加载中…
正文 字体大小:

与燕窝齐名的一款妙汤——猴头菇排骨汤

(2009-04-23 09:42:46)
标签:

猴头菇

排骨汤

美食

分类: 温暖靓汤

 

 与燕窝齐名的一款妙汤——猴头菇排骨汤

 

前几日逛超市时看见有上好的猴头菇卖,忍不住购了些回家,虽然做起来很麻烦,不过对得起它美妙的味道,想要吃到好东西,付出劳动理所当然。本来想炖鸡汤,觉得有些腻,材料便换作排骨,后来又加了些香菇与大白菜,味道就变得非常浓郁了,且吃起来没有油腻感。

 

猴头菇又名猴头菌,外形酷似猴子的头而得名,民间素有“多食猴头,返老还童”之说,因营养丰富、肉质鲜嫩、滋补养身,故与燕窝齐名。菇中富含蛋白质、矿物质、维生素、氨基酸,不饱和脂肪酸,且脂肪极低,具有降低血胆固醇、延缓衰老、提高免疫力的功效,是非常难得的一种保健食品。

 

写这篇博文的时候,背景音乐播着哥哥张国荣的歌(哥哥是张国荣的小名),曾经的曾经,哥哥创造了太多经典,至今无人逾越,他的音乐与电影伴随了一代人成长,撑起香港乐坛半边天。《风再起时》、《风继续吹》《为你钟情》《有谁共鸣》《倩女幽魂》《沉默是金》等脍炙人口的歌曲;《英雄本色》、《倩女幽魂》、《纵横四海》《霸王别姬》、《金枝玉叶》、《东邪西毒》等经典永恒的电影,大家是否还会偶而想起?永远怀念敬爱的哥哥——张国荣。

 

 

 猴头菇排骨汤

 

    材料猴头菇5朵、香菇5朵、排骨500克、花椒、姜片、黄酒、红枣适量。

 

    制作方法

 

1. 将排骨洗净后剁成小块,放入沸水中煮5分钟,倒入黄酒,煮去血水,沥干备用。

 

2、将猴头菇用清水泡软后捞出(8小时以上,大家可以吃完晚饭后泡上),挤干水,去根蒂和泥沙;

   再放开水锅中氽40分钟,捞出后挤尽水分,撕成小朵备用。

 

 3、炖锅中加水,放入排骨、猴头菇、香菇、黄酒、姜片、红枣、花椒,大火煮30分钟。

 

 4、大火煮开后,转中火炖半小时,再转小火炖2小时候左右,到排骨软为止。

 

 

 听米唠叨:上好的干猴头菇呈褐色或金黄色,购买时选形体完整无缺、茸毛齐全、个大肥美的菇体;

  因猴头菇带有苦味,在烹制的时候加入料酒煮制可以清除苦味;

  一定要将猴头菇充分泡发后再煮软,否则会很苦、嚼不烂,大家一定不能省略这个步骤哦。

 

另送几款养生靓汤——

 

老鸭红枣海带汤

与燕窝齐名的一款妙汤——猴头菇排骨汤

 

牡丹蜂蜜薄荷饮

与燕窝齐名的一款妙汤——猴头菇排骨汤

 

萝卜排骨汤

与燕窝齐名的一款妙汤——猴头菇排骨汤

 

鸡搞粉

与燕窝齐名的一款妙汤——猴头菇排骨汤

 

田园腊排炖

与燕窝齐名的一款妙汤——猴头菇排骨汤

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有