加载中…
个人资料
天大智库
天大智库
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:687
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吴木銮:“加快推进”房产税发出什么信号?

(2010-10-25 20:00:40)
标签:

房产税

地方政府

开征

征收

房地产市场

房产

分类: 热点解读

房产税近日成为国内房地产市场调控的热点话题。据中国经营报近期的一篇报道,中央政府房产税有关文件已经进入会签阶段,这意味着在不久的将来,房产税征收将进入实际操作层面。

“十一”假期后,财政部、国税总局、住房和城乡建设部联合启动了对房地产税会签的法律程序,会签之后就可能由国务院来进行最后拍板。9月29日国务院所属八部委房市新政将征收调节房产收益的税收政策的措词由“加快研究”(4月份国务院常务办公室会纪要)调整为“加快推进”。

在征税方面,房产税有可能对住宅类型方面进行细分,比如别墅、大户型等要多征收。对普通家庭来说,房产税可能设定一个免征额度(面积或者套数)。按目前的消息来看,中央可能会实行区别对待政策,税率决定权下放给地方政府。对于计征的方式目前还没有定论。一种做法是在最初的售价基础上进行计征,虽然此举简便易行,不过无法起到切实调控房产升值的作用;另一做法是进行市价评估,好处是随行就市,不过征税成本过高。

房产税等相关税种一旦开征,确实会给置业者强烈的信号,那就是投资房地产从长远来说并不是一种合算的投资。国内有种观点认为,日本开征房产税,整个房地产行业很快就垮了下去。这种提法是有夸张的成份,不过,房产税开征是对整个房地产市场一个强烈的负面信号。从这个意义来说,房产税可以调节房地产市场供求关系,让楼市在一定程度上稳定下来。

房产税第二个好处就是给地方政府创造一个稳定的税源。国际经验表明,财产税往往是地方收入的主要来源之一。地方政府在发展的过程中需要在公路和废水处理等方面投入巨额资金,房产税恰恰可以提供稳定的税源来弥补基础设施等投入所造成的资金不足。如果能够开征房产税,可能可以为地方政府财政解困找到一个可靠的替代渠道。这从长远来说是有利于地方政府发展和社会经济发展的。

房产税还有调节收入分配的功能。中国的贫富差距日趋加重。2008年,中国的基尼系数已经与美国处于同一水平,说明社会的重新分配已经到了必须解决的地步。从上世纪九十年代,中国就推行大量调节收入分配的新政策,比如西部大开发政策等等。房产税开征后无疑会提高收入调节的效果。

不过,房产税所带来的好处不能高估。一个不可忽视的问题就是中国的整个税负过高。尽管各种以税为名义的财产征收在中国不高,但是各种以其他名义征收的费用却相当高。福布斯2009年全球税收痛苦指数中,中国排名第二。因此,看税负不能仅仅看正式税收。在税负没有减轻的情况下征收房产税,有可能给中产阶层施加压力,而真正的富豪可以通过各种手段避开这些税收。

对于房产税的征收,国内的意见纷呈。潘石屹认为,“从内心来说,中国征房产税有必要。三年之间,我一直在思考房产税的问题,世界各地的国家、地区都在征税,美国、英国、法国、香港……”;“征收房产税,最大的道理就是,不要出现社会贫富分化。一个公司里,两个员工收入一样,十年前没有买房的员工,收入和资产就会很低,所以,长期来看征收房产税、遗产税对推动社会公平是有好处的。”不过,潘补充认为,他自己接触的人99%反对房产税。

有部分专家对开征房产税持反对意见。中国社科院财贸所研究员杨志勇认为,房产税在短期内对遏制房价有效,而中长期来说,未必有效。杨还认为,房产税有可能加重已经存在的重复征税问题。购房者承担了大量各种配套设施的费用,每年还要再支付房产税有不公平之处。

近日,香港特首曾荫权就承认港府对楼价高企有一定的责任。他指出,在亚洲金融风暴之后,为了保证香港房地产业的稳定,港府对土地供应做了一些调整。而这几年香港土地供应过少,导致了许多新建住宅“豪宅化”(在给定的土地上建豪宅以图巨额利润)。因此,港府承诺今后每年将提供足够的土地供商业住宅使用。对于内地地方政府来说,土地财政无疑是问题的根源。地方政府如果不正视并解决土地财政问题,那么房产税开征等措施可能最后只是高高举起、轻轻落下。
 

文章来源:天大研究院

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有