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古巴日记《十一》

(2008-05-26 13:01:29)
标签:

古巴

中美洲

尘缘背包看世界

哈瓦那的中国城

老爷车

分类: 北美

古巴日记《十一》

一门的脸

古巴日记《十一》

墙体

 

5月6

哈瓦那的艺术街

早上到对街的草棚餐馆吃早餐,顺便到海边走走,再次看看加勒比海梦幻般的海水。我们住处不远的沙滩海水也很美,就是没有那么多奢华的酒店,大多是当地人在海边游泳。享受大自然并不是奢华的物欲才能分享到的,纯朴的方式一样可以感受到它给我们带来的无上的快乐。

11点25分班车回哈瓦那,10CUC,2小时到达。车停我们住处不远,那家热情的年轻男主人的家里已经有房客了,他带我们去他的朋友家里住,同样20CUC,条件自然差多了,不过隔壁的小店里卖的美味酸奶弥补了这个缺憾。

台湾妹提出带我们去她受骗的地方-文化艺术街,“也许能抓到那个骗子,现在我们人多。”我说。“我不懂还能认出他们不。”看来台湾妹的创伤已经被美丽的加勒比海海水抚平了。

“我记得在从新城到旧城的路上。”这是台湾妹提供的线索之一,另外的线索就是小数码相机,她挑出相片询问路人,终于有人知道,指了个方向。走了两个街口又问,有人很明确地写出西文地址给我们,看来离成功到达不远了。

走出一段路,台湾妹拿地址问路人,他指给我们相反的方向,这回我们懵了,该听谁的?他们都说西语,只有手势指导着我们的方向。“警察!”我指着街口的警察兴奋地对台湾妹喊道。事实证明,警察也不会说英文,也不能告诉我们更详细的状况,台湾妹让他们画了个地图,按图索骥总可以到达吧,可是走出一个街口,我们就迷失方向。大家都快崩溃了,干脆不去了,我们走回警察的街口,我招手拦下一部的士,让警察把地址告诉的士司机,让司机带我们去,警察帮我们谈好价格,2CUC。

当司机到达艺术街口,我们都欢呼起来,一起用西文说:“谢谢。”目前学会的西文也就问好、谢谢、再见、多少钱几个常用语。

这条街准确说是小巷离哈瓦那医院不远,前后不过20米,巷口类似涂鸦艺术区,进入小巷,墙上满是涂鸦,墙内有座高楼的外墙也布满大面积的涂鸦,还有一些超现实主义的金属设计作品装点小巷,艺术氛围确实浓厚,感觉和北京的978文化艺术工厂相似,不过规模那是无法相比的,充其量只能算做其中一条小道。

不懂这个艺术街成立的初衷是啥,因为这条小巷里只有一家小店卖些画家的作品和一些颇具创意的工艺品,剩下就是那些文化掮客倒卖CD。

一个肤色黝黑,身形高大,上了绿色眼影,一头辫子女子朝我走来,用沙哑的嗓音问我从哪里来叫啥名字,我回答:“JECKY CHENG。”黑女子两眼瞪得贼圆,哈哈大笑,“功夫,你会中国功夫?”她立即紧紧握住我的手,亲热地说:“买我的CD吧!”她的手又滑又湿,我感觉就像贴在青苔上,我立即抽手离开了这个己经被玷污了的艺术街。

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艺术街的涂鸦,癫狂至极

 古巴日记《十一》

中国城

中国城在中华街牌坊进去的拐弯处,是离开哈瓦那的的士上看见的,回来后就说要去看看,其实大家心里都明白,无非是惦记着每个中国人出门在外都惦记着的中国菜。在我心里,中华民族菜肴的精深博大,世界上没有哪个民族可以望其项背,离家在外的人只要提起家乡的菜肴,我敢说没有不咽口水的中国人。那天和我的朋友“小超人”在MSN聊起漂泊在外的中国背包客最难忍受的是什么,大家都一致认为几个月半年吃不到中国菜那是一件抓狂的事情。幸好我会烹饪,“小超人”每每提及此事就要脸绿,因为我在巴基斯坦自己做饭的时候她总没遇到我。

