加载中…
博文
标签:

转载

房产税近日成为国内房地产市场调控的热点话题。据中国经营报近期的一篇报道,中央政府房产税有关文件已经进入会签阶段,这意味着在不久的将来,房产税征收将进入实际操作层面。

“十一”假期后,财政部、国税总局、住房和城乡建设部联合启动了对房地产税会签的法律程序,会签之后就可能由国务院来进行最后拍板。9月29日国务院所属八部委房市新政将征收调节房产收益的税收政策的措词由“加快研究”(4月份国务院常务办公室会纪要)调整为“加快推进”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

 

吴木銮

香港特首林郑月娥提出「明日大屿」后,笔者一直关注各方辩论。发现现在的公共辩论令人失望,多多少少令人感到各方各持己见、争执不休,而且没有在核心议题上有深入讨论。林郑月娥在今年施政报告中提出填海计划,打算打造一个1700 公顷新市镇,笔者以为会有环境专家分析明日大屿具体带来的环境影响及相关挑战。有趣的是,目前争议主要在成本和收益的核算上,有人说这是「倒钱落海」,有人说政府将赚得盆满钵满。即使一些经济学家加入辩论,也没有提供扎实的数据,目前一些说法只是建基于一些概数之上。虽政府说法是明日大屿有七成为公营房屋,不过这比之前推行的六成公营房屋、四成私营房屋的政策没有太大突破。

 

如果是希望学习新加坡房策,最重要是改变整个土地和房屋政策,将公营房屋比例大幅上调,也就是明日大屿可以考虑完全兴建公营房屋。以此为起

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
香港土地大辩论步入尾声之际,行政长官林郑月娥突扬言「大胆讲」要靠填海才能解决香港土地问题。而土地大辩论谘询文件中提出的「5+1」填海方案,更援引新加坡为例子,指出当地积极在其附近水域填海造地。不过,新加坡国立大学李光耀公共政策学院副教授吴木銮就指出,其实近年新加坡填海规模并不像外界想像的那么大,更提醒港府:「不是说填海技术上行还是不行,但要解决深层矛盾和赢取政府威信就必须先解决一些棘手问题,比如收回高球场」。

彭丽芳— 文

「香港地少人多」的迷思

截至2016 年,香港约有70 平方公里土地是透过填海取得,占香港土地总面积1104 平方公里约6%,或已发展土地面积276 平方公里25%。而新加坡自从1965 年独立建国,开始进行大型的填海工程,多达22%国土透过填海而成。截至去年, 新加坡总面积721.5 平方公里,53 年间透过填海造地逾140 平方公里。

「香港拥有各种土地资源,主要是如何平衡各种土地政策优缺点。比如新加坡的国土面积是721.5 平方公里,而居住的人口是560 万。如果不考虑其他因素,单就人口除以面积,新加
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      2017年8月初,当我与一些公共政策硕士生见面并聊天时,他们好奇香港的土地和房屋政策。我非常坦率的说,在所有公共政策中,房屋政策已成为香港的难点。香港人想到了各种解决土地和房屋的方案,从郊野公园的近郊土地、高尔夫球场、到让老人去深圳养老、购买邻近城市的养老床位。就是在方案层出不穷的今天,还有许多香港人住在笼屋里。而你们新加坡人却可以在年轻的时候就拥有组屋,然后追求其他的爱好。不过,我的这些学生立即回应,不是的,这是外界的想象,我们有不少问题。
        此后,笔者听到一些不同年龄层的人提起新加坡的土地和房屋政策。印象特别深刻的是,一位老伯说起新加坡百物腾贵、居而不易。他是土生土长的新加坡,很怀念仍有小溪、小山坡的儿时生活。当年他的父辈们年老时可以靠着土地和自然资源生存,而他这一辈却是要城市水泥森林中奋斗终身。还有一位长者似乎经济实力不错,不过他也是每日开出租车谋生,他说他羡慕一些香港朋友,他们可以周末一起爬山饮茶。而新加坡只有一些小山坡可供行走,而三两好友经常也在组屋边
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

香港特首林郑月娥10月11日公布首份《施政报告》https://www.policyaddress.gov.hk/2017/sim/pdf/PA2017.pdf

2017-10-17

改善营商环境和促进企业创新,是香港特首林郑月娥首份《施政报告》中的亮点。虽然过去香港有些领导人认为,全球营商环境排名或者经济自由、法治等排名不能反映香港的实情,不过,林郑月娥还是在施政报告中表现出其对国际排名的正面态度。她提到,「过去十年,香港在世界银行《营商环境报告》的排名一直处于全球前五名之内,去年的排名更爬升一位至全球第四,成绩得来不易。……(我们)务求令香港在《营商环境报告》的全球排名榜上处于前列位置。」

