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古巴日记《五》

(2008-05-21 09:01:41)
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海明威

分类: 北美

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客厅里的鹿头装饰

 

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餐厅

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桌上的猎枪子弹

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书桌

 

4月29

牵牛花盛开的地方

除了老大卡斯特罗,还有两个人不出生于古巴,却于古巴闻名世界的,那就是大文豪海明威和国际游击队员切格瓦拉。

打车去近郊的海明威故居,来回20CUC。门票3CUC,相机一收门票5CUC,我们四人买了两张,却也无人查票。

大文豪海明威1940年-1960年定居古巴,《老人与海》这部著名小说就是创作于这片土地上。

海明威的住宅座落于哈瓦那南郊区小村里,那是一座小山包,我们沿着芒果树和椰子树遮盖的小道进到他的白色别墅。

参观者不能进入房内,只能通过窗户和门道观看。海明威的书房极为气派,面积大,窗户多,墙上悬挂着数个羚羊角首先震慑我们的目光,那是他去非洲狩猎的战利品,桌上陈列着猎枪的子弹。

书房和客厅都有大面积的藏书柜,那张3米长颜色黑亮的书桌可以看出一代文豪的霸气。围绕房子四周的长廊四处开满了紫色的牵牛花,清风徐徐,鸟语花香,每天清晨海明威就在如此美妙的环境下开始创作。

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院子里的花朵

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雪茄工厂外观

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 雪茄柜台

 

雪茄王国

只要提起雪茄,就不能不说古巴,当然还有它的形象代言人卡斯特罗总统。

我们从海明威故居来到帕尔塔加斯雪茄工厂时,不到中午12点,正是午休时间。工厂参观时间分两段:9-11点,12-14点。门票10CUC,相机只能寄存,工厂旁的雪茄商店一直营业到下午6点。

12点多,女导游带着我们进入工厂参观,雪茄的制作过程大体如下:初选烟叶,将小部分劣质烟叶挑出;精选烟叶,将烟叶的中心梗脉摘除,按叶子的颜色和大小分开;选叶车间工作的30人全是女子,两名男子监工。

我们参观时,一位阿妈正模仿广播里的演唱腔调,十几个人看着她笑得前俯后仰的,监工也不出面阻止,任由大家快乐工作。

制作车间有上百号人,每人面前一张小桌,先抽取烟叶手工卷成雪茄状;放入模子压20分钟;取出包上最外层的烟叶,吸嘴处用烟叶粘米胶封口;放入长度模子切割;放到凉爽房间静置15天后分类包装。

烟厂工人收入相对高,月收入接近40美元,工作环境也很宽松,一边听音乐一边抽烟(当然不是雪茄),每天产量达2.8万根。

工厂边的雪茄商店装潢美丽,不仅卖雪茄,还有昂贵的雪茄木盒、皮套;古巴特产咖啡、朗姆酒也一并出售。

商店雪茄分类繁多,各种牌子都用罗马数字标明粗细。机器制作的雪茄价格相对便宜,手工制作的世界第一品牌就是COHIBA,这个牌子的大雪茄每根都在7美元以上,最贵的近20美元,醒目的黄黑色包装盒也十分精致。

雪茄不全是盒装,也有散卖,像帕尔塔加斯的牌子一根都在6美元以上,古巴的雪茄只能在定点商店买,走出商店门口,满街都是叫卖假雪茄的人们。自由通过秘密渠道买了几根,对比后发现商标味道都差距很大。

 

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古巴白宫

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剧院

 

古巴的白宫

雪茄工厂对面就是古巴国会大厦的后门,这座建筑的白色穹顶和美国白宫如出一辙。门票分为1CUC和3CUC,第一种只能参观大厅,第二种可以参观后面的议会。

迈上高高的阶梯,就进入这座美丽的建筑。美丽的穹顶下,埋着一枚24克拉的钻石,现在换成复制品。迎面裹着古巴国旗的女子雕像15米高,世界排名第三。

我就买了1CUC参观大厅,走出大门,一位身穿浅黄色保安服身材魁梧的安全人员上前问我是否中国人,“我妻子也是中国人。”他边说边掏出钱包,皮夹里存着一张一寸的黑白相片,根据相片中的女子装扮可以推断是文革时代,一根黑长辫子,毛领式样的上衣。我大为好奇,急忙追问:“你老婆是哪里人?”他回答的地名发音有些像广东,我无法确认,他不会英文我不会西文,无法沟通,合影后告辞,相片后面的故事便没有了结局。

国会大厦的台阶下一位高大的男子吆喝着,正指挥十几个西班牙老人坐到台阶上拍集体照。他的相机引起了我的兴趣,远看跟拍摄大场面的座机相似,走进一看远不是那么回事,木头三脚架上支撑的看似相机的木盒子仿佛是纸糊的,小小的镜头包着竟然是生锈的铁皮,那镜片该不会是玻璃杯底之类吧。

