博物与风景。不用额外花钱和劳累。
没看过海,去看一下,仅此而已。尽量把酒店积分用完。再不济,大家都在做的,你也必须稍微跟着做一点,否则社交活动中缺少谈资,容易被孤立。不过是因为:随大流的人生,成本较低。
至于什么“用旅行的记忆的去充满人生”,“追求世界的多样性”,“换个地方发呆”......诸如此类的小调调,我说,得了吧!如果,对一个地方感兴趣,不妨在旅行
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-04-10 08:13)


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

最近新学的网络流行语:杠精,指抬杠成瘾的一类群体。你说太阳是热的他都会说太阳也有几天是凉的。
然,本人略有疑惑: “你说太阳是热的”,为何“他不能说太阳有几天是凉的”呢?
所谓'抬杠',不在于反对,而在于两点:
1. 有没有采用不切实际的论据材料和论证方法以论证、争辩一个问题。
or
2. 辩论的目的,是否在于攻击他人(就是看不惯他/她),而非友善地讨论事物本身。
只要参辩者心怀诚意,合理的论证,他为何不能说”太阳有几天是凉的”呢?
理智的人不应陷入如此思维的谬误,更切莫让狭隘的心态,蒙蔽了自己的双目。

某日,我一位德州的朋友在微信群里谈起烤牛排....... 不料,某女同学非要硬生生地抬杠两句:“烤两小时那是什么破肉啊”“傻子吗”。
我不知道是搞笑呢,还是遗憾。一时语塞,觉得这是个蛮大的课题
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-03-27 00:58)
微信群里议论着各式时令春物:香椿、竹笋、蚕豆...... 见一群四零奔五的男女,叽叽喳喳,雀儿似欢腾,不禁莞尔。
起床了,烧水泡茶,写写春天的备忘录:

第一件事,种两棵波斯黄瓜(Cucumber Beit Alpha) 。
英国人常说“as cool as a cucumber”,意思是“像黄瓜一样保持冷静”。黄瓜因其高水分的内涵,可以将体温保持在低于外部11摄氏度的水平,非常地“冷静”!
波斯黄瓜,这种中东品种,小小个儿,脆而清香,非常适合凉拌和生食。我没事儿抓来,一口气能吃个三四根。减肥啊!姑娘们。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-03-26 03:06)

儿时特别喜欢上海梅龙镇酒家的干烧明虾,尤其秋虾,虾脑煸出油来,那个好吃啊!却并不知道洛阳虾贵,吃对虾是一件奢侈的事情。现在想来,以当年寒薄的家境,父母是硬着头皮满足我的放肆,真心是满满的疼爱。
改革开放之后,大量平价的基围虾,主要以白灼的形式上了百姓的餐桌。又随着广东茶餐厅的传入与推广,椒盐虾也成就了一道流行风景。
各种海虾料理,滚滚而来。

尝试着做椒盐虾,其要点是虾壳,以及如何在虾壳上形成一层薄薄的晶壳。
首先,要挑选壳薄的虾。
如果你去菜场,说要买刀额新对虾,一定会被翻白眼。好吧,人家在江湖上的大号就叫“基围虾”。这种虾的壳比较薄,肉质很嫩,适合白灼,用椒盐制作,味道也好。
再如厄尔多瓜白虾。说实话,我更愿意白灼,体现其鲜甜的本质。用以重口味的
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有