 

各国的税务优惠竞争

 施政报告新公布的两项重要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
文/吴木銮

香港和新加坡经常是亚洲公共政策比较分析的两个重点。早前新加坡荣誉国务资政吴作栋提出,年轻一代要调整心态,接受新加坡作为发达经济体低增长的事实。近年来新加坡维持年均2%3%的经济增长,工薪阶层的薪酬涨幅也大体如此,因此人们不能将经济快速增长作为成就的标志,而是应该看质量

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


吴木銮

http://www.infzm.com/content/119494

最近,国务院下发了《关于推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革的指导意见》。这是十八届三中全会所定的财政体制改革第三项工作内容。2013年十八届三中全会推出财税体制改革的路线图,要求实现预算管理制度、 税收制度和建立事权与支出责任相适应的制度等三项重要改革任务。2014年《预算法》成功修订,20165

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

预算改革依旧任重道远

 
摘要  在对地方政府预算编制和执行的调研中,地方政府审批预算权力事实上集中于县委书记和县长手中。即使在中央层面上人大的作用增强了,但在基层的政治生活中,人大预算的监督功能还是偏弱


中国预算改革在地方的执行极不理想。在新的预算法修订中,这些问题几乎没有被触及。许多宣称是预算法修订的突破之处实为新瓶装旧酒,预算改革仍任重而道远。

 

解析官方解读

 

9月11日,新华社发布财政部部长楼继伟详解新预算法一文,认为预算法有六大亮点:

1.政府全部收支入预算接受人民监督;2.避免“过头税”、预算审核重点转向支出预算和政策;3.规范专项转移支付减少“跑部钱进”;4.“预算公开”入法、从源头防治腐败;5.严格债务管理、防范债务风险;6.“勤俭节约”入法、违纪铁腕追责。

第一大亮点涉及“全口径预算”,接受人民代表大会及社会公众的监督。事实上,“全口径预算”已经存在若干年。2010年6月,财政部印发《关于将按预算外资金管理的收入纳入预算管理的通知》,规定自2011年1月1日起,中央各部门的全部预算外收

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

香港

廉政

杂谈

文/吴木銮

香港回归中国之后,许多人(包括内地人)担忧香港的清廉程度是否会受到影响?一方面有更多的香港人在内地做生意,他们大多适应了内地官场和生意圈迎来送往的习惯,因此有可能将此做法带回香港;回归之后也有更多的内地人在香港经商或者进行其他活动,他们也可能沿用内地的做法「污染」香港的公共部门。另一方面,内地有一些腐败官员在香港进行洗钱活动。这个问题已历时较久。

洗钱过程中涉及到许多不同的交易,要确保所有的环节顺利妥当,行贿受贿是有可能发生的。此外,回归之后,中港官员的交流也更加频繁。内地官员喜欢排场和应酬对香港的廉政也有影响。吃吃喝喝常讲究对等接待,香港官员在内地得到「优待」后也可能希望给访港的内地官员同等待遇,这样就涉及违规甚至腐败的现象。在更紧密的中港交往中,不论是公共还是私有部门的腐败风险程度均上升。

酬酢风波令人担心

前任廉政专员汤显明的酬酢风波更令人担心香港的官场被内地所污染。从目前公开的资讯来看,廉政公署一些酬酢开支超过规定的上限,而且有些酬酢支出还分单处理。此外,前任专员送给最高人民检
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

吴木銮

    最近广州大米镉超标事件引起市民关注。香港九成五的食物均靠外地进口,而且食肆众多,为何较少发生食品安全事件?这与其监督体系和信息公开有关。

    香港卫生福利及食物局下属的食物环境卫生署对香港食物进行统一的行政监管。一旦有违法行为,则由司法系统来进行处理。权责非常明确,因此,治理食品违规和违法行为很有成效。这方面要注意的是,香港治理食品安全也不是所有案件都用重典。比如2011年8月香港《食物安全条例》生效,要求食物进口商及分销商均需要进行全面的食物登记,而且要保存交易记录,如果做不到这些要求,就是违法。许多香港人爱吃日本食品,有人担心此类产品的安全,而《食物安全条例》的部分功能就是解决此类问题。新例实施后,食环署对售卖刺身、寿司及即食生蚝等店铺进行重点巡查,口头警告居多,真正闹上法庭的却不多。而实际的执法效果却很好。

    除了法令严明、分工明确,大量食环署一线职员还会像警察一样到处巡查食物安全。此外,香港食品安全治理最“着数”的一招就是信息公开。香港特区的食物安全中心专门负责信息公开。该中心网页介绍中心的使命是“通过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有