加载中…
个人资料
广大教育
广大教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,902,138
  • 关注人气:48,465
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让孩子爱上学习(11月主题)

(2011-11-02 09:20:55)
标签:

广大教育

广州一对一

培训辅导

亲子

情商

分类: 亲子、家庭教育

让孩子爱上学习(11月主题)

孩子缺乏学习动力,这是困扰着许多家长普遍问题。那么,该怎样激发孩子的学习动力,叫孩子喜爱上学习呢?

 

案例

孩子为何不求上进

 

女士的儿子读小学二年级,成绩不大好。自从孩子升入小学后,他就想尽各种方法,希望提高孩子的学习成绩,可是最后考试成绩一点儿都没上去。他觉得,孩子学习好像没有动力,“到你都跟孩子说了,他只觉得烦,一点也听不进去。”

“你说家里,不缺吃,不少穿的,孩子要什么就给她什么,可咋就不好好学习呢?”赵女士苦恼地说,为了孩子的学习,他想了很多办法,也看了许多教育方面的书。可是不管啥招,用到孩子身上没几次就不好使了。随着孩子渐渐长大,也越来越有主意了,家长也显得越来越没办法了。

 让孩子爱上学习(11月主题)

分析

导致孩子不爱学习的4大原因

 

孩子不爱学习,是因为他们缺少学习动力。孩子为什么会缺乏学习动力呢?赵女士儿子的问题到底出在哪?相信很多家长仍会记起孩子在两三岁时总爱问这问那、对什么事都充满好奇的情景,但为何孩子年龄越大,越缺少内在的学习动力呢?

学校文化、评核制度、课程内容与教学方法等都是重要因素,但家长的态度行为模式及管教方法更不容忽视。

 

1.孩子向你提问时,是否及时把所指的告诉他?

如果我们这样做,就会令孩子无法体验自己寻找答案的乐趣,因而扼杀了他们的内在学习动机。同时更会让他们养成依赖及易放弃的习惯,令他们失去自学能力。

 

2.当孩子要求你帮助做某些科目的练习,你会帮忙吗?

相信不少家长都会帮忙,甚至会视为“家长作业”般尽心尽力地完成。然而,孩子因此却失去了一次难得的学习机会,失去了通过联系学习沟通、资料处理等技能的机会。

 

3.孩子告诉你他被同学欺负时,你会怎样做?

大部分家长会教孩子告诉老师,也有些家长会亲自到学校教训那个同学一顿。但是以上做法会令孩子变得更加依赖。孩子可能会相信只有依靠别人,甚至是权威才能解决问题。其实,我们从另一角度看,就会发现孩子被欺负的遭遇,是一个很好的学习机会。他可以培养孩子解决问题、保护自己及与人相处等能力。家长不妨按孩子的心智成熟程度,与他们共同讨论应如何面对这种处境。我们要耐心地聆听他们的感受及想法,并鼓励他们从不同角度去思考解决方案。

 

4.是否当孩子专心做某项活动时,催促他做功课?

这似乎是很自然的事,但却带来不少负面影响。首先,孩子会因此失去一次专心投入的机会,从而令他们无论在学游戏或工作上都缺乏投入感与专注力;同时,由于他们认为因功课而令他们无法继续该项活动,他们会对功课产生一种厌恶感;另一方面,他们也会因此而产生一些负面情绪,如烦躁、抵触情绪或压抑不满等;他们更会误解父母,认为他们不疼爱或不了解自己。

 

【编者按】

从以上四点说明,有时候因为家长的过分疼爱与保护,令孩子失去了不少学习机会,更令他们患上“学习依赖症”,是内在的学习动力与潜能得不到充分的发挥。所以,当孩子的学习动力出现缺失,家长应该更多地从自身的教育方式上寻找原因。

 


让孩子爱上学习(11月主题)


小调查

孩子的学习动力的主要来源

 学校的教育:26.10%

 父母的鼓励:23.6%

梦想的追求50.30%

解读

激发学习动力关键——树立孩子自信

 

很多时候,孩子缺乏学习的动力,是因为他们缺乏足够的自信。当他们觉得学习无可战胜时,他们便会产生恐惧或者厌烦的心理,进而可能会选择逃避学习。所以,家长要帮助孩子树立学习的自信。

那么,家长又该怎样通过鼓励和肯定树立孩子的自信呢?下面这个故事或许可以告诉你。

 

只有你能欣赏我

第一次参加家长会,幼儿园的老师说:“你的儿子有多动症,在板凳上连三分钟都坐不了,你最好带她去医院看一看。”回家的路上,儿子问他老师都说了些什么,她鼻子一酸,差点流下泪来。因为全班30位小朋友,唯有他表现最差;唯有对她,老师表现出不屑。然而他还是告诉他的儿子:“老师表扬你了,说宝宝原来在板凳上坐不了一分钟,现在能坐三分钟。其他妈妈都非常羡慕妈妈,因为全班只有宝宝进步了。”那天晚上,他儿子破天荒吃了两碗米饭,并且没让她喂。