他的手从牛仔裤剪成的套筒里伸进木盒,捣腾了几分钟,再伸出手,拉开相机盒下一个小抽屉,里面有些药水,一张黑白小相片漂浮在上面。他捞起那张曝光不准,影像不太真实的相片,用夹子夹在三角架的铁丝上凉干,接着又如法炮制出几张相同相片,西班牙老人们纷纷掏出一元CUC硬币购买。相片质量很差,数码的年代,他们想买来的,也许是时光倒回质朴而简单的年代的回忆吧。

国会大厦边的加西亚洛尔卡剧院是座美丽的西班牙巴洛克式建筑。大厅里展览的一些美术作品很值得一看。

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古巴白宫大厅

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钻石

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台阶上的姐妹

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座机

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面具

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小吃街上的烤鸡腿

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拌牡蛎

 

哈瓦那街头小吃摊

穿过国会大厦前大街,走进哈瓦那旧城星罗棋布的小巷,那里遍布着历史悠久的咖啡馆和民间小吃店。

古巴的小吃店就像我们20年前的食杂店,一间小店一个小柜台,小招牌上写着西文价格表。食物的种类很少,一般是汉堡、PIZZA、米粉、炒饭、果汁等。

最经常看到的就是汉堡,在柜台上垒起小小的汉堡墙,这种汉堡当然不是M记里色彩光鲜的大汉堡,只是简单地在面包中夹上一片薄薄的火腿或者是一根热狗,如果再夹上片西红柿你就该满足了,毕竟哈瓦物资紧缺。

如果将就点就靠这个便可打发一餐,要上杯果汁,像当地人一样站在路边一边狼吞虎咽一边四处搜寻古巴美女。

相对你去餐馆消费物价高昂的CUC来说,食杂店的小吃挺便宜,汉堡当地钞票5CUP,相当1.4元人民币;大汉堡10CUP;果汁一杯2CUP,不过几乎都是混合果汁,吃不出来是啥水果,还加了许多糖。

汉堡好不好吃都取决于火腿是否新鲜,而吃PIZZA就没有这种担忧了,因为全是新鲜出炉。古巴PIZZA也不同PIZZA HUT里有着令人眼花缭乱的配料,一张牛皮纸垫着热气腾腾的PIZZA,双手接过,PIZZA表层只有星星点点的CHEESE和番茄酱,虽然朴素,味道还是相当可口,价格也就7-10CUP。

一次我走在街头看见小童们正津津有味地吃着PIZZA,正想发问哪里可以买到,忽见一篮子从天而降,一男童奔过去从蓝中取走PIZZA。我抬头一看,原来店铺直接开在二楼住家里,楼下并没有店面,只在楼梯口处画着PIZZA箭头指向门铃处。有趣的古巴人民,一条绳子就可以做生意了。

古巴人还喜欢一种小吃就是米粉,口感像福州的粉干。一般装在小碗里或者一次性的杯子里,米粉里撒上很多CHEESE和番茄酱,吃起来颇像意大利通心粉。

国会大厦边有条小食街,除了以上所说的食物,还有海蛎档,小小的杯子,舀一勺5-6颗白色的生海蛎,也就是我们常看到的大海蛎,加些醋和辣椒还有些朗姆酒,味道也还不错,5CUP一杯。

中国炒饭最符合国人口味,用葱和豆芽为辅料,加少许酱油,一盒10CUP,盒上可撕下一把纸勺,一路走一路吃,很爽。

加西亚歌剧院隔壁的小食街街口那家店铺是唯一可提供座位的,烤架上一大盘的炒饭和烤鸡腿非常诱人,身穿白色工作服的瘦高个服务员见到我们就用中文招呼:“你好。”令我们大感亲切。第一次去吃,问完价格,我们都点了炒饭和鸡腿,味道相当不错。

第二次去吃,是我们从东部回到哈瓦那时候,古巴的种种价格我们已经了如指掌。自由掏出眼镜,仔细看着墙上的西语价格表问价,那个说“你好”的服务员只好按CUP价格卖,上一次他15CUP的炒饭竟然卖我们1CUC,26CUP的鸡腿卖我们2CUC大的要3CUC,几乎是多要了一倍价格,这种欺诈行为在古巴是不多见的。自由点了鸡腿,他给了个最小的,自由指了指大的,他遥遥头,自由愤怒的眼神从镜片后盯着他,生气地喊了声:“我不吃了。”轮到我,他也把那块干瘪鸡腿给我,我指了指手上的30CUP钞票,接着指指大鸡腿,旁边的女服务员噗嗤就笑了,他不情愿地把大鸡腿给了我。

