加载中…

加载中...

正文 字体大小:

送给婆婆的生日蛋糕---【黑森林蛋糕】

(2010-04-15 09:30:51)
标签:

美食

饮食

黑森林蛋糕

做法

车厘子

巧克力

潘潘猫

乐生活

分类: 蛋糕面包

送给婆婆的生日蛋糕---【黑森林蛋糕】


(四)不香

    “谁能在五一期间帮我照顾七天不香?”我在MSN上看到一个设计师朋友换了一个新的签名。出于好奇我在MSN上问他:“不香是谁?”

    “不香是我养的狗。”

    “哦,它为什么叫不香。”

    “因为它真的不香,我五一要回成都,不能带它去,你有什么安排吗?可以帮我照顾一下它吗?”

    “这个?我家不养狗,我帮你问问吧?”

     为了帮朋友解决困难我也把自己的MSN签名换成了---谁想在五一养七天狗?马上我就的得到了他在MSN上回应:“我能养。”

     看到这条消息我很高兴,马上跑到他的座位上问他:“你真的能养吗?别忽悠我啊?”

    “当然可以了,我五一没有安排,正愁没人跟我玩呢,而且我家以前养过狗,还有好多餐盆和狗玩具呢!”

    “那好!我可就跟我的朋友说了啊!咱们约个时间交接一下狗啊。”

 

     四月三十号放五一长假的前一天,下班后我和我的朋友在约定的地点见了面,我终于见到了传说中的不香。一只独眼京巴狗。“它的眼睛怎么了?”我问我的朋友。

    “让我家的猫给抓的,狗进攻的时候用嘴,猫进攻的时候用爪子。它和我家猫咪打仗的时候战败了。”

    “天哪!不香真可怜,你家的猫这几天怎么办?”

    “有个喜欢猫的朋友已经收留它了。”

    “我同事先回家收拾去了,我们直接把不香送过去就可以了。”

     不香在我们俩身边步履蹒跚的走着,“它怎么走路这么费劲啊?”

    “京巴都有点腰间盘突出,更何况它已经7岁了。”

     我用充满同情的眼神看着已经步入老年的残疾不香。

     我以前并没有去过他家,给他打了几通电话后我和我的朋友还有不香找到了他的家。他已经在楼下等我们了,他看到不香的时候轻轻地皱了一下眉头。朋友要赶晚班飞机,把不香托付给我们后就先走了,他邀请我上楼坐坐。

     他抱着不香,一边上楼一边问我:“这狗多大岁数了啊?”

    “好像七岁了。”

    “哎,我还打算带着它去草坪玩飞盘呢,看来是有点奢求了。”

 

     他的家很大,收拾得很整洁。不香来到这个新环境还挺乖的,也不闹也不吵,对摆在门口的玩具也没有多少兴趣。它喝了点水之后就趴在地板上休息了。

    “你喝啤酒吗?”他问我

    “哦,我不喝酒,你给我倒点水吧。”

     他给我倒了一杯白水,自己打开了一瓶啤酒,我发现他家的角落里有很多的啤酒瓶子。

    “你以前养过狗?”

    “恩,一只贵妇。”

    “为什么不养了?”

    “送人了。”他和喝了口啤酒继续说:“那是我们一起养的一只狗,养了两年,她走了之后我就把它送人了。”

    “哦”我不知道说什么好,不过我打算岔开话题:”你五一就没有别的安排了吗?”

    “目前没有,你呢?”

    “我想去天津玩一天,去年暑假去过一次感觉挺好的。”

    “是吗?天津我还挺熟的,我大学就在天津念的,你打算什么时候能去?”

    “要是没别的事的话,三、四号都行。”

    “我毕业之后就没有回去过,要不我们一起去吧?”

    “可以啊!那不香怎么办?”