儿子上小学了。家长会上,老师说:“这次数学考试,全班50名同学,你儿子排第40名,我们怀疑他智力上有些障碍,您最好能带他去医院查一查。”回去的路上,她流下了泪。然而,当他回到家里,却对坐在桌前的儿子说:“老师对你充满信心。他说了,你并不是个笨孩子,只要能细心些,会超过你的同桌,这次你的同桌排在第21名。”说这话时,他发现儿子暗淡的眼神一下子充满了光,沮丧的脸也一下子舒展开来。他甚至发现,儿子温顺的让她吃惊,好像长大了许多。第二天上学,取得比平时都要早。

孩子上了初中,有一次家长会。他坐在儿子的座位上,等着老师点她儿子的名字,因为每次家长会,他儿子的名字总在差生的行列中被点到。然而,这次却出乎他的预料——知道结束,都没有听到。他有些不习惯,临别去问老师,老师告诉他:“按你儿子现在的成绩,考重点高中有点危险。”他怀着惊喜的心情走出校门,此时他发现儿子在等她。路上他扶着儿子的肩膀,心里有一种说不出的甜蜜,他告诉儿子:“班主任对你非常满意,他说了,只要你努力,很有希望考上重点高中。”

高中毕业了。第一批大学录取通知书下达时,学校打电话让她儿子到学校去一趟。他有种预感,他儿子被重点大学录取了,因为在报考时,她给儿子说过,他相信他能考上理想的大学。

他儿子从学校回来,把装有大学录取通知书的特快专递交到他的手里,突然转身跑到自己的房间里大哭起来,边哭边说:“妈妈,我知道我不是个聪明的孩子,可是,这个世界上只有你能欣赏我……”

这时,他悲喜交加,再也按捺不住十几年来凝聚在心中的泪水,任他打在手中的信封上……

                                                  ——摘自《读者》

 让孩子爱上学习(11月主题)

分析

让孩子自信的三个关键

 

仔细分析可以看出,案例中妈妈对孩子的评价之所以使孩子最终走向成功,关键在于以下几点:

首先,妈妈对孩子的评价基于孩子发展的事实。幼儿园老师认为孩子有多动症,连三分钟都坐不住;妈妈也知道孩子以前连一分钟都坐不住。小学老师认为孩子智力有问题,考试排在第40名;妈妈也知道儿子数学成绩不好。初中老师认为孩子考重点高中有危险;妈妈也没有否认……

其次,妈妈对孩子提出了良好的期望。幼儿园老师认为孩子连三分钟都坐不住,而妈妈却说宝宝现在都能坐三分钟了,比以前坐一分钟已经进步了很多;小学老师怀疑孩子智力有障碍,而妈妈却说,你并不是一个笨孩子,只要努力可以超过排在第21名的同桌;初中老师说孩子考重点高中有危险,妈妈却说只要努力,很有希望考上重点高中……

再次,妈妈对孩子提出的良好期望是合理的。妈妈希望孩子能够坐三分钟就是进步了,考试成绩能够超过同桌就很好了,努力考上重点高中就很棒了。

 

让孩子爱上学习(11月主题)

解读

激发学习动力关键二——与孩子制定目标

 

每个人都需要一个明确的目标引导自己前行,对于心智还不太成熟的孩子来说,更是这样。引导孩子制定一个适当的学习目标,就等于给他指明了前进的方向,有助于激发他的上进心,由此产生学习的动力。

 

以兴趣为出发点制定目标

爱因斯坦说过:兴趣是最好的老师。可以说,对孩子来说,保护他对学习的兴趣、信心和快乐感,是最重要的。如果一个孩子从小就喜欢摆弄飞机模型,父母就应当鼓励孩子,跟他一起制作航模,鼓励他参加各种航模比赛,并且争取拿到好成绩,还可以引导孩子把考上著名的北京航空航天大学作为一个远期目标。

 

和孩子一起制定生活小目标

细节决定成败,而这个细节就体现在孩子的各种细小的习惯上面。父母要通过指导孩子自己制定日常生活中的细小目标,例如按作息时间表起居、自己洗自己的内裤等小衣物、吃饭必须抓紧时间等,然后坚持不懈地执行,慢慢把规则变成习惯。

 

制定切实可行的学习目标

给孩子制定学习目标的时候,要尽可能符合孩子的实际。一是孩子的学习基础要和接受能力吻合,不订“低水平高要求”(他只有60分水平,你要求他下次考100分)或“高水平低要求”(有90分水平,你只要求他下次考80分);二是控制好他能自由支配的时间,按时间来制订计划。

 

