加载中…
正文 字体大小:

生命的旅程《四》-从中亚到南亚

(2008-07-26 22:12:12)
标签:

自助背包旅行

巴基斯坦

阿富汗

南印度

斯里兰卡

杂谈

分类: 我的旅行

第三次进疆

经过05年的半年闯荡,境外背包旅行已经得心应手,我期待着新的旅程。

时间如梭,转眼到了06年的秋天,我的心又蠢蠢欲动,和去年三进西藏一样,这是第三次进新疆,不为别的,就为了一地金黄的浪漫。

禾木村的早晨,天不亮,“游击队”员们早已经进入阵地,三脚架上的长枪短炮已经对向浓霜下的小村庄。一束光线就点燃了这一天的精彩。

两天的徒步是生命中最无法忘却的记忆。黑色的泥土上覆盖着厚厚金色的落叶,这条路的终点是天堂吗?当然不是,它就是通向哈纳斯的徒步线路。

天蒙蒙亮,我扯开帐篷,一地煞白,下霜了,一夜间,冬天便悄然而至。抬望眼,山间的白云,像我放飞的风筝,不离不弃,一路追随着我。

哈纳斯的晨雾是一绝,犹如白色蛟龙翻腾于哈纳斯河上,直到太阳升起,雾气才慢慢散去。天不亮就看到漫山遍野全是摄影发烧友们,这年头,玩摄影咋那么多啊。

五彩山,那是和美国大峡谷一样神奇的地方。地球总向你展示它不为人知的历史记忆。

喀什,神秘的小巷,出没着美丽的西域女子,小木门前忽闪而过五彩的裙裾,吸引着我手中的长焦镜头。

那个清晨,我凝视着慕斯塔格峰的倒影,静静地,所有回忆都涌现心头。

 

淳朴的巴基斯坦人民

经过红旗拉普口岸就是巴基斯坦了,这个因宗教不同而从印度独立出来的小国,有着古朴的民风。北部山区,随便招手就可以拦下路边的车辆,下车只要说声谢谢或者说你是中国人。

路过果园,冷不丁就有人招呼你吃水果,巴基斯坦玩的就是那份感动。我两次问路,不仅被带到汽车站,路人帮我买票乘车,在哪个国家还能让你感受到这份情谊呢。

 

HUNZZA是巴基斯坦北部最美丽的地方,三面雪山环抱的山谷,汉萨河蜿蜒而过。在小村里,经常能看见黄发碧眼的小孩,据说当初马其顿的军队曾经驻扎这里,留下的混血女子美丽动人。

 

为了看一眼K2,我坐了整一天的海狮面包奔向克什米尔,三人的坐位四个人坐,十几个小时,真的是折磨。刚好遇到“斋月”,所有巴基斯坦的店铺都关门了,只能每天带上面包和果酱果腹。

 

村子里就剩下一个矮小的向导,他似乎算准了我们的来到。他领着我们上山,下午终于上到海拔3000米的山顶,正当我们松了口气,向导用冰镐指着前面耸立的大山说:“爬到这座山顶就能看到K2。”我差点没有当场晕过去。这座大山没有路,只有羊道,而且半山腰就有很多积雪。不过大家都不死心,爬了一个小时我就放弃了,脚下太滑,而且天黑前是根本无法登顶的,只有向导这样的人才有可能。

 

洗洗不信邪,一定要试试他的攀登技能,结果还是连滚带爬地下山来,因为天黑,差点迷失了方向。晚上我们五个人都挤在羊圈里,透风的羊圈,我的脚一个晚上都没有热过,两个小时醒来看一次时间,夜,从没有折磨难熬过。

 

总算天亮,推开门,有人尖叫,天空中正飘着白色的雪花,满山银白,美丽到极点。

 

巴基斯坦也有香格里拉,我觉得比中甸更美,朋友毫毛一个人于湖中荡舟,推开蓝天白云的倒影,把梦想摇到彼岸。

 

西进阿富汗

从白沙瓦签证阿富汗很容易,当天上午就拿到了,一行四个人包了个小车就直奔口岸,路上被人拦下,半天才搞明白一定要找士兵押送过境啊,只好返回,到了口岸已经是下午了。过关时候,官员发现我的签证没有盖章,差点把我打发回去。

