加载中…
个人资料
广大教育
广大教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,892,438
  • 关注人气:48,466
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

和孩子一起幻想的美好时光

(2011-11-09 21:21:57)
标签:

广大教育

广州一对一

辅导培训

习惯养成

人生态度

影响力

孩子

家长

成长

分类: 亲子、家庭教育
 
和孩子一起幻想的美好时光

作者:
温柔地去坚持~~

   女儿小时候曾经给她讲过这样一个童话:月亮里住着一只可爱的小白兔,它非常喜欢吃甜甜的年糕,每天都要做很多很多年糕来吃。年糕怎么才能变甜呢?它试着往年糕里放白砂糖,尝一口:嗯,不够甜。再加一点蜂蜜吧,尝一尝,嗯,还是不够甜,于是又加一点白砂糖,就这样一会儿加白砂糖,一会儿加蜂蜜,直到年糕变得甜甜的。你看,今天的月亮什么颜色?女儿抬头看着月亮,认真地回答:“黄黄的。”“对呀,今天小白兔把蜂蜜放得太多了,年糕就变成黄的了。”女儿开心地拍着小手叫:“黄黄的蜂蜜,黄黄的年糕,黄黄的月亮,哇,一定很甜很甜!”又指着月亮说:“妈妈你看,月亮缺了一点点,一定是小白兔吃的!”望着女儿激动的小脸,我说:“是呀,今天的年糕一定非常好吃!”

     女儿经常爬到宽宽的窗台上,坐着看窗外的夕阳、月亮、星星或是街道上的汽车和灯亮。有时与她在夜晚散步,她会突然想起小白兔,对我说:“妈妈,今天小兔放白砂糖放多了,没有放蜂蜜,你看,月亮这么白这么亮!”

“今天是中秋节,小白兔没有吃年糕,让我们赏月呢,她一定馋死了,噢,快点天亮吧。”

有一天晚上,她在窗台上大叫:“妈妈快来呀!今天的月亮是粉红色的!”

真的,我也是第一次看到这样的月色!浓浓的黑夜,一轮粉红色的鲜鲜的圆月,高高地挂在天空,非常清晰,好像离我们很近。我说:“妈妈也是第一次看到粉红色的月亮,真美。像什么呢?”我一时想不出来,女儿大声说:“我们不是吃过樱花年糕吗?一定是小白兔放了好多好多樱花!太美啦。我长大了要写一个粉红色月亮里的小白兔的故事!

     二岁多的时侯,有一天女儿望着天上的浮云,对我说:云厚厚的,在上面跳“蹦蹦床”一定很好玩。长大一点,又说:云软软的,在上面翻跟头,一定很舒服。云白白的,象棉花糖,吃起来一定是甜甜的。再后来,经常乘飞机,她说:我长大了,太重了,会从云上漏下去的。

     夕阳西下,从保育园回家的路上,女儿说:妈妈你看电线,像不像五线谱?站在上面的乌鸦,像不像音符?我为她小小的年纪有这样的观察力、这样的想象力感到高兴,由衷地说:“你想得太好了,真的很像噢。那么你照着五线谱,唱唱这支曲子吧。”于是,我的耳边想起了稚嫩的童声,那是一支傍晚乌鸦回家的童谣。

与女儿一起幻想的时刻,总是给我留下美好、温馨的回忆,我常常把女儿小小的幻想记在日记里,每次翻阅,都带给我甜蜜的感觉,那闪光的时刻重又再现眼前,使我的心中象一只盛满幸福的小船。

     一天、全家三口人围在桌前吃饭,丈夫望着手中的酒杯突然说:“要是啤酒也像自来水一样,回到家一拧开龙头就能源源不断地流出来,那有多美!”女儿兴奋地说:“如果冰箱不光会做冰,每天一开冰箱,冰箱还会生出冰激凌旦糕,永远也吃不完,那才美呢。妈妈,你的梦想呢?”我想了想说:“我的梦想?变回和你一样大,做你的姐姐或妹妹,和你一起去上保育园。”我真的觉得自己的“幻想”实在没啥创意,可那是我心底最向往的,现在,我依然幻想回到和女儿一样的年龄。

