加载中…

加载中...

正文 字体大小:

在倒春寒时节来碗暖身甜汤吧---【醪糟炖蛋】

(2010-04-16 09:05:43)
标签:

美食

饮食

醪糟

炖蛋

甜汤

倒春寒

潘潘猫

乐生活

分类: 养人汤羹

在倒春寒时节来碗暖身甜汤吧---【醪糟炖蛋】

 

(五)表白

从天津出游归来后,我对他的感觉发生了一些变化。每天早上一进办公室我就开始偷偷用眼神寻摸他的身影。如果眼神相遇了,我竟然感觉有点尴尬,不知应该是错开好呢,还是直视好。总之不像以前那样大方了。我感觉我的心里闯进了一只小兔子。

自从我的心里住进了这只兔子,我对工作更加认真了,对他交办的事情也更上心了。他对于工作经常会有一些新的想法,而且他的思维很跳跃。为了能跟得上他的思路我没少下功夫,为得就是能够得到他的肯定。

 

镜头切:地安门的街头

我和他刚刚拜访了一家客户,看看表已经快五点了。我问他:“我们就不用回单位了吧?”

“恩,不用了。”

“前面就是鼓楼大街了,这儿可是我的地盘,我奶奶家就住在交道口,我小学和初中都是在这附近上的。上初中的时候我们放学后老去后海、北海和景山玩。”

“真好,学校门口这么多公园,南锣鼓巷离这不远吧?”

“不远,去吗?我陪你转转。”

 

他穿着西服,我踩着七厘米高的高跟鞋在南锣鼓巷里溜溜达达。

“你穿高跟鞋走了这么多路累吗?”

“有点。”

“走,去这家转转吧。”我随着他走进了一家精品店。

“这双布鞋挺好看的,你试试。”

我把他递给我的一双蓝色镶亮片坡跟布鞋穿在脚上。

“还不错,挺好看的,这号合适吗?”

“恩,这个号正合适。你要干嘛?”

“送你双鞋,看你穿高跟鞋太辛苦了。”

“不用了,我自己买吧?”

“你什么时候过生日?”

“二月啊!”

“你过生日的时候我没送你礼物,这个算我补送的吧。”

“哦,那我请你吃饭。”

 

我挑了一家看起来很小资的餐厅,点了几道名字很好听的菜。吃完饭走出餐厅我问他:“这里好吃吗?”

“可以说真话吗?”

“当然可以了,就要听真话。”

“我不太喜欢刚才那家餐厅,环境做作,味道假!”

“你还真直接啊,今晚可是我请客,你不怕我生气吗?”

“你看你,你说要听真话的。”

“好,那我下次带你去家环境质朴,味道真的饭馆啊。”

 

镜头切:我家

我坐在床上看电视,手机响了,收到来了一条他发来的短信。“明天中午一起吃饭吧。”

我按着手机键盘回复他:“好啊,你想请我吃啥呢?”

“今天晚上我打算做几道菜,明天带到单位一起吃。”

“你还会做饭呢?真强!”

 

镜头切:单位办公室

可盼到中午了,我一直在揣测他能做什么好吃的。看得出他也挺兴奋的,刚过中午十二点他就从一个大袋子里拿出三个饭盒让我用微波炉翻热,自己跑到楼下饭馆去买米饭。我赶紧打开饭盒看他都做了什么菜。第一道:炒得有点发黑的胡萝卜丁炒香肠,第二道:白不呲咧的排骨炖土豆,就第三道尖椒炒豆皮看着还可以,总之从菜色上看并不乐观。

“米饭买回来了。”他气喘吁吁的说

“还真快!那咱们就开饭吧。”

 

“好吃吗?”他很紧张的看着我。

“挺好吃的。”

“说真话。”

“我觉得胡萝卜炒香肠可以火候短一点,下次再做排骨炖土豆的时候可以放点酱油,还得多炖一会儿,你这排骨事先焯了一遍吗?”

