加载中…
个人资料
小苹
小苹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,469,395
  • 关注人气:67,638
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
菜单






我喜欢的播客

老饭骨

扎扎实实北方大菜

王刚

专业专能大菜师傅

小高姐

红白两案全能煮妇

子时当归

小情小调漂亮姐姐

詹姆士

海北天南台湾小哥

我喜欢的
暂无内容
访客
加载中…
博文
(2021-01-26 01:34)
标签:

果丹皮

山楂糕

烤苹果

分类: ---水墨.江南

胡适先生曾在康奈尔大学农学院学习,实习课中,被要求将三十多个苹果加以分类:茎的长短、果脐的大小、圆形的特征、果皮的颜色、果肉的韧度、酸甜的尝试......先生认为,中国尚存太多实际问题急需解决,中国也没有这么多种苹果,当务之急不是分类苹果。于是,他毅然放弃农学,改学文科。
美国大小超市一并排总有十几到几十种苹果可选,胸无大志的我倒是一颗闲散心,很有兴趣地一一加以品尝与分类。我还在朝南的院子里种植了两棵苹果树,品种是自己最喜欢的HoneyCrisp和Gala. 不仅如此,我还种植了亚洲梨,桃子,樱桃,葡萄,草莓,柿子,枣子......

童年时代,对于苹果的记忆并不十分的友好,市场流行味道偏酸的国光苹果,虽然还有红蕉、青蕉、黄蕉可选。直到有一天,红富士突然霸占了全部市场。哇,原来苹果可以这么甜脆。甜脆的苹果,比较适合直接食用。但我偶尔也怀念酸酸的小国光。那就买几个GrannySmith。其实,酸酸的苹果更适合做苹果派,还有传统的果丹皮。
葡萄有直接食用的葡萄品种,也有做葡萄
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

摩卡壶

bialetti

espresso

古巴咖啡

分类: ---写意.北美

我曾在《厨房小家电浅谈》一文中,谈过对于咖啡机的看法:单身汉或小家庭,直接用胶囊机,方便!喜欢花式咖啡,再配个打泡的家伙嘛!

历经今年的疫情,我突然明白,原先的“生活经验”,是迫于生计。庸常忙碌的日子真是限制人类的想像力。如果,世界突然变成:在家呆着不能天天上街晃悠,那么一台胶囊机是远远不够的!

宅人有宅法。我又翻出了我的老式摩卡壶,给自己折腾espresso,有时候也翻点花样,无非拿铁,卡布,摩卡之类。我对咖啡的奶稍许有些要求,但常年是个无糖主义者。如果,世界突然变成:在家呆着不能天天上街晃悠,一个常年的无糖咖啡主义者,也会给自己煮上一杯古巴咖啡。

生活总是存在各种可能性。                                     

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-12-14 08:19)
标签:

黑椒牛仔骨

牛仔骨

黑椒汁

辣酱油

喼汁

分类: 五味杂陈

 

将近一年的疫情,小伙伴们的厨艺都有提升了吧。

一是家庭成员在家的时间多了,原本一日至少在外就餐1-2顿,现在WFH,三餐基本在家解决了。

二是刻意减少了外出以及与外人接触机会,由此产生的外卖,也减少了。

三是疫情期间更需注意家人的营养搭配,特别相应张文宏老师多吃蛋白质的号召,伙食水准必须讲究些,便借疫情名义给自己狠狠地贴膘。

一般饭店做得便宜又好吃,我就懒得自己做,平常没事儿就顺半只白切鸡回家,各种烧腊和卤水更不在话下。这大半年的,每个礼拜自己做白切鸡,都快练成了白切鸡专家了。H-mart的韩国饮食街,有一道黑椒牛仔骨,14元一大份,以往是我路过必打包的外卖之一。随着买菜频率减低....也亲自下厨了。

这道牛仔骨相当诱人好吃,优质的牛仔骨之外,需要调一个黑椒汁。材料包括:洋葱,番

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-09-01 10:23)
标签:

卤肉饭

分类: ---工笔.上海

买一块上好的五花肉,我们来做卤肉饭。
我不是台湾人,不敢说自己做的卤肉饭有多好多正宗,或者带着妈妈/外婆的味道。但我的卤肉饭,集结了多年来烧菜的点滴经验 - 将一块肉,极尽全力散发其最好的香味。

