加载中…
正文 字体大小:

杏仁泡芙

(2009-05-05 06:51:48)
标签:

杏仁

泡芙

卡士达

烘焙

美食

分类: 其它点心

杏仁泡芙

 

    过节三天,除了五一那天去了趟婆家,我一直窝在家里。节前感冒,吃了些消炎药,感冒没治好,却带来了药物过敏,痒得我挠来挠去地就象只猴杏仁泡芙。总待在家里难免无聊,便使劲折腾新买的“玩具”了,是啥,后面再讲,先把点心上了——杏仁泡芙。 

 

    泡芙面糊:黄油45克、水90克、糖少许、盐少许、低粉60克、蛋2个。

    表面装饰:杏仁碎、细砂糖、糖粉。

    馅料:

    A:蛋黄3个、细砂糖75克、牛奶250ml、香草豆荚1/2根、低粉25克。

    B:淡奶油100克、细砂糖10克。

 

    做法:

杏仁泡芙

    ⒈室温软化的黄油切小块后,加水、糖、盐,上火煮沸。(图1-2)(黄油不用冰的,要室温软化,这样容易熔化,也不至于延长煮沸的时间使水分过度蒸发。)

    ⒉煮沸后立即离火,一次性加入过筛后的低粉拌匀。(图3-4)

    ⒊拌匀后再次开火,用中火,边加热边搅拌,直至锅底出现一层薄膜。(图5)(此步骤关乎吸收蛋液的量,进而影响泡芙膨胀,不可省。)

    ⒋将面糊倒入另外一个盆里,分次加入蛋液,每加一次搅匀后再加下一次,直至用木勺舀起的面糊缓慢落下时形成倒三角形。(图6-8)(要用室温蛋,冰蛋会降低面团温度。第一次稍微多加一点。)

    ⒌将搅好的面糊放入装了直径1cm平口花嘴的裱花袋里,间隔一定距离挤在烤盘上,表面洒上杏仁碎,倾斜烤盘将多余的杏仁碎倒出后,中间放上细砂糖。(图9-11)

    ⒍入预热180℃的烤箱,中层,上下火,30分钟。烤好后在烤箱里焖着,温度降低后再出炉。(图12)

    ⒎制作馅料:A部分为卡士达酱,做法见这里,香草枝放在牛奶里煮。做好后表面盖保鲜膜,下面隔冰水放凉。B部分的淡奶油和细砂糖放在一起打至7分发,然后与卡士达酱放在一起拌匀。拌匀后的馅料见图,我们家人都很喜欢这个馅料的口味,感觉跟贝尔多爸爸家的差不多,我拍照的时候,小朋友拿起裱花袋直接把馅料挤进嘴里吃了起来杏仁泡芙

杏仁泡芙

   

    ⒏食用前将泡芙从上1/3处切开,中间挤入馅料后再盖上,表面筛适量糖粉即成。

杏仁泡芙

 

    ⒐如果你做了很多面糊不想一次烤完的话,还可以这样操作:

杏仁泡芙

    ⑴将多余的泡芙面糊挤在烤盘上,然后立即送入冰箱冷冻。

    ⑵冻硬后从烤盘上取下来,放在塑料袋里冷冻保存。

    ⑶需要的时候拿出来,无需解冻,直接送入预热180℃的烤箱,烤焙40分钟。

    ⑷烤好后的样子,用的是冷冻了一星期后的泡芙面糊

 

    我家其它的泡芙:

杏仁泡芙   杏仁泡芙   杏仁泡芙

 

    节前,我花了玩烘焙以来最大一笔钱,从这里买了台健伍厨师机KW760,有正规发票,说明书上有各地维修点的电话,还有两张光盘,一张为产品介绍,另一张是些配方。随机的配件是搅面的勾子、打蛋头和K字头。有了它,打面团的效率一下子提高了,感觉进入了新时代杏仁泡芙。过节这两天没少折腾它,揉面很快就上手了;打蛋白的时间还没掌握好,一看没打好,二看就打过头了;打淡奶油,量太少时不太容易打。等有了其它的使用心得再跟大家汇报。

杏仁泡芙

 

    节日期间收到了一件特别的礼物,橘子不酸也不甜MM送我的画,非常感谢,画这么多辛苦你了,俺让十万个为什么小朋友给你捶捶背。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有