    “有贺文呢!”(贺文是我们的同事,他的大学同学,同时也是他的邻居和死党)

    “那好,那咱俩说好了,三号早上八点半在北京站见。” 

 

     五月三号早上我在北京站见到了他,巧得很,我们两个人都穿着背带裤。两个“背带裤”相见的时候都张大了嘴巴看着对方。

     北京站售票处买票的大姐不耐烦的告诉我们上午去天津的火车票已经都买完了,最早的票是中午十二点多的,在我们正为难的时候,一位黑车司机一脸堆笑的拉着我殷勤地说:“姐姐,今天上午的火车票都没啦。我那车现在就差俩人了,您上车咱就走。”

 

     他、我和一名不知名的男子并排挤在一辆桑塔纳的后排座椅上,我被夹在了两个男人中间。在狭小的车厢里我能闻到他身上散发出来的淡淡的香水味道。司机把音乐的声音开得很大,他开车的速度和孙楠的嗓子一样高,听了一个半小时高亢的歌曲后了我们来到了天津。

 

    到了天津我们俩直奔食品街,和众多的外地游客一样,我们俩乐着走进“狗不理”,摇着头走出来。吃了一套五十多大元的狗不理套餐竟然没吃饱,而且“狗不理”远没有小时候吃的好吃,不知道是我的口味提高了,还是它的味道变了......在食品街里我们还吃了一堆零七八碎的东西。我还在食品街里跟一根巨大的大麻花合了张影。

    出了食品街他凭着自己的印象带着我走到了大胡同,他说他上学的时候常来这里买衣服。逛了一圈,没看见什么可心的东西,不过在大胡同附近无意中找到了“耳朵眼”炸糕的总店,里面除了豆沙馅的炸糕,还有菠萝、草莓、巧克力馅的炸糕呢。

    “你下午想去哪?”他一边吃着炸糕一边问我。

    “我想去五大道看看小洋楼。”

    “哪有什么好玩的呢?”

    “就是有好多小洋楼,我的一个闺蜜是天津人,她们家就住在小洋楼里面,我去年暑假在她们家住了三天,那时候每天都在五大道里遛弯,那些小洋楼越看越有味道,对了,有好多还是名人故居呢!”

    “好,那咱们转转去。”

 

     我们漫步在天津的五大道里面,身边的每一幢小洋楼都在讲述一段传奇故事。“你知道天津的路和道有什么区别吗?”我问他。

     “不太清楚。”

     “天津是依照海河而修建的城市,于海和平行的路叫‘路’,于海河垂直的叫‘道’”。

     “别说,你懂得还挺多。”

     “呵呵,都是在电视上学来的。”

    我站在睦南道许氏久居的门口对他说:“我喜欢看这些小洋楼的窗户,我总觉得洋楼里面也有个身着旗袍的女人也站在窗户边上看着我。”

    “听着挺吓人的,哈哈。”

     “那你看到这些小洋楼的时候有什么想法吗?”

     “我啊,我想要是我有这么一栋楼就好了。”

    

      我们两个人在五大道上漫无目的的走来走去,享受着阳光,享受着这里的空气,从重庆道到成都道,从大理道到睦南道。后来我们在马场道上惊喜的发现了我们单位天津营业部的办公地点,我还高高兴兴的在天津营业部的大门口拍了张照片。那一刻我们俩谁也没有想到几个月后他会调到这里工作了两年。

 

《我们的故事》: 引子&(一)小时候

                 (二)同事

                   (三)出差

                   (四)不香

                   (五)表白

                   (六)升职


 

送给婆婆的生日蛋糕---【黑森林蛋糕】

 

送给婆婆的生日蛋糕---【黑森林蛋糕】

 

    我喜欢烘焙,但很少做整个的奶油类型的大蛋糕,一个是太大怕吃不了,二是怕麻烦。这次我用了一个下午大概花了三个多小时的时间做了一个黑森林蛋糕,这个蛋糕是我送给婆婆的生日礼物。原本想买个蛋糕的,但是想了想自己又不是不会做,还是自己做一个吧,这样也更有心意。

 

    婆婆爱吃巧克力但是不喜欢吃奶油太多的蛋糕,想了想黑森林比较合适,里面的蛋糕坯子添加了可可粉,外面撒了牛奶巧克力碎,满足了她喜欢吃巧克力的愿望。奶油里面添加了用蛋黄、牛奶、香草荚做的卡士达酱这样吃起来不仅不会腻还会增加口感。

