加载中…
个人资料
广大教育
广大教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,945,697
  • 关注人气:48,461
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从小自控能力强的孩子30岁后更容易成功

(2011-11-26 10:17:14)
标签:

广大教育

广州一对一

辅导培训

培养

家长

成功

自控能力

成长

情商

亲子

分类: 亲子、家庭教育

从小自控能力强的孩子30岁后更容易成功
来源:
孙光亮的物理博

预测成功

  美国杜克大学研究人员在新西兰达尼丁随访1000名新生儿直至他们32岁。研究人员从是否缺乏控制、是否具有冲动攻击性及多动症、是否缺乏恒心、是否注意力不集中和是否易冲动5个方面考量他们的自控能力。

  在这些孩子3岁至11岁期间,研究人员每两年对他们做一次评估,从而形成一整套自控力测评系统。

  待调查对象32岁时,研究人员分析他们的健康、财富和家庭状况等,并探寻这些状况与他们智商水平、自控能力和社会经济地位关联。

  研究人员发现,自控能力低的孩子成年后更有可能遭遇健康问题,例如患有性传染病、肥胖症和高血压症。他们还有可能依赖药物、缺乏理财能力、成为单身父母或有犯罪记录。

  提高能力

  微软全国广播公司(MSNBC)25日援引研究带头人阿夫沙洛姆·卡斯皮和同事特里·莫菲特的话报道:“我们将自控能力与其他(可能影响成功的)因素做对比,自控能力胜出。”

  莫菲特说:“我曾以为智商是影响成功的最重要因素,但是这项研究表明,智商在自控力面前黯然失色。”

  “这说明我们都可以通过提高自控能力受益,”两人说,这或许将使得人们重视自我控制力的提升。

  研究结果显示,自控能力随着时间推移而提升的儿童,成年时期的生活状况好于那些成年后自控能力依旧原地踏步的儿童。这表明,通过干预手段提高自控能力或许能够改变一个人的未来。

  研究报告由最新一期美国《国家科学院学报》发表。

  父母影响

  研究人员说:“我们确信良好的家庭教育可以帮助孩子提高自控能力,促成人生成功。”

  美国威廉-玛丽学院儿童心理学家贾尼丝·泽曼赞同这一观点。她说:“如果父母在孩子学前阶段发展地、适当地教育孩子提高自控能力,那么孩子的童年中期将比较顺利的度过。”

  这一发现不禁让人们想起近期媒体关注的华裔“虎妈”蔡美儿。这名以严厉著称的母亲严禁孩子在别人家过夜,并要求7岁的女儿长时间不停歇练习小提琴。

  谈及这种教育方式,瑞士苏黎世大学的恩斯特·费尔说:“这是一种以严格纪律培养自控能力的方式,当然也有其他方法。”

  “母亲也可以像海豚般温顺,用循序善诱的方式教育孩子,”费尔说,“‘虎妈’式的教育方法有一定道理,但是不必如此严厉。”

 

广大教育更多相关文章

广大教育

广州一对一精英式学习辅
地址:广州天河北路
电话:020-38802362

QQ:1343466318

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有