加载中…
正文 字体大小:

古巴日记《六》

(2008-05-21 09:06:45)
标签:

旅游

北美洲

古巴

自助背包旅行

尘缘背包看世界

朗姆酒厂

分类: 北美

古巴日记《六》

火车进站

古巴日记《六》

哈瓦那之晨

 

4月30

登高

打车从哈瓦那运河下733米长的海底隧道穿过,到了圣卡洛斯要塞山脚下一个老旧的火车站,4CUC。从这发出的火车是古巴唯一一列电气化火车,车站候车就在站台边几张破长凳,破旧不堪,稀疏地坐着一些当地人,瞪大了眼睛看我们几个外国佬四处乱窜。

8:30火车进站,陈旧的绿色车皮,和电气化这个现代名词相距甚远。我告诉晏:“你们坐吧,我去要塞看看。”

清晨是悠闲的时光,居民们坐在公园里聊天、发呆,等待新的一天的开始。我爬上山头,在面海高大的耶稣像下找快光滑的大石板坐下。初升的太阳把运河对面的哈瓦那老城照亮,多彩的殖民城市,焕发着年轻的活力,老卡下台了,这个海岛将面临着变革,未来就像古巴白宫的穹顶充满着希望的光环。

时间尚早,山顶四处无人,我呼吸着清新的空气,独自向圣卡洛斯要塞走去。要塞每晚21点举行鸣炮仪式,市区内可以听到那声巨响。要塞大门紧闭,工作人员告诉我10点开门。于是我就往莫罗三城堡走去。

进城堡门票4CUC,我踩着石阶登上高处,海风扑面,带着清晨的潮气,凭海远眺,心舒气爽。莫罗三城堡地理位置十分重要,谁控制城堡谁就掌握了进入哈瓦那的入海口的钥匙。寻一城垛坐下,看鸬鹚临空俯冲,海中腾起小小的浪花,宛如跳水运动员那般优美,转眼它叼着猎物,展翅飞向蓝天。

 古巴日记《六》

俯瞰哈瓦那的耶稣

古巴日记《六》

哈瓦那全景

古巴日记《六》

海湾

哈瓦那的烈酒

从城堡打车4CUC到对面“哈瓦那俱乐部”朗姆酒博物馆,朗姆酒品牌很多,其中最有名的就是“哈瓦那俱乐部”这个牌子。朗姆酒的原料就是古巴制糖业的原料-甘蔗,博物馆门票7CUC,参观中印象最深的就是机车运行生产工厂里的模型,制作精巧逼真,通上电源,火车就开始拉着汽笛飞驰,沿途可以看到甘蔗的运输、酒厂的各个车间、成品的装卸,从这个模型,可以了解到朗姆酒生产环境。

从第一道工序压榨参观到12道工序之后,陈列室的小吧台可以免费品尝朗姆酒,只有一两那么多,我分了两次喝完,那可真是烈酒,第一口就觉辛辣逼人,因为很少喝烈酒,所以也无从评价。朗姆酒分五年和十五年,因此价格也不相同,一瓶大约7CUC吧。还有很小瓶那种纪念版,一瓶2CUC。

博物馆门口附设的酒吧,吧台全是橡木所制,古典深沉,正是我最喜欢的那种风格,大中午没有喝酒的心情,拍了几张相片就离开。后来听说妙妙在酒吧买了一杯朗姆酒独饮,喝完立即上头,她是飘出酒吧的。

从酒馆沿着海边往北不远就来到大教堂,1704年建成,这是古巴最美的一座巴洛克风格的教堂,和我过去所见的教堂建筑风格确实很不同。正面的两座塔右面悬挂着一口7吨的大钟,大教堂的广场上铺着十七世纪的石板,几个古巴艺术青年立张小凳,坐在广场一角用水笔勾勒教堂,他们的画线条简单明朗,别具风格,画成后再上些淡淡的颜色,异域风情跃然纸上,一张也就卖个10-15CUC。教堂外的有个自由市场,卖木雕、衣服、工艺品等,每天下午18点结束。

古巴日记《六》

拉姆酒厂外的酒吧

古巴日记《六》

酒吧女招待

古巴日记《六》 

酒厂内的吧台,可以喝到一杯免费的浓烈的拉姆酒

 

倾听“TAMARA

奥比斯波街有一家环境优美的餐厅,绿色格子镂空的外墙;露天的天井种着许多花草,绿意盎然;桌椅是绿色铁艺的;吸引我走进餐厅的是餐厅乐队的主唱。

主唱的古巴女子叫TAMARA,她长得不算美丽,却魅力十足。那天黄昏,她穿着黄色吊带背心牛仔裤;不施粉黛;浓密而微微卷起的黑发如瀑布般洒向肩头,略带忧郁的淡蓝色眼睛是她迷人之处。

她手舞沙锤,随着节奏轻轻摇摆,歌声便如海底波涛汹涌而起,排山倒海之势涌来,于天井中四处回响,她并没有使用麦克风,完全依赖那天生的好嗓子,轻松自如、自然清新的风格我顿时为之倾倒。妙妙举着摄像机上前录像,我看到她嘴角浅浅的笑容

古巴每个餐厅都有乐队表演,这似乎是一种古老的风俗,乐队一般4-5人组成,两把陈色老旧的吉它;一把看似夸张的大提;一个脖子上悬着及腰手鼓的鼓手;再加上一个主唱就形成一个乐队,餐厅中演唱的歌手都不用麦克风,多以老者主唱,每每从窗前走过,便会被歌声吸引,全是实力派选手,因此哈瓦那用餐就靠你的耳朵寻找吧。

乐队演唱结束,敲手鼓的的老头带着一个小草盘走到每桌要小费,顺带推荐他们灌录的CD。我喜欢TAMARA的歌声,7CUC挑了一张CD,是她的正面头像,作为我被她歌声打动的纪念吧,毕竟这年头能打动我的歌声越来越少。

说完迷人的歌声就附带说说餐厅美食吧,点菜员向我们推荐今天的特价菜,海鲜套餐只要10CUC,相当便宜诱人。我们四个人不可抗拒都点了一盘,有鱼排、小龙虾半个、小虾仁等海鲜,另外配些米饭和薯片,味道一般。不过赠送的MAJITO我特喜欢,这是第二次喝,这种用朗姆酒调制鸡尾酒我越来越喜欢了,它就像我对古巴的感觉,渐入佳境。

古巴日记《六》

餐厅小乐队,我喜欢的女歌手

古巴日记《六》

MAJITO鸡尾酒左一,就是兰姆酒和薄荷叶混合而成,慢慢地你就会喜欢上

古巴日记《六》

海鲜套餐,小龙虾,虾仁和烤鸡

古巴日记《六》

露天小餐馆,哈瓦那很多让人流连餐馆

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------

尘缘环球摄影之---古巴篇

古巴日记《六》  古巴日记《六》  古巴日记《六》  古巴日记《六》

古巴日记《六》  古巴日记《六》  古巴日记《六》  古巴日记《六》

古巴日记《六》  古巴日记《六》  古巴日记《六》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有