孩子完成目标以后给予奖励

当孩子完成计划表中的任务后,内心就会渴望父母的夸奖与奖励。这是父母应与孩子做一个约定,比如每完成一个小目标,就将小红花一朵,积够5朵就送给孩子平时希望得到的一件东西,或者与他的兴趣相关的一本书。如果连续积够15朵,就组织一次全家出游作为奖励。如违反制订的计划,则取消一朵小红花,以此类推。这样,不仅能够获得心理满足感,还可以在学习和旅途中增长见识。

 

鼓励孩子持之以恒达到目标

对孩子来说,坚持计划比制订计划要难得多,因为不完成计划的理由太好找了:“今天搞卫生耽误了时间!”“今天的晚饭迟了!”“今天的电视太好看了!”“今天我不太舒服!”……父母绝对不能允许孩子以类似的理由塞责,因而放松对自己的要求;相反,要让他随时提醒自己;别忘了当初的决心和承诺!

 让孩子爱上学习(11月主题)

支招

让孩子爱上学习的8个方法

 

让孩子爱上学习的方法有很多,但不一定都适合于每一个家长。家长首先要做的是,了解清楚孩子缺乏学习动力的原因,以及自己在对孩子的教育方面有什么偏差,在此前提下,再从本期推荐的若干方法中选择适合自身教育的方法。

 

1.使书桌变成还感兴趣的地方

孩子学习、做功课需要有一个好的环境,一张自己的书桌必不可少。把书桌变成孩子感兴趣的地方,就会使孩子对经常在书桌上进行的学习活动感兴趣。书桌要整洁,抽抽屉里要备有各门功课所需的工具,这样当他需要时,立刻就能找到,不会因为缺少某件工具而中断作业,心生烦躁。书桌美观舒适,孩子一有时间就会坐到这里开始他的学习活动。

 

2.每次学习时间不宜过长

当前价值观念对孩子的期望普遍过高,他们希望孩子学习、学习、再学习,只要孩子端坐在书桌前,不管其效率如何,父母都会感到欣慰,因而总是催促孩子“坐好——开始学习“。殊不知,这种做法很危险。无视孩子的心理特点,任意延长学习时间的做法会使孩子把学习和游戏对立起来,厌恶学习,对学习没有兴趣,还会养成磨蹭、注意力不集中的坏习惯。

 

3.让孩子创造问题

孩子是学习的当事人,被迫学习,被迫考试,学习处于被动状态,时间久了,孩子对学习生厌是可以理解的。家长指导孩子学习时,可以换一种方法,不是经常让孩子去解答问题,而是采取让孩子创造问题的学习方法。这不仅会改变孩子的学习态度,而且会激发讨厌学习的孩子的学习兴趣。

 

4.让孩子做老师

父母可以与孩子一起学习,让孩子做老师去教父母,试着交换一下教和被教的地位,孩子站在教方的立场,会提高其学习的欲望,同时,为了使双方明白,自己必须深入学习并抓住学习内容的要点,这对于其自身的学习有很大的帮助。

 

5.开展竞赛

“竞争”是支配人类行动的一个重要动力。比起一个人努力,和对手竞争能更大地发挥自身的潜力。有条件的家长,可以让孩子和同班同学一起学习,一起写作业,看谁写得既快又好。孩子也可以暗中找一个比自己成绩略高的同学作为对象,暗下决心,争取逐步赶上和超过他。

 

6.把学习计划公之于众

利用心理学戒烟的一种方法是,向家人或朋友公开宣布:“我要戒烟了!”这样做,会起到一个强迫约束效果。当你忍不住想抽烟时,马上就会想到:“是否会被别人笑话自己意志薄弱或者太没出息了”,因此就能坚持到底:“无论如何,一定要坚持实行自己的计划。”制定学习计划也是同一个道理,不要让孩子只是自己暗下决心,而是应该鼓励孩子向家人或朋友公开宣布:“我要如何如何用功了。”这样,才会让孩子重视自己的承诺,并为之坚持。

 

7.和孩子讨论他的将来

每个孩子,都会有对自己未来的憧憬。做父母的,不妨让孩子充分发表他们对将来的希望,不管是多么不切实际的想法、父母和孩子一起讨论为了实现自己的理想需要具备哪些知识,让孩子了解,为了自己的将来,目前辛苦读书是必要的,从而激发孩子学习的积极性。

 

8.让孩子知道你的信任

“快点学习去!快点写作业”是家长经常说的一句话,这样只能让孩子感觉受压迫。家长应该让孩子知道你对他很信任。“不用说孩子了,他知道自己什么时候学,他刚和我说他会学得很好呢!”父母可以一个唱白脸,一个唱黑脸。但当然你不要指望他马上去学习,但这样会让他主动去想学习了,之后家长再用娱乐性的方式开始学习内容,孩子会慢慢地从被动中走出来。

 

 

广大教育 更多相关文章:

    广大教育最新策划:开开心心上小学

广州一对一精英式学习辅导
地址:广州天河北路
电话:020-38802362

QQ:1343466318

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有