 

    做这个蛋糕买原料花的钱跟在外面买一个蛋糕的价格差不了多少,不过味道还是自己做得更好吃,因为用的原料都是精挑细选的。

 

 送给婆婆的生日蛋糕---【黑森林蛋糕】

 

 

【黑森林】6寸
一、先烤一个巧克力蛋糕(6寸)

送给婆婆的生日蛋糕---【黑森林蛋糕】


原料:蛋3个、低粉80克、可可粉20克、白砂糖80克、无盐奶油20克、牛奶45克

做法:

1.蛋黄加入20克白砂糖搅拌至略发。
2.筛入低筋面粉和可可粉。
3.倒入已经隔水融化并放凉的奶油。
4.倒入牛奶
5.搅拌成没有颗粒的可可面糊。
6.蛋白分三次加入60g糖打成蛋白霜,用刮刀取拳头大小的蛋白霜放到可可面糊中切拌均匀。(重复一次)
7.将拌入一部分蛋白霜的可可面糊倒入到盛有剩余的蛋白霜的容器里继续拌匀。
8.将面糊倒入容器中,放入已经预热180度的烤箱烤30分钟。之后放凉后平均切成三片备用。


 

二、制作放入奶油中的卡士达酱

送给婆婆的生日蛋糕---【黑森林蛋糕】

原料:牛奶250毫升、蛋黄2个、白砂糖30克、低筋面粉15克、玉米淀粉10克、香草荚1/5

做法

9.将蛋黄和剩余的砂糖倒入盆中拌匀,至蛋黄颜色变浅。
10.低筋面粉和玉米粉过筛
11.将加入面粉的蛋黄中搅拌均匀。
12.牛奶倒入锅中再加入一半的砂糖煮沸和香草荚煮沸。
13.将已经煮沸的牛奶缓缓的倒入蛋黄面糊中,将蛋奶液过两遍筛。
14.将已过筛的蛋奶液倒回锅中煮到光滑的状态便可熄火。放置一边晾凉,晾凉后卡士达酱会更粘稠。做这个蛋糕我用了50克卡士达酱,余下的酱我做了个吐司。

 


三、往蛋糕上涂抹酒糖液,制作涂抹用的混合奶油。

送给婆婆的生日蛋糕---【黑森林蛋糕】

酒糖液

原料:水25毫升、白砂糖15克、朗姆酒10毫升

做法

15.在放有绵白糖的碗里倒入开水搅拌均匀至糖融化,冷却后加入朗姆酒拌匀。

16.取一片蛋糕,用毛刷刷上酒糖液。

 

卡士达奶油

原料:卡士达酱50克、朗姆酒10毫升、动物性鲜奶油100克、砂糖10克

17.在卡士达酱中加入朗姆酒搅匀。

18.在奶油中加入白砂糖打发。

19.奶油打至7分发。

20.将卡士达酱放入鲜奶油中用打蛋器拌匀。



四、组合蛋糕

送给婆婆的生日蛋糕---【黑森林蛋糕】

原料:车厘子罐头

做法

21.在一片蛋糕上涂抹适量德卡士达奶油后放入切开一半的车厘子。上面再盖上一片蛋糕,如此反复。

22.用巧克力刮刀将巧克力刮成巧克力碎。按住巧克力的手需要用一块隔着,不然巧克力会因为手的温度而融化,削好后放入冰箱冷藏一会再用。

23.用勺子铲起巧克力碎粘到蛋糕正面和侧面。

24.表面摆上车厘子装饰一下就ok啦。


 

送给婆婆的生日蛋糕---【黑森林蛋糕】

自己做的蛋糕就是好吃!送给婆婆的生日蛋糕---【黑森林蛋糕】

 
送给婆婆的生日蛋糕---【黑森林蛋糕】

 

我的美食专栏:送给婆婆的生日蛋糕---【黑森林蛋糕】
欢迎光临我的美食专栏,点击图标进去逛逛O(∩_∩)O~

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有