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敦煌渥洼池飞熊天外飞熊摄影旅游自助游 |
分类: 游记西北篇 |
今天是敦煌西线一日游。这一天几乎都是在寸草不生的大漠中度过的。除了穿行其中的黝黑马路之外,几乎就只有黄沙覆盖的地面和沙尘轻扬的蓝天。绿色植物少之又少,如果不是有一辆车跟着,一定会非常缺乏安全感,因为太阳会把飞熊像黄油般地烤化。
其实阳关镇就是一个面积相对较大的绿洲。飞熊惊异地发现绿洲和沙漠的边界是如此之清晰——一边是生机盎然的树林,别一边是寸草不生的沙漠,中间只有很狭窄的草带分隔了全然不同的两个世界:一边清凉而湿润,另一边干燥而炙热。如此炯然不同的生态怎么能在同一块地方共存呢?
如今这里的农民也开始打起了旅游的主意,开了些农家乐,可以吃所谓的当地的野味。由于网上说这些农家乐的收费都偏贵,不如回敦煌市区吃实惠,因此飞熊自带了干粮,没有进任何一家农家乐。个别无良司机有从农家乐捞回扣的嫌疑,所以如果不去可能会给你脸色,所以最好在包车的时候把这一点讲好。
不一会,到了渥洼池。严格地说,这不是个景点,一般的西线一日游也不包括这个景点。只是飞熊喜欢看水坚持要来,司机才带过来了。没有正式的门票收费点,不过一个老农还是收了飞熊十元钱,就当是支援阳关建设吧!
渥洼池离敦煌市有七十公里的路程。与月牙泉的苟延残喘相比,渥洼池依然水量充足。这大概因为敦煌的过度开发抽取地下水还没有波及这么远。飞熊想,如果我们注意在开发中的保护,那渥洼池的今天就可以成为月牙泉的明天,否则,月牙泉的今天就会成为渥洼池的明天。
游玩了一天,发现今天天气不错,可以看到日落,王司机找了个开阔的地方(其实到处都很开阔)停了下来,飞熊有生第一次看到了地平线边的大漠日落。
不过,风是相当地大,弄得相机都拿不稳,只好打开出租车门作掩护。
大漠日落很美,时间很短,飞熊与周围好几个不断按快门的旅者一样也期盼了许久。这华丽丽的日落是不是也跟生命的结束一样,是每个人所期盼的“善终”?为了“善终”,每个人都用一生的时间来酝酿,却忘记关注整个生命的过程,就像忽视太阳在苍穹中所掠过的一天中的大部分时间一样?飞熊想,人的生命不应该只关注这个善终,而是要关注和把握生命中的每一天,让生命在整体上散发最多最绚丽的光彩,而不仅仅是一抹亮丽的夕阳。
看完了美景,抒发了情感,在伸手不见五指的黑暗中,飞熊返回了敦煌。
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