中国城里并没有中国式建筑和期待见到的中国脸孔,这是一条装饰颇有中国风情的美食街,除了中国功夫在古巴受到欢迎外,美食也打开了局面,这条街从头到排列着十多家中国餐馆。看到街口“广州饭店”的金字招牌,自由兴奋地站到店牌下合影。

每家饭店的中国气氛都很浓厚,红色是中国元素中不可缺少,红灯笼、红对联、红色招牌;更细致入微的店家在增添些古香古色的中国家具外,在墙上挂些老字画和陈旧的陶瓷托盘等,看上去确实是地道传统的中国餐馆了。门面是一回事口味是另一回事,我们这些饕餮们是不会将就的,因此我们只是走走看看。

门口的服务生都不是中国人,只能说你好之类的中文。他们手里拿着菜单招揽客人,但又无法给我们介绍。看了看菜单,种类不少,价格都很贵。走到巷尾的最后一家“天坛”餐馆,一位中国老人正襟危坐那喝茶,妙妙上前打听,原来他就是那晚教授中国功夫男子的岳父,这家上海菜馆就是他开的。他自豪地说:“中国城只有我这菜馆是正宗的中国菜,其它都是古巴风味的,大使馆的工作人员都在我这吃饭。”他家的菜每盘都在10CUC以上,大约100元人民币一盘菜,确实贵。虽然大家都惦记着中国菜肴,可明天就要离开古巴,古巴的菜肴更值得品尝,毕竟以后不会再来了。

美食街纷杂的餐馆中傲立着一家书摊,书摊本不奇特,而奇特的是它的名字“孔夫子书摊”。这孔老二自从文革后就没了市场,远渡重洋来古巴摆书摊了,无奈,经济社会,传统遭到唾弃。如果有这么一天,中国的传统必须从海外去寻找,那对中华民族是多么可悲。

 

从中国城去兵器广场吃饭要经过古巴白宫,过街时一溜三辆敞蓬老爷车很拉风地从我们面前飞驰而过,震天动地的音乐很远就能听到。三辆车都是美国几十年前的福特车,那种电影上才能看到的超长车身,线条刚毅的美国车典范。这些车外表看很不错,内饰已经全部换过,路边可以看到经常抛锚的都是这种车。在古巴看老爷车也是种趣事,小巷里常常会突然冒出一辆破得不能再破,模样却很酷的老爷车,看得你目瞪口呆。

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附近吃地道古巴菜,点了古巴套餐,14CUC,一杯鸡尾酒MAJITO,一盘古巴每餐都不能缺的红豆黑豆浓汤,主菜是鸡肉,配菜有沙拉和土豆,还有餐后甜点和咖啡。自由点的不是套餐,服务生老头也为自由送上甜点时,她有些惊讶,可爱的老头指了指他的胸口,又指指自由,我们都笑了,一份甜点表心意。

古巴高级餐馆多高龄男服务生,他们服务周到也具有人情味,后来我在墨西哥梅里达的青年旅馆遇到一位老太太,跟她谈起古巴,她激动地做了个手势说:“我就是喜欢社会主义国家,他们人很好!”现在想想她说的话不无道理。离开餐馆的时候,我送了个小礼物给老头,他笑得很开心,很多老派的古巴人都把中国人当作他们最好的朋友。

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中国城就是中国美食街

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店门口没有一个会说中文的人

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这个菜单太离谱,中国人根本看不懂是吃啥

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中国报馆

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孔老二想不到在此安家了

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据说是最正宗的上海菜

 

12天的古巴之旅很快就要划上句号了,每个夜晚和白天,我都很开心,古巴对我,即熟悉又新鲜,即平淡又回味无穷,很多的记忆都像我渐渐加深的肤色而无法褪去,我将带着那黑色的回忆飞向墨西哥。

 

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尘缘环球摄影之---古巴篇

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