加载中…

加载中...

正文 字体大小:

俺不是炒出来的-【炒红果】&《我们的故事》

(2010-04-07 09:28:39)
标签:

美食

饮食

炒红果

老北京

做法

潘潘猫

乐生活

分类: 慕斯甜品

俺不是炒出来的-【炒红果】&《我们的故事》

 

    准备送自己一份礼物,不需要金钱但需要花点时间。我想用闲暇时间整理一下自己的记忆,写点我和阿呆的故事。回忆的感觉挺好的,甜甜的~

 

  《我们的故事》

 

  引子

    一日,我和七月一起聊天,我给她讲了一段我和阿呆谈恋爱时的故事片段,她乐的差点背过气去。我看着她夸张的表情问她:有那么逗吗?她答:真有!你应该把你俩的事写出来,一定特逗。于是这颗种子在我心里就这样种下了。

 

    我一直以为自己特别的独立,就算我和他恋爱两年多了我依然觉得没有他我照样可以过得快乐。直到有一天......他出差十多天,我从获得解放的快感到把他的枕巾围在脖子上不停的闻他的味道,然后从眼角留下了几个金豆子,那时候我明白张震岳为什么写了首歌叫《思念是一种病》。那一晚我脑海里回忆起和他在一起点点滴滴的快乐片段。

 

    领证了,我们两个人在四十多平米的一居室里天天在玩过家家真人版的游戏,虽然这场游戏比我想想的要琐碎,但是我很有安全感。我现在的生活稳定,工作舒心,还没有小孩,日子还算过得自在,我想给自己找点事干,我想打开我的记忆,写下我和他的故事,我们的故事。虽然这个故事一直在继续。

 

(一)小时候

    我,一九八二年二月二十二日出生在北京的东四妇产医院,早产八天。奶奶说我小时候特别的爱叫唤,院子里的人都知道老潘家有个能嚷嚷的丫头。我爸是奶奶家的老大,我是俺家的长孙,我还有三个弟弟,是我二叔、三叔和姑姑家的孩子,他们仨从小到大都特别听我的话,每年春节都是我点鞭炮他们三人在老远的地方拍着手乐,现在还是这样。

    我奶奶家住在东城区交道口大街香饵胡同里面,我小学就是在香饵胡同小学读的书。我上小学前四年的班主任很不喜欢我,因为小时候我用卫生纸堵过学校的水龙头,抛过学校的煤堆试图找到枚化石,学习成绩也不优异。五年级我们换了个新的班主任-张老师,她好像发现了我的闪光点,提拔我当了小队长,还让我在红五月歌咏比赛里担任领唱,被人表扬和重视的感觉很好,随着年龄的增长我也没有以前那么淘气了,学习也进步了很多。之后就是平稳的上学、上班。除了旅游我就都没有离开过北京,我在北京的四九城里来回晃悠了二十多年。

 

    他,一九七九年一月十九日出生在东北的长春市。据他回忆他好像没有童年,他也没啥玩具。因为他的爸爸对他的期望特别的高,从小就让他好好学习,天天向上。他小时候的业余时间基本上都是在学习,老爸不让他出来和小朋友玩,怕耽误了他的功课。

   他大爷家的两个儿子是他小时候最主要的玩伴,一个比他大三岁,一个比他小几个月。他小时候没有什么主见,哥哥让他干嘛他就得干嘛去。还经常被哥哥欺负哭了。他的妈妈和姥姥是很虔诚的基督徒,他也是。他在吃饭的时候会说:“祝你好胃口。”在睡前会说“祝你好梦。”走在大马路或者无意间他会突然说:“祝你幸福!”他的小学中学都是在长春读的,大学跑到了天津,毕业后来北京工作至今。


待续......     

  

俺不是炒出来的-【炒红果】&《我们的故事》

   

    说说今天的美食吧,绝对正宗的老北京小吃---【炒红果】~

 

    其实老北京的炒红果和北京的炒肝一样,并不是用锅炒出来的,而是煮出来的,一点油都没放。只是名字里有个“炒”字而已。而且做炒红果还不能用铁锅煮,可选用砂锅或不锈钢锅,因为红果里含有一种果酸,果酸遇铁会起化学变化,产生一种低铁化合物,人吃了以后会引起恶心、呕吐的轻微中毒。

 

 俺不是炒出来的-【炒红果】&《我们的故事》

看着就酸吧?来一个尝尝呗~

绝对得消食解腻,尤其是对付吃肉过多引起的积食,作用显著呢。


 

【炒红果】

原料:山楂500克、绵白糖或者冰糖250克、清水适量(山楂与水的比例为2:1)

俺不是炒出来的-【炒红果】&《我们的故事》

做法
1.山楂洗干净,用小刀剔除红果的籽和把儿.
2.取一口不锈钢的锅,将处理好的红果放入锅中在上面撒上适量的白糖,然后加入适量的清水,锅内加水的多少以刚漫过红果的量为宜.
3.水开后改用中小火炖烂,炖30分钟左右就可以了.
4.炖好后关火,放凉后,会变得很粘稠了。直接吃,放凉了吃,冷藏后吃都很好。
5.晾凉后盛入容器中放进冰箱中冰镇之后跟好吃。


多说两句
* 还可以用微波炉制作,更加简单方便,取微波容器,放入洗净去核的山楂,加入适量白糖和清水,放入微波炉高火加热3分钟,然后取出搅拌一下,再放入微波5分钟,取出后放置一会变粘稠就可以吃了。
* 红果不可与铁锅同煮,可选用砂锅或不锈钢锅.

 

 
俺不是炒出来的-【炒红果】&《我们的故事》
春天真的真的来了,桃花都开了。

我家的“小人”也长出了浓密的头发。每天给它浇点水,“头发”长得还挺浓密。


俺不是炒出来的-【炒红果】&《我们的故事》

 

俺家的小吃还有一些

9款解馋小吃

俺不是炒出来的-【炒红果】&《我们的故事》俺不是炒出来的-【炒红果】&《我们的故事》俺不是炒出来的-【炒红果】&《我们的故事》
俺不是炒出来的-【炒红果】&《我们的故事》俺不是炒出来的-【炒红果】&《我们的故事》俺不是炒出来的-【炒红果】&《我们的故事》
俺不是炒出来的-【炒红果】&《我们的故事》俺不是炒出来的-【炒红果】&《我们的故事》一中一洋皆美味-【鸡肫豆】&【洋葱圈】12款解馋小吃

 

我的美食专栏:俺不是炒出来的-【炒红果】&《我们的故事》
欢迎光临我的美食专栏,点击图标进去逛逛O(∩_∩)O~

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有