加载中…
正文 字体大小:

圣多诺黑香醍泡芙

(2011-09-15 07:25:12)
标签:

凯伍德厨师机

k桨

泡芙

烘焙

爱和自由

美食

分类: 其它点心

圣多诺黑香醍泡芙

    参加了贝太的试用活动,咱来把厨师机用个全面。今天用的是以前很少用到的K桨。

    K桨用处很多,做奶油蛋糕、饼干、泡芙都用得着,以前见小德还拿它打过布里欧修的面团,比用手操作效率高多了。因为我们在家做点心通常量很少,所以不常用到K桨,如果遇到要送人点心做的量比较大时,用它会很省心,能很快把奶油打发、把蛋混匀,又不会给你溅得到处都是。

 

    之前做过很多种的泡芙了,都是简单地烤出来灌上馅,这回挑战下自己,做个法式经典的圣多诺黑香醍泡芙。基本过程参考《法国糕点基础Ⅰ》。我的裱花技术相当烂,可尽情笑话哈。

 

    原料:

    甜酥面团:黄油75克、糖粉30克、蛋50克、低筋面粉150克

    泡芙面糊:黄油80克、水200克、糖少许、盐少许、低筋面粉120克、中等大小蛋4个。

    鲜奶油香醍:淡奶油300ml、糖粉30克

    焦糖:细砂糖150克、水80克(这是书上原量,我做后感觉一半量就够用了)

    我用的泡芙面糊配方是自己常用的,跟书上的不太一样,用量也比较大,因为小朋友喜欢吃泡芙,我又烤了一盘杏仁泡芙。若做正好用的,可按书上用75克粉,其余原料换算即可。

 

    甜酥面团做法:

圣多诺黑香醍泡芙

    ⒈室温软化黄油,低筋面粉过筛备用。

    ⒉将室温软化的黄油打软后,加入糖粉搅匀(图1)。(搅匀即可,不打发

    ⒊分次加入蛋液搅匀,每加一次搅匀后再加下一次(图2)。

    ⒋加入过筛的低粉拌匀(图3)后,将面团放入保鲜袋里,送入冰箱冷藏半小时左右。

    ⒌将冷藏后的面团取出,在烘焙纸上擀开(图4)。(在纸上擀开、切割面团会很方便移动

    ⒍用直径20厘米的模比照着,将面团切成圆形(图5)。(我用8寸塔模,印出痕迹后用尺量出20厘米大体到什么位置,然后用手术刀片割了出来。)

    ⒎用滚针在面团上打洞,避免烤时鼓起来(图6)。

 

    泡芙做法:

    ⒈将软化的黄油跟水、糖、盐放在一起,煮沸。

    ⒉煮沸后立即关火,倒入过筛的低筋面粉,拌匀。

    ⒊重新开小火,不断搅拌2,至锅底有层薄膜。

    ⒋将3倒入搅拌缸中。

 

圣多诺黑香醍泡芙

    ⒌厨师机min档,搅拌面团使面团温度降到50℃左右后,加入部分蛋液。

 

圣多诺黑香醍泡芙

    ⒍厨师机min-1档之间搅拌至蛋液被完全吸收。

 

圣多诺黑香醍泡芙

    ⒎继续分次加入蛋液搅拌,1档以下,直至面团打至如图中有光泽的样子。

 

圣多诺黑香醍泡芙

    ⒏将K桨拉起来检视,流下的面团呈光滑的倒三角形。(蛋液不见得要完全放进去,关键是观察面糊的状态)

 

圣多诺黑香醍泡芙

     ⒐将面糊盛在装了直径1厘米圆形花嘴的裱花袋中,在圆形甜酥面团上挤一圈泡芙面糊,然后在周围挤20个左右直径约2厘米的小泡芙(图1)。将剩余的面糊呈“之”字形挤在面团中间。(已经开烤了我才发现忘了挤中间的面糊,后来单独烤了放在中间)。

圣多诺黑香醍泡芙

    ⒑将9送入预热200℃的烤箱,中下层,上下火,25分钟左右。

    ⒒泡芙出炉后熬焦糖,将糖和水放在一起,小火熬至金黄色。

    ⒓小泡芙表面沾焦糖后,放在烘焙纸上(图2),凝后再用。

    ⒔小泡芙底面沾焦糖,粘在大泡芙周围(图3)。

    ⒕将奶油和糖粉放在一起,用厨师机打蛋头,先高速后低速打发。(厨师机打奶油的速度相当快,得看好了,我就是一不留神打过了,赶快另倒了些淡奶油进去搅拌,效果不太理想)

    ⒖取适量打发的淡奶油放在中间,抹平(图4),然后用圣安娜花嘴挤上表面装饰奶油。

 

    我家还有这些泡芙,点图片可看详情哈

圣多诺黑香醍泡芙   圣多诺黑香醍泡芙   圣多诺黑香醍泡芙

圣多诺黑香醍泡芙   圣多诺黑香醍泡芙   圣多诺黑香醍泡芙

圣多诺黑香醍泡芙   圣多诺黑香醍泡芙   圣多诺黑香醍泡芙

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有