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最经得起“烤”验的小卖部

(2011-03-06 19:31:01)
标签:

敦煌

渥洼池

飞熊

天外飞熊

摄影

旅游

自助游

分类: 游记西北篇

最经得起“烤”验的小卖部

 

今天是敦煌西线一日游。这一天几乎都是在寸草不生的大漠中度过的。除了穿行其中的黝黑马路之外,几乎就只有黄沙覆盖的地面和沙尘轻扬的蓝天。绿色植物少之又少,如果不是有一辆车跟着,一定会非常缺乏安全感,因为太阳会把飞熊像黄油般地烤化。

 

最经得起“烤”验的小卖部
 
因为沙尘的缘故,远处的雪山显得不是那么清楚。
 

最经得起“烤”验的小卖部

 

大漠中忽见一小卖部。虽然没有生意,老板趴着睡大觉是意料之中,但这么热的天气老板连伞都不撑真是令人佩服。是不是最经得起“烤”验的小卖部呢?呵呵。

 
最经得起“烤”验的小卖部
 
飞熊包的车是普桑,除了价格不离谱之外,更重要一点是普叠比较皮实,在这戈壁滩中,汽车工作的稳定性和持续性很重要。在包车的时候要避免选故障率高的车。
 
不过路况总的来说是不错的,如果只是敦煌的西线一日游,不用越野车也可。
 
最经得起“烤”验的小卖部
 
路边有一些小的水塘,附近自然长满了植物,而就是这一点点可怜的水塘,也被当作旅游资源进行开发,建成渡假村……难道月牙泉的例子还不够刻骨铭心么?
 
最经得起“烤”验的小卖部
 
为了去看当地最大的一个水池——渥洼池,飞熊一行去到了阳关村,在进村的道路边有一排排有着蜂窝状墙的小屋,那就是传说中晾葡萄干的地方。
 
最经得起“烤”验的小卖部

 

其实阳关镇就是一个面积相对较大的绿洲。飞熊惊异地发现绿洲和沙漠的边界是如此之清晰——一边是生机盎然的树林,别一边是寸草不生的沙漠,中间只有很狭窄的草带分隔了全然不同的两个世界:一边清凉而湿润,另一边干燥而炙热。如此炯然不同的生态怎么能在同一块地方共存呢?

 

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驶入绿洲,里面是良田,种的是葡萄。据说每亩葡萄能给当地农民带来数万甚至更多的收入,因而起了一幢幢小楼。
 
最经得起“烤”验的小卖部

 

如今这里的农民也开始打起了旅游的主意,开了些农家乐,可以吃所谓的当地的野味。由于网上说这些农家乐的收费都偏贵,不如回敦煌市区吃实惠,因此飞熊自带了干粮,没有进任何一家农家乐。个别无良司机有从农家乐捞回扣的嫌疑,所以如果不去可能会给你脸色,所以最好在包车的时候把这一点讲好。

 

最经得起“烤”验的小卖部
 
一眼望去,这跟东部的乡村真没啥区别啊!一点没意识到自己是在巴掌大个绿洲中央,四周都是荒漠……
 
最经得起“烤”验的小卖部

 

 

不一会,到了渥洼池。严格地说,这不是个景点,一般的西线一日游也不包括这个景点。只是飞熊喜欢看水坚持要来,司机才带过来了。没有正式的门票收费点,不过一个老农还是收了飞熊十元钱,就当是支援阳关建设吧!

 

最经得起“烤”验的小卖部

 

渥洼池离敦煌市有七十公里的路程。与月牙泉的苟延残喘相比,渥洼池依然水量充足。这大概因为敦煌的过度开发抽取地下水还没有波及这么远。飞熊想,如果我们注意在开发中的保护,那渥洼池的今天就可以成为月牙泉的明天,否则,月牙泉的今天就会成为渥洼池的明天。

 

 

最经得起“烤”验的小卖部
 
本来飞熊想在清泉边痛饮,没想到却是当地人的游泳池,所以只好把手浸在水里划了几下,在干燥的大西北体会了半分钟水润的感觉。由于水源稀少,这边识水性的人是少数,所以水面飘着各种各样的游泳圈。显然,这里是小朋友的乐园。
 
最经得起“烤”验的小卖部
 
多余的泉水从池里汩汩冒出来,直接流向旁边的农田,灌溉了阳关镇(原南湖乡),这大概是绿洲和沙漠分隔如此清晰的原因之一——有灌溉或地下水的地方就有绿洲,否则只能是荒漠一片。
 
最经得起“烤”验的小卖部

 

 这水渠,与地表的电线都是生活在大漠人民的生命线。

  

最经得起“烤”验的小卖部

 

游玩了一天,发现今天天气不错,可以看到日落,王司机找了个开阔的地方(其实到处都很开阔)停了下来,飞熊有生第一次看到了地平线边的大漠日落。

 

不过,风是相当地大,弄得相机都拿不稳,只好打开出租车门作掩护。

 

 

最经得起“烤”验的小卖部

 

 

大漠日落很美,时间很短,飞熊与周围好几个不断按快门的旅者一样也期盼了许久。这华丽丽的日落是不是也跟生命的结束一样,是每个人所期盼的“善终”?为了“善终”,每个人都用一生的时间来酝酿,却忘记关注整个生命的过程,就像忽视太阳在苍穹中所掠过的一天中的大部分时间一样?飞熊想,人的生命不应该只关注这个善终,而是要关注和把握生命中的每一天,让生命在整体上散发最多最绚丽的光彩,而不仅仅是一抹亮丽的夕阳。 

 

最经得起“烤”验的小卖部

 

看完了美景,抒发了情感,在伸手不见五指的黑暗中,飞熊返回了敦煌。

 

 

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