血染鸣沙山,泪洒月牙泉

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分类: 游记西北篇 |
到敦煌时是下午4点过,敦煌的酒店一般有安装免费接机,服务甚好。当然,酒店接机还是有其目的的,是想游说租车。如果没有事先做功课的游客一般就答应了,毕竟其包车价还算合理。不过飞熊已经事先订好了司机,在电话里联系感觉还好,所以断然拒绝了酒店的邀请。酒店在网上评价服务相当不错,就算飞熊拒绝了也没有恶语相向。这一点,让飞熊觉得敦煌的旅游风气还是不错的。老规矩,想知道飞熊订的酒店和司机,可以在下面留下EMAIL。
千万不要以为旅程得从第二天开始。因为地理位置的差异,四点过的敦煌更样是2点过的样子。一方面,这里正午太热,根本不适合户外运动。另一方面其地处中国西部,夏天的日落时间在晚八点以后。因此,完全可以在六点出门,前往鸣沙山月牙泉游玩,观赏日落。
由于约了第二天包车前往敦煌西线一日行,为了预先了解一下网上预订的司机和车的情况,飞熊特意要求司机送去鸣沙山月牙泉(正常打车的话从市区到景区是10元左右),也可以乘3元的公交车前往。该景点在敦煌市区边缘4,5公里之处,因此十多分钟就到了。
没有到过沙漠的人,不知道沙漠可以来得那样突然。敦煌市区与其它小城没有区别,绿树成荫。然而就在这条往南的公路的尽头就有巨大的沙丘耸立,好像分分钟可以吞没这个小城。那就是我们的目的地——鸣沙山。
路的尽头就是景点的大门。在这里可以深刻感受到沙漠的酷热。月牙泉鸣沙山在一起,只要买一道门票,价格120元。进去后,在酷热中靠脚力游玩这两点个景点很辛苦。因为入口处离景点大约有2公里的路程,园内提供了两种方式:一种是坐游览车10元可在景区内来回。另一种是骑骆驼(80元),除了可以去游览车所到达的月牙泉边,还可以登上一个看日落的半山腰。
抬头一看,天上的飞行器可供游人玩耍,今天天气真好。(好像是两百多一位)
而且骆驼和旅游车都不能把人送到沙丘之上。而是要登一种木梯上去。下来的时候滑沙。而登木梯和滑沙都不是免费的,每人十五元。这个费收得有点离谱,就像哪座山买了票进去后,走它的山路还要另外收费一样。
不少人不借助木梯,而强行登山。然而从脚印可以看出,尝试者虽然众多,但登顶者却是寥寥。就像这个世界许多人都在努力,却只有很少人真正成功一样。之所以这么难,是因为沙是滑的,走一步用的力气是正常登山的好几步。加上烈日和赤沙的烘烤,所以直接登沙山实属不易。
寸草不生的沙丘,让人认识到,其实世界有时可以这么简单。
鸣沙山的曲线还是非常优美的。尤其对没有去到过沙漠的飞熊。骆驼三三两两走过,更显大漠的苍凉。
而月牙泉静静地躺在鸣沙山怀抱之中。外形酷似一轮新月。在这个酷热蒸发量巨大的大漠中,这是个水沙共生的千古神话。与资料图片不同的是,如今的月牙泉四周已经有一圈铁栏杆。因为里面的水已经少得容不得人靠近。
看着日渐恶化的状况,让飞熊心中暗自落泪。
泉水边的這个碑,记录着敦煌人的骄傲。
根据09年新闻披露的资料,目前的泉水的平均深度是1米多一點,最深地方可能有兩米。
岸边可以看出泉水历史上逐年减退的痕迹,这里最深的时候达八到九米,周边本来有红柳,沙枣树林。
如今只有靠建筑的这一面显得富有生机。
泉水周围水草依然茂盛。
就连这样耐干旱的植物也只有在泉水附近可以找到。
如果我们不能很好地保护,这些树还能生活多少年呢?
由于泉水面积缩小,拍这样的画面也很难取到合适的角度了。
这就是从西边看到的全貌。
加油啊!小苗
走近泉边的建筑群。这里有塔,有庙。
泉水的一边是野花烂漫,另一边却是沙漠无边,如此强烈的对比,也只有在沙漠绿洲才可以看到吧?
从进院内,沙被一道围墙阻隔在外面,它真地可以阻隔沙丘来袭吗?
希望美景不要消逝。希望一个世纪,或是一千年后来这里,人类还可以继续欣赏这样的美景。
牵驼人在一旁聊天。
飞熊还是决定骑骆驼走一圈。
飞熊身材也算不上特高大,但这骆驼不知道为什么就这么小,骑上去都怕把它压跨了,像《长安乱》中的那支小扁似的。
对面来了一只驼队。驼上的人穿戴动作都整齐划一,牵驼人怎么看都像童工。
大漠看日落,可以忘却人类创造的繁扰城市生活,只剩下纯粹而赤裸的自然。
大漠孤烟直,长河落日圆。飞熊看到了大漠和落日,却不见孤烟和长河。
小扁把飞熊送到一个半山腰。与其他骆驼一起跪着休息。人都说旅游创收增税,可有谁留意月牙泉边那骆驼的眼泪。
日落后的天边。阳光退去,这个世界除了沙,什么都没剩下。
玩了一天,鞋里有多少沙呢?
至少二两。
天完全黑了,只有星光,照耀着归程。
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