古巴的价格双轨制对游客是个困惑,高级饭馆、门票、的士都不收CUP的,就是等值给他也不收,只有街头小食摊和水果摊收。

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热情如火的古巴人民

从国会大厦对面一直到兵器广场南侧的奥比斯波街是条古老的街道,这条殖民时代留下的石板路遍布商店和餐厅。

古巴的百货是当地人购买生活用品的地方,商品种类很少,有家百货的橱窗竟然用牙膏和肥皂来装点门面,古巴商品匮乏可见一斑。

奥比斯波街有几家规模不小的画廊,我上楼参观,古巴的画风颇具热带色彩,颜色亮丽丰富,画家同志得知我们从中国来,高兴地要请大家喝可乐,我们客气地回绝了。

“你吸烟吗?”他问我,“吸。”画家打开一盒大雪茄,抽出一根递给我,我正要谢绝,他热情地把雪茄塞到我手中,接着又递过雪茄剪,看着我点燃雪茄,他开心地笑了。

初次谋面他就把我们当作朋友而不是顾客,这份真诚在其它国家很难遇到的。我掏出“双喜”香烟作为回敬画家同志的热情,“来自中国的香烟。”我说,他急忙点燃,喷出一股轻烟“HAPPY,中国的香烟,很好抽!”我也笑了。

古巴人的热情不胜枚举,我们街口小店喝果汁,走进一位干瘦的古巴人,“快看,快看。”妙妙叫道,原来他脖子上挂着一部小相机,相机用可乐罐做成,逼真可爱。看到我们对他指指点点,他把相机递给妙妙,妙妙一按快门,“啪”地一声镜头盖打开,里面弹出一个画着笑脸的木头圆脑袋,我们轰然大笑,真是巧妙的设计。妙妙对此爱不释手,古巴人笑眯眯地说:“可以送给你。”妙妙大喜,急忙掏出一元钱递给他,他道谢离开。

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打坐的孩子

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国术流传古巴

黄昏回家时,看到革命博物馆前的公园里有人舞枪弄棍,远远看见有个少年穿着“武术“两个中文字的T恤,“奇怪,这怎么像中国武术啊?”我疑惑地对妙妙说。

我们穿过街口,走近前一看,好热闹,左侧一位女子正带着20几个小学生打坐,双手合十于胸,盘膝而坐,双目紧闭,纹丝不动,我惊讶地指着他们说:“这不是少林寺入门打坐功夫吗?可是教的和学的全是古巴人啊。”

我满心狐疑,决定仔细看看,旁边的空地上一位白发老太太正在教6个大约只有2年级的小男孩剑术,他们个头虽小,可是基本功扎实,一招一式都颇得武学要领。一个套路结束,下个套路开始时,老太太喊了声:“出招。”这千真万确的中国话让我顿时明白这确实是咱的中国功夫,老太太还真逗,她就会喊这两字,下面就再也听不到她说中文了。

不远处还有一班年轻人举着木棍正在演练一种阵型,妙妙最先看出端倪:“舞龙!”她兴奋地叫道,对啊,确实是舞龙的基本动作和队列。一个一身白色中国唐装的中年男子听到妙妙的叫声向我们走了过来,他用生硬的中文问:“你们是中国来的?老家哪里?”他开始介绍自己是第三代移民,难怪他已经不像中国人了,已经混血成古巴品种了,他祖籍广东,曾经在北京武术学校进修过武士,现在古巴教授弟子。

“古巴人学武术的还真多。”我看着公园里大几十号人对他说,“是,我们明天晚上在中国城里面有表演,欢迎你们来看。”他说完一抱拳:“我还要教授弟子,忙去了。”在这个海岛上能遇到传授国术的中国人令我们十分开心,我一路走一路兴奋地讨论着。

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革命的哈瓦那

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涂鸦的哈瓦那

古巴夜生活

晏提议说晚上去这里最著名的热带夜总会看表演,据LP上说有时折扣很低。我们打车去,那里已经排成长龙,一问票价,70、80、90CUC三种,柜台告诉我们LP上说的特价根本就没那回事,我们被忽悠了。

打车去了家迪士高舞厅,还没进门就听到震耳的劲爆DISCO曲子。门票3CUC,舞厅超大,舞台上三个男子在领舞,舞池里黑压压地挤满了人。迪厅的音乐真的很棒,强烈的动感震的我不自觉扭动起来。来这的几乎都是年轻人,情侣居多,古巴人跳得疯狂了,气氛火爆。特别是情侣对舞,就见女子翘臀闪电般的扭动,把我眼都看花了,太剧烈了,太牛逼了,这才是真正的DISCO。

晏拍拍我说:“你怎么不去找个美女跳舞啊?”我摇摇头,看她们这劲爆的臀部,我要上场怕经不住折腾,毕竟不混迪厅多年了。

 

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尘缘环球摄影之---古巴篇

 

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