加载中…
正文 字体大小:

抹茶红豆泡芙

(2009-08-18 06:53:42)
标签:

抹茶

红豆

泡芙

烘焙

美食

分类: 其它点心

抹茶红豆泡芙

 

    我前些天清理库存原料的时候翻出一百多克抹茶粉,三包蜜红豆,多么黄金的组合啊,竟然被我藏得都忘了,趁着还没过期,赶快折腾几个点心,若放过期可就是罪过了。

    看到黄金组合后,一下子有好多想法,多是做面包的,上周忙活孩子上学报名的事,没有大段时间做面包,就来个不那么费时泡芙吧。泡芙是经典的法式点心,俺斗胆往和风的方向改,专业人士不要拍我哈,家里玩烘焙就是图开心,有时候不按常理出牌的哈。

 

    原料:黄油45克、水90克、糖少许、盐少许、低筋面粉60克、抹茶粉1小匙、蛋2个。

    红豆奶油馅:红豆馅200克、淡奶油100克。

    表面装饰:抹茶粉适量

 

    做法:

抹茶红豆泡芙

    ⒈低筋面粉与抹茶粉混合过筛。

    ⒉室温软化的黄油切小块,与水放在一起煮至沸腾(图1),然后关火,立即倒入过筛的低粉和抹茶粉(图2)搅拌均匀(图3)。

    ⒊开中火,边加热边搅拌,直至锅底出现一层薄膜(图4)。

    ⒋将面糊倒入另外一个盆里,分次加入蛋液(图5),每加一次搅匀后再加下一次,直至用木勺舀起的面糊缓慢落下时形成倒三角形(图6)。(要用室温蛋,第一次稍微多加一点。)

    ⒌将搅好的面糊放入装了直径1cm平口花嘴的裱花袋里,间隔一定距离挤在烤盘上,每个直径大约3.5cm,然后用蘸了水的叉子调整下形状(图7),在泡芙表面喷水(图8)后,入预热180℃的烤箱,中层,上下火,30分钟(图9)。

    ⒍制作红豆奶油:豆沙馅和淡奶油放在一起搅匀。(图10-11)

    我常用的红豆馅是青岛食品厂出的“青食”牌,里面有些豆粒,不是稀软的,口感比较好。

    我在盆底垫了冰,想打发到有一定硬度,发现比较难,基本上搅匀后的状态也不算软了,可以做馅用。

    ⒎食用前将泡芙自上1/3处切开,挤入红豆奶油后盖上切掉的部分,筛适量抹茶粉即可。

抹茶红豆泡芙

 

    周日带孩子去学校报名,开始审证件时,老师没注意俺儿子的生日,等俺交完赞助费回来填报名表时,被发现年龄不够,等了好一阵子,相关的人联系上后才终于给报上名抹茶红豆泡芙,可以面试了。

    先考数学,老师问小朋友:“你会不会算数啊?”他答:“我不知道。”会就会,不会就不会,什么叫不知道啊。老师出的其中一道题是:“你跟小朋友一起排队,你前面有两个人,你后面有三个人,总共有多少个小朋友排队?”俺儿子回答得很正确,老师在报名表上写了个“A”,我看了心里美啊,凭我对他的了解,真没有信心他能答出这道题。可是回家后爸爸提问同样的问题,他每回都答是5,充分证明他当时是蒙在点儿上了。他说自己会乘法,俺们顺便也考考他,他知道7×9=63,却不知道9×7=63,原因呢,就是乘法表里不是这样写的,这都学了些啥啊抹茶红豆泡芙!真希望幼儿园的老师们不要教这么高深的学问了,都学夹生了。

    接着考语文,老师问他:“你认不认识字啊?”他答:“我不知道。”愁死人了,就会说这一句啊。老师让随便背首儿歌或诗歌,他来了首有难度的《黄鹤楼送孟浩然之广陵》,背得相当教条,相当机械,老师显得很高兴,“呦,这么难的诗都会背啊?”某人面露得意之色。难的诗都会背了,读书应该没问题吧,老师翻了篇课文,找了一小段话让他读,比较不常见的字人家认识,最基本的“你”“我”“他”全不认识,这都怎么学的啊抹茶红豆泡芙

    考完后老师表扬了两句,小朋友乐得屁颠屁颠地,恨不能立即背着书包上学,对学校生活充满了期待,他哪里知道,上了学就是套上了枷锁,很长一段时间里都不会“自由”了抹茶红豆泡芙

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有