加载中…
正文 字体大小:

香橙金字塔

(2009-07-16 06:52:11)
标签:

香橙

金字塔

吐司

面包

烘焙

美食

分类: 吐司

香橙金字塔

 

    上回发了个吐司,有焙友说喜欢吃吐司,希望我多做些吐司,所以,今天还是吐司。

    我现在挺喜欢做吐司,有了好的面粉,有了搅拌机的帮助,做起来更加得心应手了。由于一直是闭门造车,有些东西需要一点点摸索,可能失败很多次后才能忽然领悟,所以做出来的离我的要求还有距离。

 

    我以前经常用甜包的面团做吐司,把味道做得太浓了,单吃还好,搭配果酱或做成三明治就不太合适了,现在开始做减法,毕竟是做主食用的面包,要跟点心面包有区别。

 

    原料:金像面包粉300克、细砂糖18克、蛋15克、盐4克、奶粉16克、即发干酵母3克、水200克、黄油24克、橙皮1.5个。

    我用这个面团做了3个金字塔和1个边长10cm的正方形吐司,如果用450克吐司模,建议用此配方85%左右的量,水量请根据自家的条件来减,磨橙皮时不要磨到里面白色的部分。

 

    做法:

香橙金字塔

    ⒈将除黄油外的所有原料放在一起揉至扩展,加入黄油揉至完全,将面团放温暖处进行基础发酵。

    ⒉基础发酵结束(图1),将面团分割成110克/个,滚圆后松弛15分钟(图2)。

    ⒊松弛后的面团擀成椭圆形(图3),翻面后从上下各1/3处向内折(图4),然后压薄底边,自上而下卷成筒状,放入模具中,在温暖湿润处进行最后发酵(图5)。

    ⒋发至9分满后(图6),盖上盖子,入预热180℃的烤箱,下层,上下火,30分钟。

    ⒌出炉后立即脱模,放烤网上晾凉。

 

    因为用到了橙皮,这是一款味道比较清爽的吐司,喜欢这样口味的不妨试一下。小小橙皮还可以怎么用呢?点击图片即可。

香橙金字塔  香橙金字塔  香橙金字塔  新成品.jpg

 

香橙金字塔  香橙金字塔  成品.jpg  香橙金字塔

 

========================================================================

香橙金字塔

 

    整理图片时看到了提拉米苏,来幅成品图看看吧。

    得知我买了马斯卡彭奶酪后,几个焙友就说要等我的提拉米苏,没想到一等就是两个月,真不好意思。过程图没有拍,我就不详写了。想更详细地了解提拉米苏,这里有篇很好的文章,值得好好学一学。经常有人转她的文章,请认准独此一家,别无分号。

    其实我以前对提拉米苏没什么好印象,我们这小地方,吃到这样点心的机会不多,有回在一家我们本地最好的饼店看到后,立即买了一份,第一口差点儿被上面的可可粉给噎到。里面的奶酪部分口感怪怪地,象吃棉花糖一样,这难道就是传说中的提拉米苏。经常在网上看原料,知道有提拉米苏预拌粉,这里面到底用的是啥就很难讲了。

    我做提拉米苏最初不是为了想吃,是为了一定要试一下经典。买到马斯卡彭后我没立即动手,直到它快过保质期时才做,用的是《西点学习大百科》里的配方,手指饼是用现成的,我儿子试吃时说那是他吃过的最好吃的饼干;奶酪部分加了一点儿咔噜哇酒,马斯卡彭、沾了糖酒液的手指饼、表面筛的可可粉,配在一起的结果就是“相当好吃”,跟外面买的基本不能算是一个东西。

    啰嗦这些是想说,我因此更加坚定了在家里做烘焙的决心,外面可以用什么奶油预拌粉、提拉米苏预拌粉来降低成本,可以添加某些特殊的东西来达到长时间保存的目的,加不了的是我们的认真、努力和对家人的爱。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有