“没焯,哎,你怎么那么多意见啊!有那么难吃吗?”

“你别急啊,是你让我说真话的,我给你提点意见以后你好提高不是吗?”

“那好吧,我接受意见,其实我平时没怎么做过饭,我做饭的次数用一只手都能数的过来。”

“那怎么想起来今天带饭了?”

“没有什么理由,就是昨天晚上特别的想做饭。也想让你尝尝我做的饭。”

“噢,这样啊。其实这些菜都挺好吃的,真的,对于你这样的新手来说能做出这么多的菜真的挺不错的了,你看我没少吃呢。”

 

晚上回到家我躺在床上辗转难眠,我心里的那只兔子又开始活动了,它在我的心里来回乱闯。我的脑海里浮现的都是和他在海口假日海滩、在天津旅行、在南锣鼓巷闲逛的快乐画面。

我知道我是喜欢上他了,那他到底喜不喜欢我?他要是喜欢我在一起工作都快半年了怎么也不和我说点什么呢?他要是不喜欢我干吗送鞋给我呢?他应该是喜欢我的吧?不然干吗给我做饭呢?他到底喜不喜欢我呀?......我就在这样反复的自问自答中进入了梦乡,一连几天我都是这样,有时晚上还会梦到他,有的时候甚至会失眠,太折磨人了,与其这样不停的问自己不如找个机会直接问问他。于是我决定约他吃饭。

 

我在电脑前敲击了几下键盘,通过MSN问他:“明天晚上有事吗?”

“我没事,怎么了?”

“今天下班之后我带你去家环境质朴,味道真的饭馆吧?”

“可以,在哪?”

“还是鼓楼。”

 

镜头切:鼓楼一拐弯的姚记炒肝店

我站在姚记的小门脸前面对他说:“今天晚上咱们就吃这个了。”

我们俩点了一盘灌肠、一小碗炒肝、一碗一个火烧的卤煮、一碗两个火烧的卤煮、他要了瓶口杯、我要了瓶黑加仑。

“还是这口儿吃着爽,不用拘着。来,碰一个,祝你幸福。”他用他的口杯碰了一下我手里的玻璃瓶。

“也祝你幸福!”

 

吃完晚饭我们俩沿着鼓楼大街慢慢悠悠的走着。此时我心里的兔子一直在扑腾扑腾地来回乱跑,最后那只兔子用劲全身的力气使劲一跳。“我喜欢你。你喜欢我吗?”我在他的身边突然说出了这样一句话。

“啊!啊!你说什么?你干嘛要说出来呢?说出来就没有意思了,你看我们现在这样不是很好吗?。”

听了他这句话,我心里的兔子立马僵住了,心想:靠!你跟我这装什么大尾巴狼。本姑娘可是第一次这么表白,既然已经把话说到这份上了,不如说得更明白。“我问你喜不喜欢我?你直接了当的告诉我,你要是喜欢,咱俩就试着交往一下,我觉得你这人还不错。你要是对我没有意思,就当我今天什么也没说,我们还是同事。”

“喜欢!”他说出这两个字的时候故意避开了我的眼神。

我心里的兔子又活了,“你是什么时候喜欢我的?”

“第一次见到你的时候。”

“说实话。”

“真的是第一次见到你的时候。”

“那你怎么不告诉我。”

“我不知道怎么说,也有点害怕。”

“成了,你也不用害怕了,咱俩从现在开始,记住今天这个日子二零零七年五月十七号,从今天开始咱俩就是男女朋友了。”

待续......