一重香 - 红葱头香
做卤肉饭不能没有红葱头。闵台菜和东南亚菜里,红葱头被去皮切碎,炸成红葱头酥,属于基本调味料。法国菜中,红葱头则是Béarnaise Sauce的重要配料,兼备了葱蒜的香和洋葱的甜,可谓百搭。
我通常会在做卤肉饭前,先把几个红葱头去皮切碎,用中小火热油慢慢熬到酥脆,呈金黄色,捞起后沥油,分别备用。                                                                         
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-08-12 03:03)
标签:

藜麦

quinoa

健康饮食

藜麦饭

低碳饮食

分类: ---写意.北美
 
中国人的饮食习惯离不开米面主食。当然,现在越来越多的人意识到精白米面与II型糖尿病的关系,慢慢主动减少主食的量,以及尝试改善自己的饮食结构。
关于健康主食,我已经写过很多博文(见相关链接)。
相比糙米、全麦、燕麦,时下流行的网红 - 藜麦Quinoa,俨然是营养界的全能冠军,高蛋白,高纤维,高维生素,且glutenfree。虽然在我们亚洲人群中,麦蛋白过敏的情况并不常见。
这种主产于南美的原始作物,可以煮粥,煮饭,或者磨粉后与小麦面粉混合制作糕点。鉴于目前其较高的价格,我主要将其用于搭配色拉,作为减肥餐时的主食替代。

一份藜麦加两份水,中高火快煮至开,转小火焖10-15分钟,不宜时间过久。密封冷藏。需要食用时取出 光吃蔬菜色拉完全没有饱足感,一定需要添加半杯藜麦垫底,再来点蛋白质和脂肪:牛油果、Hummus、大虾、金枪鱼、
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-07-28 22:18)
分类: 闲言碎语
十几年前开始写博客,并关注了一些自己喜欢的博主,庄祖宜便是其中一位 - 当时,也刚开始经营博客的她,正好同在我旅居的城市波士顿学习西厨,便天然增了几分亲切。
后来留下深刻印象的,源于她的一篇博客《饮料的价值》,说起自小家里不成文的规定是去饭店吃饭不可以点饮料,因为庄爸爸觉得饭店酒水的性价比太低,以至于长大后的她在餐厅只喝免费的茶水。

祖宜在台湾长大,我则在上海。
我们年纪相仿,有很多相似的生活背景,爱好也贴近:都喜欢唱歌,以及蹭饭店免费的茶水(从前啦);
从待人的礼仪,到对世界的观察方式,以及对“文明”的理解途径;
同样对社会政治不感兴趣,但总有饱满的热情沉浸于自己的审美小世界......
十几年来,慢慢看着祖宜成家生子,并事业成功,作为一名远方默默的欣赏者,很是为她高兴。

对于最近发生在祖宜身上的事情,我一点不意外。不再想复述人性的复杂,或者谴责某些行为。

在光亮中,唯有世界始终是我们最初和最后的爱。
在痛苦的大地上,它是不知疲倦的麦草、苦涩的食物、大海边吹来的寒风、古老的和新鲜的曙光......
加缪写于《西西弗的神话》。 当
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-07-09 09:25)
标签:

酱瓜

酱菜

榨菜

咸菜

泡饭

分类: ---工笔.上海
前段时间,传染科张文宏老师在网上提倡不要喝粥,多吃蛋白质以提高免疫力。
张老师是一名60后。60, 70后大部分上海人,儿时的早餐是泡饭。80年代后,家里有条件的,才辅以牛奶和鸡蛋。馒头花卷之类的点心,也是要额外花钱买的,拮据的家庭大部分会购自单位食堂,省一点,是一点咯。现在的人,基本想吃啥早点,都不必因为经济问题克扣自己了。社会进步,生活水平提高了。张老师是在拿老黄历说事儿了。
我也经常见到,那些超有爱心的妈妈在网络上秀给孩子准备的营养早餐,说实话,大部分都蛋白质过剩了。如果是学生或脑力工作者,大脑的能量直接来自碳水化合物的转化,早餐的热量配比中碳水最好在60%左右。而运动员或体力工作者,才需要补充大量的蛋白质。普通人蛋白质过剩,会造成消化和排泄的额外负担,长此以往并不可取。肝胆外科的医生要提意见了。
在不忽视蛋白质摄入,各种营养平衡的情况下,稀粥/馒头/面包/面条之类的碳水化合物,还应该是我们普通人早餐的主打,但要注意将精白米面的比重降低,适当增加燕麦/全麦/各种豆类谷物的比例。内分泌科的大夫强烈建议!
好了,医疗界的纸上谈兵暂且结束。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-07-03 03:02)
标签:

