加载中…
个人资料
广大教育
广大教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,904,257
  • 关注人气:48,464
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让孩子走在属于自己的路上

(2011-11-05 09:04:15)
标签:

广大教育

广州一对一

辅导培训

亲子

教子良方

情商

育儿

分类: 亲子、家庭教育
让孩子走在属于自己的路上

作者:
行道如水

  一个妈妈客观地在微博上评价自己的孩子不够别人优秀,却仍然对孩子充满信心,因为她相信上帝给每个人都会留一条属于他自己的路,她的儿子一定有一条属于自己的路。

   我给她的微博做了一条评论:让孩子走在属于她自己的路上。就象我们自己也无法比别人好一样,但我们也自在,对孩子也一样。

  我们的孩子,唯一的孩子,也许,他们确实不够优秀,他们会在学习紧张的时候,还想着上网,或者玩游戏,或者当他们考试失败的时候,他们也没有表现出特别的要奋发图强。

   他们在学习与娱乐之间,跟父母斗智斗勇。他们在成堆的作业与考试之间,患得患失。

   我们时常担心他们因为无法控制自己而蹉跎了岁月;担心他们在残酷的竞争面前被同龄人抛在后面。

   我们经常给自己制定计划,然后不了了之,而要求我们的孩子经常反省检讨计划的执行情况。

   我们人到中年,得过且过,却要求孩子严格要求自己,拼命前行。

   我们累的时候,就倒在床上睡到自然醒,而我们的孩子学累的时候趴在桌上,我们就看着时间嘀嗒着急得上火。

   我们不断把自己的要求和价值观,强加给孩子,因为我们不相信在如此复杂的社会,如果让我们的孩子自由自在的选择,他会成为一个怎样的人,我们过于忧虑,所以,我们过于关爱,因此,我们与孩子在关爱与被关爱中发生碰撞,很多时候,我们知道,我们应该做出理性的选择,但更多的时候,我们又总会犯着冲动的错误。

   等我们的人生,走到今天,我们已经悟到了,当年的父母给我们的所有,跟今天的我们给孩子们的所有,是多么地相似。我们走到今天,才可以彻悟,但却要求他们,我们唯一的孩子,也跟我们一样,不经过岁月的沧桑与历练去领悟这所有,实际上,我们何其残酷。

   让孩子走在属于自己的路上,我们要做的,更多的是陪伴,用我们的语言和行动,给他期望,给他自信,给他行走的快乐!

   加油,给自己,给行走中的孩子!

广大教育更多相关文章

广大教育

广州一对一精英式学习辅
地址:广州天河北路
电话:020-38802362

QQ:1343466318

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有