阿富汗的山路真是烂,晚上9点才到喀布尔,找到中兴公司的大院,老何告诉我们,现在没地方吃饭了,吃包饼干吧,我突然想起今天就吃了几片面包。真巧,那天是10月31日,我的生日,我永远会记住这个生日的。

天刚亮,我就接到了这么一个通知,立下生死状,你们才能借住我公司的房子。第一次立状就是在这充满危险的阿富汗,每家公司的门口规定要请荷枪实弹的保安人员。

苦难的阿富汗人民,当我看到垃圾场中满脸污垢的孩子对我露出笑容,我的眼湿润了,他们经历了战乱,生活在苦难中,可是他还能拥有如此纯真的笑容。

 

在山中的小村里,被当地的孩子围住,他们拉着我去他们家里作客,虽然言语不通,可他们天真的目光让我们无法回绝。亲爱的孩子们,这个世界要没有战争该多好啊,你们生活得原本更加幸福。离开小村,孩子们追逐着我们的车子,欢乐,原该属于他们。

 

回巴基斯坦的签证终于来了,我们解脱了,飞似地离开了这个战乱之地。

 

二进印度

自从05年去了一个月北印度,我就恨不得立即重返印度,它虽然又脏又乱人也不地道,我却无法抗拒它的诱惑,因此这次我放弃从阿富汗进伊朗到土耳其这条线路,而是重返印度。我计划是从北向南,用一个多月走完南印度。

 

从伊斯兰堡顺利拿到3个月的印度签证,我来到印巴边境拉合尔。这里最有名的就是两国的降旗仪式,互相较劲几十年如一日。

阿姆利则的金庙永远欢迎着远道而来的人们,住宿免费,简单的食物免费,这是在人口众多的印度,能每天收留这么多人相当不容易。

拉贾斯坦邦的乌黛普尔是我最喜欢的地方,我就住在小湖边的老房子里,幽静的小城,干净的街道,醉人的微风,真让人难以相信这是在印度。

孟买和上海有些相似,但酷热让我难以入眠,最后我躺在火车站电风扇的板凳下,渡过了一个夜晚。孟买的蒜蓉蟹和酷热一样让我难忘,100人民币一只一斤多的大螃蟹,是我在印度吃到最赞的食物。

HAMPI是印度中部我最喜欢的小镇,小镇边的几座遗迹我骑自行车一一逛过,遇到印度的中学们出来郊游,他们喜爱打听外国人的名字,我叫:“JECKY CHENG”,孩子们熟悉这个名字,因为成龙在这拍过神话,于是那天我像明星一样握了50位小朋友的手。

果阿的海水并不纯净,可是海边每周一次的赶集却不可不去,看着那些零落的货品,花上一天时间一定能淘到不少好东西。

ALLEPPEY水道上的船屋真是奢华的水上移动宫殿,精致的外观、周到的服务、美丽的风光,无疑是情侣们的最佳选择,可惜我独自旅行也舍不得掏这个钱。

南印的食物要比北印好吃多了,至少有海鲜,当然我也不排斥独自在街边吃手抓饭,看着当地人诧异的眼光,我暗自好笑。我的肠胃功能极好,北印之行只有我一个人没有拉肚子,对此我相当自豪。

 

茶叶王国斯里兰卡

我从印度的最南端飞到斯里兰卡的科伦坡。接着乘坐火车进入中部山区,斯里兰卡的火车是一定要体验的,窄且破的火车穿行在群山之间,两列车厢交接的过道颠簸幅度最大,几乎将我甩到车顶。最后我选择坐在车门口的台阶上,看漫山遍野的茶园风光。

 

在斯里兰卡我呆了三个海滩,海水都特别清澈,下海游出十几米就遇到白色的鱼群,大约上百条一尺长的鱼从我身边游过,我当初激动得想大声呼喊,看看附近没人我就作罢了。

还有个沙滩我遇到了大海龟,想抓住它玩玩,没想到我根本追不上它,很快它就消失在大海深处。正当我沮丧时,突然看到了小海龟,我就放慢动作和它一起游泳,一直到它消失在我的视线中。

我从泰国回到厦门,结束了这四个月的旅程。

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有