 

《我们的故事》: 引子&(一)小时候

                 (二)同事

                   (三)出差

                  (四)不香

              

在倒春寒时节来碗暖身甜汤吧---【醪糟炖蛋】

 

在倒春寒时节来碗暖身甜汤吧---【醪糟炖蛋】

 

这几天气温又开始下降了,我们单位好多同事都感冒了,大家都抱着手纸擤鼻涕,单位的垃圾桶里有好多感冒冲剂的包装袋,空调制热的温度开到了三十度,今年的倒春寒还真是厉害。

 

回到家用醪糟给自己煮碗滋补甜汤,然后钻到被窝里看《媳妇的美好时代》感觉很幸福,很温暖。我已经好久没看连续剧了,就连前段时间炒得火热的《蜗居》俺都没看,不过“媳妇”这部戏我是从看第一集的时候就喜欢上了,挺生活,大部分时候挺逗,偶尔会感动,总之看完之后还是挺轻松的。昨天电视里播出了大结局,听完最后一集的片尾曲我感觉有点失落,明天没有“媳妇”看了,~~~~(>_<)~~~~

 

你在《媳妇的美好时代》里最喜欢哪个人物?我最喜欢毛豆的爸爸,因为一看见他我就想到我爸,看毛豆出嫁他爸爸和她说心里话的那场戏的时。我哭了,哭的比毛豆豆伤心。

 

本来想说甜汤来着,怎么说着说着就跑到连续剧上了,呵呵~ 今天的这道补血养气的“醪糟炖蛋”特别适合女人在这样有点倒春寒的春天吃。

 

醪糟是一种营养价值极高的发酵饮品。它所含的氨基酸种类多达16种,还含有多种维生素、糖类、有机酸.蛋白质、酞.无机盐等成分。可以促进血液循环,有助消化及增进食欲的功能。而且大家都知道多吃醪糟可以帮助女人呈现S型身形。鹌鹑蛋的营养价值也很高,超过其他禽蛋,最适合体质虚弱,营养不良,气血不足者食用。

 

在倒春寒时节来碗暖身甜汤吧---【醪糟炖蛋】

 

【醪糟炖蛋】

原料:醪糟、煮熟的鹌鹑蛋、枸杞、冰糖

在倒春寒时节来碗暖身甜汤吧---【醪糟炖蛋】

 

做法:

在倒春寒时节来碗暖身甜汤吧---【醪糟炖蛋】

1.做一锅水,水开后放入几颗洗干净的枸杞小火炖五分钟。

2.然后放入冰糖熬化。

3.放入煮好的鹌鹑蛋。在此分享一个煮鹌鹑蛋和鸡蛋的小窍门:鹌鹑蛋(鸡蛋)洗干净放入锅里,锅中倒入凉水,水煮开后,关火.盖上锅盖焖上十分钟,这样煮出的蛋不仅好包皮而且省火.

4.最后加入醪糟,煮开后即可关火。醪糟不能煮太长时间不然酒味就没有了,而且还会变苦。

在倒春寒时节来碗暖身甜汤吧---【醪糟炖蛋】

 

潘潘家的十二款春季养颜甜汤:

在倒春寒时节来碗暖身甜汤吧---【醪糟炖蛋】在倒春寒时节来碗暖身甜汤吧---【醪糟炖蛋】在倒春寒时节来碗暖身甜汤吧---【醪糟炖蛋】

慰劳自己的美味【红豆芋头奶香甜汤】秋季养颜汤水15款慰劳自己的美味【红豆芋头奶香甜汤】秋季养颜汤水15款慰劳自己的美味【红豆芋头奶香甜汤】秋季养颜汤水15款

慰劳自己的美味【红豆芋头奶香甜汤】秋季养颜汤水15款慰劳自己的美味【红豆芋头奶香甜汤】秋季养颜汤水15款在倒春寒时节来碗暖身甜汤吧---【醪糟炖蛋】

慰劳自己的美味【红豆芋头奶香甜汤】秋季养颜汤水15款慰劳自己的美味【红豆芋头奶香甜汤】秋季养颜汤水15款慰劳自己的美味【红豆芋头奶香甜汤】秋季养颜汤水15款

 

我的美食专栏:在倒春寒时节来碗暖身甜汤吧---【醪糟炖蛋】
欢迎光临我的美食专栏,点击图标进去逛逛O(∩_∩)O~

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有