    鼓励孩子幻想,引导孩子幻想,将培养孩子爱观察、爱思考、爱创造的欲望,同时,幼儿自觉地对事物的思索,正是精神集中、专心专注的一种自然训练方法。

    学习幻想,练习幻想,从幼儿开始,随着年龄的增长,孩子心的“膨胀”,就会向这个方向努力,

    专家指出,婴儿出生后六个月,是接受能力,即感觉的发育期,虽然还不能开口说话,但是婴儿诞生的同时,听觉即同时降生;两眼能够同时对准一个焦点,大约是在出生后六个月左右;嗅觉、味觉、记忆力一般在五个月左右最为敏感。六个月之后,婴儿可以在无人教授的情况下,自发性地爬行,因此出生后六个月到三岁,是幼儿表现力、创造力的发育最迅速的时期。这个时期,给幼儿在感觉、视觉、听觉、触觉多方面的关爱,将使幼儿的独立性、创造性越来越强烈。中国有句俗语:三岁看到老。可见三岁之前,人体五官,肢体运动的发育、锻炼、人体大脑的开发、锻炼,将会影响一个人今后的各方面的成长。三岁之前,幼儿在身体、思想各方面积累的经验越多,就越爱思考,因为36岁是幼儿的思考和技能的发育时期。

    学习幻想,培养幻想,是对孩子学习思考,参与实践的前期准备。孩子们的幻想或许过于幼稚、单纯甚至可笑,但是,请不要嘲笑他们,你怎么能够预测,你的孩子今天不着边际的幻想,在明天或明年,或许就变成了现实呢?很小很小的时候,我们都对那个小小的方盒子能够传出男男女女的声音,能够传出音乐和歌声感到无比新奇:“难道里面藏着一个小人国吗?”今天,电视走进了千家万户,我们的孩子已不感到奇怪。因为他们一出生“现实”就摆在他们眼前了

    幻想是一种创造,是超越时间、空间和日常生活规范的奇思妙想。幻想,就是现实中尚不存在的事情,而孩子们的幻想纯真、美好,正因为不切实际,无限遥远,才更加珍贵。正如我们儿时的梦幻,就像摘星星月亮一样难,但却那么强烈地吸引着我们。当我们长大成人,已为人父母,发现那时的自己真是不自量力,那么幼稚、可笑,但正因为儿时的梦想和追求,让我们努力去做、去实践心中的梦想,也许直到今天我们也没有实现理想,但是不可否认,那时的梦想影响着我们一生的追求和理想。

    因此,不要简单生硬地把孩子天真的疑问和幻想,生硬简单地搪塞回去。根据孩子年龄的不同,用孩子的目光,以孩子相同的高度去欣赏他、鼓励他,并加以引导。爱因斯坦说:想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉。

    法国著名作家——科学幻想小说之父儒勒·凡尔纳,他作品中的人物,有的制造出人工钻石,有的发明折叠式自动船、直升飞机,人们在摩天大楼里工作,汽车在快速路上奔驰……凡尔纳十九世纪的幻想,在二十一世纪几乎都得已实现。实际上,凡尔纳在世时,就已经看到自己的许多幻想成为现实,但他并没有感到惊奇,他说:“一个人能够想象出来的东西,另一个人便能制造出来。

    很多孩子都提过这样的问题:“月亮为什么一会儿圆,一会儿缺?”如果我们给孩子讲“天文知识”,相信三岁多的孩子听不明白,也不会感兴趣,因为他们并不想知道“现实”、“真实”的事情,在他们心里,月亮里有许多美丽的童话。如果你说:月亮是个魔术师,可以一会儿变胖,一会儿变瘦;月亮今天不开心,所以正用纱巾抹眼泪呢;月亮今天和小熊在玩耍,小熊正紧紧抱着月亮呢;小熊正躺在月亮怀里睡觉呢,而小熊黑黑的身体和夜是同一个颜色……

    父母编写的童话,比许多书上的童话还吸引孩子,因为那是父母为“我”编的,孩子马上可以联想到童话中自己的身形,“原来我也可以进入童话故事的世界”,原来幻想这么可爱,这么美好,在他们心里,有讲不完故事的爸爸妈妈,是最了不起的,是他们崇拜的。

    让孩子学习幻想,让我们与孩子一道共度幻想的美好时光吧,让我们拥抱着孩子一起沉醉在梦幻里。

    卡尔威特说:有感情、有想象力的人才是最幸福的人。

 

                                     送一首泰戈尔的诗与你共赏:

    我的幻想是萤火——

    点点流光

   在黑暗中闪闪烁烁。

 

 

广大教育更多的相关文章:

广大教育

广州一对一精英式学习辅
地址:广州天河北路
电话:020-38802362

QQ:1343466318

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有