加载中…
个人资料
广大教育
广大教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,902,138
  • 关注人气:48,465
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

打骂孩子,其实是在教孩子使用暴力

(2011-11-05 23:48:26)
标签:

广大教育

广州一对一

辅导培训

亲子

教子良方

打骂孩子

家庭暴力

教育

分类: 亲子、家庭教育

打骂孩子,其实是在教孩子使用暴力
 

重庆智慧树书吧


 

打骂是在教孩子使用暴力,这是今天在微博上看到的一句话,感觉十分有道理,所以写出来跟大家分享一下。为什么这么说呢?作者(陈砚博士)解释道,“如果被打骂过的孩子变得老实了,那是因为他们小小的心里充满了恐惧,而并不是真正的认识到自己的错误。“的却如此,所以很多打骂过孩子的家长总是会发现,过一段时间之后,孩子又开始犯”毛病“了。而且”打骂并不能使孩子树立正确的正误的观念,而只会使孩子懂得,暴力可以让周边的人变得更顺从自己“。孩子的模仿十分强,因此,不排除说,暴力的思想从家长开始下手打孩子的那次开始,就在孩子的心里萌芽……

不过,对于大部分家长来说,很少有舍得打自己的孩子的,但是这种打骂的孩子的现象仍然存在,据相关数据显示,即使是一些一线城市,也有约12%~18%的家长在教育自己的孩子的时候,常常是打一顿就听话的思想。这种思想的形成,固然与中国几千年的棍棒底下出孝子的思想有莫大的关系,但是更重要的是打骂这种做法表现出了我们还有不少的家长在教育孩子的过程中缺乏一定的耐心。试想,如果家长对自己唯一的孩子的教育问题都缺乏耐心,那学校的老师面对这一个班40几个学生,又能有多少耐心呢?呵呵,这里不是说学校老师不负责任的意思,而是说,那些常用打骂来教育孩子的家长,实在是太没有责任心了。

那么,那些家长在何种情况下会打骂自己的孩子呢?

考试考不好,玩游戏屡教不改,背书不认真背,做事情三分钟热度,喜欢玩水龙头,把家里弄得很乱,总想买一些没用的东西,还喜欢无理取闹…… 这些都是我搜集的一些家长打孩子的理由。

这些事,难道只有打才能教会孩子么?我并不赞同。但是,当事的家长仍然觉得自己没有做错,不打不成器的思想在他的脑子里已经根深地固。就如前文所说的,打骂并不能让孩子树立正误的观念,而只能使孩子产生恐惧心理,不仅如此,心里学家还分析,家长不断的打骂孩子,还容易使孩子产生暴躁、自卑、仇恨、逃避现实甚至是无助。这些词用在自己的孩子身上,我相信任何一个家长都不愿意,那家长在下手打孩子的时候,是不是要想一想,只因自己的一时冲动,而可能毁了孩子的一生,更有可能在孩子的心里种下暴力的种子。

怎样不用打孩子就能让孩子乖乖听话呢?考试考不好,那就和孩子一块分析原因找到根源,并给孩子信心来解决困难;玩游戏屡教不改,那就带孩子出门去玩玩,让孩子在大自然中体会到快乐,自然会从游戏中分离出来;背书不认真背,那就和孩子一起背,拿出一点小奖励措施激励孩子;做事情三分钟热度,那就挑一件孩子相对入迷一些的事引导他继续深入;喜欢无理取闹,那就不断的和孩子讲道理,耐心的和他分析利和弊……

打骂肯定不是最好的办法,家长要不断的学习以新的方法来取替打骂,这才是王道!

 

广大教育更多相关文章

广大教育

广州一对一精英式学习辅
地址:广州天河北路
电话:020-38802362

QQ:1343466318

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有