加载中…
正文 字体大小:

夏天要吃点苦---苦瓜煎蛋

(2011-06-22 07:12:29)
标签:

美食

苦瓜煎蛋

分类: 家常菜肴


夏天要吃点苦---苦瓜煎蛋

 

                                点击进入我的微博  

     夏季,是一个万物繁荣秀丽的季节,也是一个酷热登场的季节。一年四季中,夏属火;而人的五脏中,心主火,两个火加起来,便成了“炎”。我们的心火在夏天最容易上炎,情绪容易变得急躁,容易发火,晚上睡眠不安,还容易出现口干舌燥、头痛、口苦、食欲不振等症状。

    因此,夏季养生,重点在于养心。

    养心要吃苦

    食物有酸、苦、甘、辛、咸五味,人体有心、肝、脾、肺、肾五脏。《黄帝内经》中介绍了五味与五脏相对应的关系,即“酸入肝、辛入肺、苦入心、咸入肾、甘入脾”。心需要苦味之物来滋养,因此,夏日养心,要多吃“苦”.

    大家都不喜欢苦味食物,但苦味食物中所含的生物碱因具有消暑清热、促进血液循环、舒张血管等药理作用,是夏季天然养生品。最平常的苦味食物有苦瓜、苦菜,另外啤酒、茶水、咖啡、可可等苦味饮料也属于苦味食物范畴。三伏天吃苦味食物,不但能清除人内心的烦恼、提神醒脑,而且可以增进食欲、健脾利胃。

    养心夏天还宜多吃养心安神之品。如:茯苓、莲子、百合、小枣等。同时,还要多吃养阴生津之品,如:藕粉、银耳、西瓜、鸭肉等。


 

夏天要吃点苦---苦瓜煎蛋

    

    今天就用苦瓜来做一道很适合夏天吃的经典小菜---苦瓜煎蛋

 

    苦瓜具有清热消暑、养血益气、补肾健脾、滋肝明目之功效,对治疗痢疾、疮肿、热病烦渴、中暑发热、痱子过多、眼结膜炎、小便短赤等病有一定的作用。

    苦瓜具有特殊的苦味,但仍然受到大众的喜爱,这不单纯因为它的口味特殊,还因为它具有一般蔬菜无法比拟的神奇作用。苦瓜虽苦,却从不会把苦味传给“别人”,如用苦瓜烧鱼,鱼块绝不沾苦味,所以苦瓜又有“君子菜”的雅称。

  苦瓜的营养价值:

  1.促进饮食、消炎退热:苦瓜中的苦瓜甙和苦味素能增进食欲,健脾开胃;所含的生物碱类物质奎宁,有利尿活血、消炎退热、清心明目的功效;

  2.防癌抗癌:苦瓜蛋白质成分及大量维生素C能提高机体的免疫功能,使免疫细胞具有杀灭癌细胞的作用;苦瓜汁含有某种蛋白成分,能加强巨噬能力,临床上对淋巴肉瘤和白血病有效;从苦瓜籽中提炼出的胰蛋白酶抑制剂,可以抑制癌细胞所分泌出来的蛋白酶,阻止恶性肿瘤生长;

  3.降低血糖:苦瓜的新鲜汁液,含有苦瓜甙和类似胰岛素的物质,具有良好的降血糖作用,是糖尿病患者的理想食品。

 

   注意:由于苦瓜本身就是寒性的,所以寒底的人就不适合吃了。脾胃虚弱的人也要少吃,另外像平常一吃点凉东西就肚子疼,大便溏稀,总爱手脚冰凉的人也不宜吃苦。

 

夏天要吃点苦---苦瓜煎蛋

 

 

夏天要吃点苦---苦瓜煎蛋

 

 

经典小菜---苦瓜煎蛋

 

材料:

    苦瓜--------1根

    鸡蛋--------3个

    盐----------1/4小匙

    植物油------1大匙

 

夏天要吃点苦---苦瓜煎蛋

     这是俺家天台上种的苦瓜,还算不错吧?夏天要吃点苦---苦瓜煎蛋绝对的无公害呵!


夏天要吃点苦---苦瓜煎蛋

 

    制作过程:

    1、苦瓜洗净去瓜蒂,对半切开,去瓤,切成簿片。

    2、放入沸水中焯一下。

    3、倒在滤网中沥干水份。

夏天要吃点苦---苦瓜煎蛋

 

    4、鸡蛋打入碗内,加入盐。

    5、将鸡蛋打散,和盐拌匀。

    6、放入焯过水的苦瓜片,搅拌均匀,成苦瓜鸡蛋液。


 

夏天要吃点苦---苦瓜煎蛋

 

    7、平底锅加热,加入植物油,晃动锅子,使油分布均匀。

    8、倒入苦瓜蛋液,用小火慢慢煎至底部凝固。

    9、翻面继续煎另一面,两面都煎至金黄,取出放在案板上,切小块装碟即可。

 

记住三点就可以做出美味的苦瓜煎蛋:

    1、苦瓜要切得簿:因为是和鸡蛋液一起煎,所以切得簿一些,让鸡蛋和苦瓜可以充分的融合。

    2、苦瓜要焯水:焯过水的苦瓜可以减轻一些苦味和去掉苦瓜中的部分草酸,如果不想焯水,可以用盐揉抓片刻,然后用手挤掉苦瓜的水分,再进行烹制。当然,如果喜欢吃这个苦味的,可以直接和鸡蛋下锅煎了。

    3、要小火煎:一定要用小火慢慢,如果火候太大,中间的蛋还没熟,底部的就已经焦了。

 

夏天要吃点苦---苦瓜煎蛋

 

 

夏天要吃点苦---苦瓜煎蛋

 

 

 

15款美味私房菜:

 

     如意蛋卷                      肉碎炒三丁                    荷兰豆炒腊肉

夏天要吃点苦---苦瓜煎蛋   夏天要吃点苦---苦瓜煎蛋  夏天要吃点苦---苦瓜煎蛋

 

     香菇贡丸                       蜜汁叉烧                  日式照烧鱼丸

夏天要吃点苦---苦瓜煎蛋   夏天要吃点苦---苦瓜煎蛋   夏天要吃点苦---苦瓜煎蛋

 

      淡水鱼丸                   西兰花团虾仁                  红烧排骨

夏天要吃点苦---苦瓜煎蛋   夏天要吃点苦---苦瓜煎蛋   夏天要吃点苦---苦瓜煎蛋

 

       芦笋肉卷                     香橙猪扒                   美味肉松

夏天要吃点苦---苦瓜煎蛋    夏天要吃点苦---苦瓜煎蛋   夏天要吃点苦---苦瓜煎蛋

 

       五香花生米                  糖拌西红柿                   酸梅酱烤三文鱼

夏天要吃点苦---苦瓜煎蛋   夏天要吃点苦---苦瓜煎蛋   夏天要吃点苦---苦瓜煎蛋

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有