加载中…
博文
(2014-08-10 05:46)


林文月的《饮膳札记》中写道:“白兰地西瓜”,为我旅居日本时学到的特殊西瓜吃法。将大西瓜横切,使如一大深碗,用汤匙先掏出中心瓜肉约一饭碗量,于其内注入上品白兰地酒大半碗,再撒入白糖三汤匙许。酒渗透人瓜肉后,再将原先掏出之瓜肉覆盖其中心。食时,可准备每人一组玻璃碗及西式大汤匙,各人自行取食。西瓜宜冰,则酒的辛辣味尽消,有一股甘醇芳香,别有特殊风昧,颇值得一试。
读至此处,我不禁哑然失笑 - 这不是Sangria嘛!
Sangria,是一种西班牙传统的鸡尾酒punch,通常用水果、红葡萄酒、白兰地、君度酒、伏特加等,加上糖浆和苏打水调配而成。如果用白葡萄酒,则为Sangria Blanca.
顺便附上一个方子,开派对时,准备一玻璃海碗的Sangria,也是夏季的一道清凉风景。

水果鸡尾酒 Sangria

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 


如果你有一个200平方的花园,手执花洒浇花是一种乐趣。但如果你有一个2000平方的花园,便要考虑更多的因素:水费、时间和精力等。房屋移交到我手中时,园子以一些花树和大面积草坪为覆盖,这些年我缩减草坪面积,添补了不少果树、灌木、宿根和球根植物,并开辟了菜园,原有的草坪自动喷灌系统已无法胜任。前年起,开始在原有基础上逐步改建灌溉系统。
大面积的草坪可采取喷灌系统(Sprinkler System),喷灌比较适合大面积的草坪,而对于花境内的花草和菜地却未必适合。一方面,有些植株喜湿怕旱,有些植株耐旱怕湿,喷洒的水滴也容易造成花草和作物的病害;另一方面灌溉效率低下,浪费水资源。花境和菜地可采取微灌系统(Drip Irrigation System)的精细灌溉,节约用水,对植物也有更好的照顾,节约劳动力,也方便主人出门度假。
这种简单的设施很容易做

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-08-04 05:21)
标签:

园艺

分类: 南风吹过花园



阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

有网友表示喜欢看我写的点评文,要求发一些对护肤、时装的点评。虽然我开的是美食博客,但偶尔也献丑一下吧。上次写《从美国带些什么回》时,总觉意犹未尽,每个话题似乎都可以展开成长篇大论。女人一扯到shopping,总是没完没了,这也是人生乐趣之一吧。这种乐趣,男人们不懂的(除了电子产品、照相器材)。对他们枯燥乏味的人生,我们深表遗憾。

美国Designer Jeans太多了。不穿牛仔裤,枉费来美国。
牛仔裤的版子,至少有三个特征:rise、fit、cut。
Rise是裤腰高低。
Fit是裤身宽窄,大致分slim、 regular、loose。
Cut是裁剪,最常见的包括skinny(从上到下包紧)、straight(直筒)、boot cut(从膝盖开始微微放大)、flare(喇叭裤)等。
特别要注意,skinny和slim是不同的概念,很多人搞不清楚。Skinny肯定是slim fit,但slim的cut可以skinny,也可以是pencil、cigarette、straight等。Pencil leg和cigarette leg类似skinny,只是裤脚管开口稍大些。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

连续三期的收纳系列接到回馈:啥时候出个厨房收纳?我得说明一下,美国这里人均居住面积宽敞,厨房面积大,有些还附有4-5平方的pantry (走入式厨房储存室);卧室每个都配有大壁橱或走入式更衣室。作为收纳控,完全不用担心缺少空间,工作重心从而转移到细节,比如抽屉的分隔如何更加合用,各类充电器的归置等等。
但老革命们又碰到了新问题:因为空间够大,免不了没完没了的购买,从而家里各种有用没用的东西堆积如山,不及时归类、清理,对收纳控们会造成极大的精神困扰,各种焦虑,简直夜不能寐啊~
在此基础上,新的收纳制度必须及时跟上,并不断完善:


1.建立标签制度
a.任何有使用期限制的物品,一旦开封,全部打上标签:某年某月开启。推荐神器:标签打印器和带日期的夹子。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

念大学的时候,制图作业总是因为图面不够清洁而被扣分。我的教授曾爱惜地埋怨:你不能买一块施德楼的橡皮吗?这话却令我一个穷学生的自尊心受到强烈的震撼,发誓等有钱了要买下全套的施德楼工程制图笔和全世界最贵的橡皮。这个愿望最终没有实现,因为没几天后,全世界的工程人员都改用电脑绘图了。但我却因此大受刺激,变态地成为了一个文具控,而作为文具控,对于收纳方面的追求更是孜孜不倦。
学生族最重要的文具收纳,一是书包;二是文具盒。 我对美国平民版的通勤书包最实惠的建议,理由具体不解释:
小宝宝 Skip Hop Zoo
幼儿园 Pottery Barn Kids
小学生 Landsend
中小学生JanSport Classic Super Break
大中学生JanSport Big Student
商务青年Tumi, Samsonite, Ful
单车青年 Timbuk2 邮差包