豆豉

豆豉鲮鱼

鲮鱼罐头

苦瓜

鲮鱼炒苦瓜

分类: ---工笔.上海


出泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。

早年下南洋的广东人,将鲮鱼炸到鱼骨酥脆,加入阳江豆豉和油,封罐保存,带着出远门。于是乎,在今天海外任何一家亚洲超市,都有堆垛的豆豉鲮鱼罐头,最常见的有珠江桥牌或鹰金钱牌的。
所谓:人在哪里,生活就在哪里 - 在这个特殊的七月,这是我想和香港同胞说的。

作为江南人,我早已习惯了以各种斜桥榨菜,腌雪里红,五色酱菜,霉干菜,咸鲞,火腿.... 聊解乡愁。而作为国际人,我也已习惯了每次在超市顺手拿个两罐鲮鱼罐头,丢进购物车。
没有冰箱的年代,人们想出各种方法来保存食物,盐腌、糖渍、油浸、醋泡、风干、烟熏...... 我曾经写过confit (油封)
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-06-26 02:19)
标签:

烤鸡

烤鸭

分类: 写食主义
本博客是我本人的菜谱笔记。随着岁月荏苒,厨艺提升,我常有诸多新的技术和感想,需要将老笔记更新,很多博文因此会被升版重发.
原本认为这是一件非常私人的事情,不想在两年前却招致一场纠纷:有人无理取闹质疑我再版的笔记为抄袭之作。原因是:很多自媒体抄袭过我以前的原创,结果我update后的博文却成了抄袭'他们的抄袭之作'。
所以特此声明,本文初版为Jan 06,2013 我个人发表于新浪的同名博客,每一个字, 每一张图片, 均为原创。

我的朋友给太太买了高级的烤箱。全家上阵,学习各种“烤”菜。 其实我建议初学者从烤鸡腿或鸡翅起步。但过年过节,总要有一只整鸡或整鸭上桌才够体面和吉利不是?朋友圈里发起来也更为风光。好吧,让我们一起重温一下功课。
烤鸡,还是烤鸭,这是个问题。

鱼,最难莫过于清蒸。仅借助于火候,辅以最简单的调料,将食物的风味发挥到极致。清蒸
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-06-18 19:32)
标签:

烧き鸟

yakitori

分类: ---临帖.亚太


念小学时,被推荐去少年宫学乐器。母亲替我选了长笛。她说这东西轻巧,便携。将来万一走投无路,可以摆个地摊,卖艺为生。你总不见得抬架钢琴,背个大提琴去?不想,经过几十年如火如荼的经济大发展,一个刚自诩为小康的世界强国,竟号召起全国性的地摊经济 - 太厉害了!
长笛早已被我荒废,或者说:滥竽充数多年后,终究未学成。如果摆摊,我对自己摆个馄饨摊会更有信心。我做的馄饨非常好吃。但先生说,过于单一的经营意味着较高的市场风险。好吧,一边摆馄饨摊,一边烤串,如何?全家一起摆地摊。 关键是:除了爱吃馄饨,我也很喜欢吃烤串,尤其羊肉串。
烧烤的灵魂,是脂肪被火焰灼烧时梦幻般升华,没有一种食物的香味,其复杂和馥郁的程度,能超过羊脂。但作为地摊经济,或许更为廉价的鸡肉,更符合平民阶级的消费市场。比如霓虹国那些烧き鸟:鸡肉、鸡皮、鸡胗、鸡心、鸡肝、鸡肉丸子、五花肉、鱿鱼、香菇、秋葵、茄
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有