加载中…
个人资料
广大教育
广大教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,904,257
  • 关注人气:48,464
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孩子的勇敢不是靠鼓励出来的

(2011-10-28 09:46:26)
标签:

广大教育

广州一对一

辅导培训

家长

亲子

情商

性格培养

育儿

分类: 亲子、家庭教育
 孩子的勇敢不是靠鼓励出来的

作者:大妞


邻居家有一个和小儿年龄相仿的小孩儿,我们曾经一起玩过几次,和邻居的妈妈不算很熟,但是有几件小事情却给我留下了比较深的印象。

 

    她家宝儿身体较弱,从出生开始就是,不到两年的时间里住院了好几次。邻居妈妈在小儿起居饮食上的细心程度强我百倍:每顿饭都是单独做的,奶瓶至今还是每次都要蒸煮,这些都让我自愧不如。但是有些细节我并不是很赞同,例如学步需要学步护头帽,护膝等。

 

    同为男孩子的妈妈,我们俩也有很多相似之处,我们都希望自己的孩子勇敢而独立。但是对这件事情的处理方式上却略有不同。如果小儿摔倒,邻居妈妈会鼓励他,“勇敢些,自己爬起来。”我总觉得这样有些不妥,我会担心这样会不会让小孩子觉得很无助和痛苦,我采用的办法是:站在不太远的地方跟儿子说,“你过来,妈妈给吹吹。”当他爬起来走到我面前时,痛苦也褪去很多了。之所以采用这种方式,是因为小巫的书打动了我,让我深信“安全感”对一个孩子很重要。试想一下,谁在疼痛或者遭受挫折的时候不希望有人能够帮助自己一下,即便是精神上的支持也好啊。

 

    小儿经常因为得意忘形而摔跤,从来不需要我去扶他。除非很痛,大多时候也不需要我再帮他“吹吹”。我相信在这个问题上的处理方式我是对的。邻居妈妈的方式对否,我不得而知,因为后来接触不多,也不知道她家小儿如何了。可是内心深处总是觉得那样有些不妥,不妥之处在哪里,我也说不上来。昨天,看完天天妈妈博客上的视频《孩子为什么不听话》,我突然觉得我好想明白了一些东西。

 

    视频里有这么一段话,大意是:“勇气来自于情感脑,而情感脑先于理智脑发育的,我们应该先帮助孩子获得勇气,再帮孩子获得理智。”对于摔跤这件事,我尊重了小儿情感脑的反应;而邻居妈妈试图利用小儿的理智脑。我想她错了,对于一个不到2岁的小孩儿来说,利用尚不成熟的理智脑是不能解决问题的。

 

    这段视频给了我很好的启示,如果说对于摔跤这件事情我是通过本能来解决的,那么这段视频让我更加明白了小孩儿。两年的当娘生涯也让我很确信李岩老师的观点,的确当我越有耐心去尊重小孩儿的各种情绪时,事情越好解决;当我越想去通过道理压制住他的时候,事情越难解决。李岩老师还有一句话给我敲响了警钟,大意是,“如果你坚持,小孩儿是一定会被你压制住的。但是他会失去勇气。”没有勇气,谈何勇敢。但是,勇敢真的不是鼓励出来的。

 

    现在的小孩儿懂得道理比任何一个时代的小孩儿都多,现在的小孩儿懂得知识也比任何一个时代的小孩懂得都多,但是,现在勇敢的小孩儿却越来越少。原因很简单,现在的父母太有时间和精力去教育小孩儿了,我们恨不得把三,四十年获得的经验一股脑交给孩子,其最后的结果却差强人意,还不如像我们小的时候,孩子太多,父母太忙,散养大的好。其实,散养不散养不是问题的根本,最根本是你是否尊重了孩子成长的轨迹。没有人管,孩子会沿着自然的属性成长,但是成长的高度取决于他所处的环境,而环境是需要我们这些做父母的人用心考虑的。

 

    引用视频里的一句话来提醒自己,“和孩子沟通,实际上是在和孩子的情绪沟通。”

广大教育更多的相关文章:

最新策划:开开心心上小学广大教育

广州一对一精英式学习辅
地址:广州天河北路
电话:020-38802362

QQ:1343466318

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有