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

旅游季来了,谁也免不了携家带口地出门玩上一场。出门旅行,什么丢了都没关系,唯有护照和孩子是不能丢的。
Travel wallet 我十几年前就开始用了。护照、机票、登机卡、保险单、报关单、小白卡、手机、笔、多国零钱、信用卡.....诸多东西。过关卡,办手续,手持不安全,放入包里又麻烦.....诸多不便。
我很感谢有这样一件收纳性很强的小袋子装着,最好带有搭钩或链子能栓在身上的,马大哈们就不怕丢三落四了,能腾出手来搬行李,抱孩子,吃东西,东张西望看美女帅哥。
同时,这样的收纳包,也可作为笔袋、理财包、电子产品收纳包之用。

 

旅行中的收纳,简而言之,就是“分类打小包”。
上排从左至右:衣物收纳包(大、中、小),零碎物件包(大、小)。
下排从左至右:衬衫领带包(男用)、鞋箱、洗漱包

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
前不久看《花儿与少年》,对原本在影视界毫无印象的刘涛姑娘,在展示了其行李收拾能力后,一下子被我引为知己。同是天涯收纳控,相逢何必曾相识。
父母是医务工作者,从小被训练各种收纳能力。理由如下:如果给病人做手术,找不到止血钳,该怎么办?收纳工作很重要,性命攸关..... 慢慢,我成了一名收纳强迫症患者,从针头线脑,至油盐酱醋,文件管理,收纳无处不在。
当涛姐在机场找不到护照时,我真想挥臂高呼:你咋就没弄个护照包呢?收纳工作不到位,不到位,不到位......
收纳控慢慢道收纳 - 包内的乾坤:

钱包
钱包是这世界上最基本最简单的收纳。个人以为,最经典的钱包是LV Sarah
1.数量合适的卡位;
2.钞位和票位;
3.零钱包。
没有任何多余的花哨,这是真正的钱包。
有大款表示钱多不够放,那就用Zippy. 但Zippy有个致命的弱点:钞位折叠之间很容易掉进硬币,如果不及时取出,可能会卡住拉链。作为过来人友情提醒一下:在馆子里吃完饭后打不开钱包付账是一件极为悲催的事情。
大部分名牌包袋的钱包设计,都会有这两款经典或在这基础上的衍变,比
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-06-21 12:56)

熟悉我的朋友,看标题就知道:我今天又要挖苦人了。不厚道啦~
首先声明,我不是挖苦那些不吃剩菜的人。有些剩菜不好吃,有些剩菜不健康,不吃剩菜很正常。
我只挖苦那些把不吃剩菜当时髦的人。你问他为啥不吃剩菜吧。他会答:不健康。你问他为啥不健康呢。他会答:张三讲的。张三是专家。作为李四,他还告诉了郑五、王六、赵七、周八......一条“国民科普链”就此形成了。这条科普链中的高端人士,还会郑重其事地告诉:剩菜产生亚硝酸盐,会致癌。你要是问他,为啥剩菜会产生亚硝酸盐,亚硝酸盐怎么个致癌法呢。估计就没下文了。

 


亚硝酸盐是从哪里来的?
我们所有的饮食,包括水、蔬菜、水果、肉禽、鱼虾等,都不可避免地含有硝酸盐和亚硝酸盐。但人体摄入的硝酸盐的80%,是来自蔬菜。
新鲜蔬菜
庄稼一枝花,全靠肥当家,尤其是氮肥。用氮肥就会产生硝酸盐,含量按从高到低排列,依次为叶>茎>根茎>果实>种子。绿叶菜所含的硝酸盐含量是最高

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-06-14 04:14)

'烟熏'这个技术活,我在老早的博文里面写过好几次。
各式熏木材料,市场或网路上也都能买到。但除了熏木,你可以采用薰衣草、迷迭香、葡萄藤、茶叶、木屑、甘蔗皮、半湿的黑胡椒粒和肉桂条、花生壳、橘子皮等等.......材料是取之不尽的。没有专业的熏炉,也完全可以用废旧的锅具取代。
今儿说说我们中国传统的茶熏技术。
茶熏,不得不提到“樟茶鸭”。对于一只鸭子的处理,通常经过五大步骤:
1.用各式香料腌制鸭子;
2.烟熏;
3.蒸熟;
4.风干;
5.油炸以获得脆皮。
对于家庭制作来说,这未免太过繁琐。那么,我们用更为便宜的鸡来做,可以省却风干和油炸两道工序。胃口不大的,取半只或1/4只鸡即可。
第一步是腌制。
咸鸡咸鸭,家家都会做吧。不会做的,可以参考
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有