加载中…

加载中...

个人资料
鸢尾
鸢尾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,655,160
  • 关注人气:91,934
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

梦娜湖:加州的死海

(2009-10-11 06:55:34)
标签:

梦娜湖

莫诺湖

mono

lake

盐水湖

tufa

加州

美国

鸢尾

分类: 上帝厚爱美国

点击图片或使用键盘← →翻页

(P1、雪山倒影下的梦娜湖)

点击图片或使用键盘← →翻页

(P2、湖面上嶙峋的凝灰岩就像古堡遗迹般静静伫立)

 

Mono lake位于内华达山脉东侧,面积约60平方公里。大约形成于76万年前,是北美最老的湖泊之一。最早是由火山喷发形成的内陆湖。当含钙丰富的淡水涌出后,遇到含碳酸盐的湖水,便形成一座座形状各异的凝灰岩(tufa)。

 

点击图片或使用键盘← →翻页

P3、

点击图片或使用键盘← →翻页

P4、

 

按理这种碳酸钙的结晶体不应该浮出水面的。因为凝灰岩只能在水中形成,一旦露出水面,化学反应停止,生长也就停顿了。之所以现在能在mono lake看到众多的凝灰岩假山,就和我前文中讲到的Owens湖干涸原因相同。被洛杉矶截取了梦娜湖的主要水源去做城市饮用水了。水源被截后,湖水水位迅速下降,从而使凝灰岩裸露出湖面或者陆地上。其实就和岩洞里的钟乳石一样,只是这里的钟乳石是在露天湖水水面上的。

 

点击图片或使用键盘← →翻页

P5、

点击图片或使用键盘← →翻页

P6、

 

梦娜湖是一个完全内陆的湖泊,没有出口的。溪水和融雪不断地注入湖中,湖水保持平衡不溢的方法全靠蒸发。融雪和溪水从内华大山脉冲刷而至的盐和矿物质,也就沉积在湖中。使这里的湖水盐分是海水的2.5倍,所含碱性是海水的80倍,可谓是加州的死海了。

 

点击图片或使用键盘← →翻页

(P7、路边美丽的草原)

点击图片或使用键盘← →翻页

(P8、像不像羊湖或者内蒙风光?)

 

从死亡谷出来,沿着395号公路一直北行。东面连绵不断的雪山,让人真的很难想象就在1个小时前,我们还在酷热的沙漠中奔驰。一路上绿色是越来越多,草场农庄,一片田园风光。从山头观景点俯瞰,仿佛我又回到了西藏,回到了羊卓雍错湖畔。

 

点击图片或使用键盘← →翻页

P9、

点击图片或使用键盘← →翻页

(P10、在皮卡后座观景的威风大狗,又是错车时从后窗抓拍的 ^_^)

 

其实在到转接优胜美地东门的120号公路前面,我们就该顺着路边的指示牌直接去梦娜湖畔看奇石的。我误会了tripadviser上网友的建议,直接奔向了lee Vining小镇。镇上有个旅游咨询处。顺着路牌我很快发现了,但不巧是在公路对面。老公果断的掉头靠边停车,我就直接冲进房间询问梦娜湖情况和拿相关介绍资料了。当我出来时,发现老公被一个骑摩托的警察揪住了。原来慌乱中,我们一来没注意双实线标记,二来停在了红线禁停区上。好在我俩态度诚恳,又是外国游客。警察很友善的提醒了我们就放过了,没开罚单。真是好运啊,传说中加州小镇警察罚款很厉害的。我一路上一直都给老公灌输不能超速,万一被警察拦住不能乱动等等,却忘记告诉他红线禁停区的问题了。

 

点击图片或使用键盘← →翻页

P11、

点击图片或使用键盘← →翻页

P12、

 

从旅游咨询处了解到我们想看的Tufa奇景,主要集中在湖区南部。只好掉头又往回开了。好在沿途道旁很多黄色紫色的花儿,不介意再看一次。从北往南的路旁标示不是很清楚。过了120接口,一定要留意左面的岔路入口。开了一段粗糙的碎石路,梦娜湖终于出现在了我们眼前。

 

点击图片或使用键盘← →翻页

(P13、植物介绍中远景是开满蓝色三齿嵩的景象)

点击图片或使用键盘← →翻页(P14、可惜我们到的时候只有少数粉色野花,没有成片染色的感觉) 

 

湖边有个很简单的收费亭,写着门票大人三元/人。递给了工作人员6美元,他却问我有没美国国家公园的年票,说这里可以使用年票免费入内。于是我高兴得掏出年票又节约了6美元。这个收费站虽然小,还是有很多可看的。凉亭里有湖区生长的动植物介绍,蛮长知识的。

 

点击图片或使用键盘← →翻页

(P15、坐在这样的长椅上午餐还是很惬意的,我在这里啃了个苹果^_^)

点击图片或使用键盘← →翻页

(P16、通往湖边的步行道,远处海鸥飞翔)

 

收费站附近有野餐区,坐在长椅上远眺湖区也能很美。当然,我们还是迫不及待的走上木质的步行道想到湖边亲近美景。蓝天白云下,湖水和我做功课时看到的图片全然不同。那时我还以为这里如同魔戒般很诡昧的地方,实际看来却如此云淡风轻。

 

点击图片或使用键盘← →翻页

(P17、这是现在保护水源期望到达的水位位置)

点击图片或使用键盘← →翻页

(P18、1951年水位标记,6410英尺)

 

路上有标示表明梦娜湖的历史水位。由于洛杉矶从1941年开始截取水源,到1982年梦娜湖已经比1941年减少了近三分之一的面积。原本沉积在水下的凝灰岩也就冒出水面,意外形成的美景。而前面我们在佩奇镇游览的鲍威尔湖则是因为修水坝淹出来的美景。两地都面临各自的环保问题,但就游客来看,都很美丽。经过很多环保团体的多方努力,1994年加州通过了保护梦娜湖的法律。水位现在也在逐年上升了。

 

点击图片或使用键盘← →翻页

P19、

点击图片或使用键盘← →翻页

P20、

 

走到湖边,近看凝灰岩,就更觉得像中国的假山了。耸立的奇石怪岩倒影在清澈的湖水中,加上皑皑雪山,蓝天白云,这样独特的美景,任何角度都很美。梦幻般妖娆。所以我宁愿叫她梦娜湖,而不是更常用的中文翻译莫诺湖。

 

P.S.:从泸州回来电脑就罢工了,昨天才修好。先发一篇“茵梦湖”洗洗眼睛。这个湖泊是很多摄影师喜爱的拍摄地,美图一篇放不下,也写不完,分开2次吧:)

 

相关博文:上帝厚爱美国

          地球上最完全的地质宝库科罗拉多大峡谷,等待日落地球上美丽的一道伤痕

          美国马蹄湾:天堂里才有的绝色

          天堂之光倾泻处--美国羚羊谷被上帝抚摸过的羚羊谷

           实拍美国油价兼议油价上调

           同样面临环保困扰的美国小镇

           探访美国犹他州的红色沙漠 

          锡安--上帝的居处徒步在锡安山的悬崖绝壁间户外运动的天堂,勇敢者的乐园锡安旅馆,以国家公园做前庭后院

           拉斯维加斯:越夜越美丽拉斯维加斯:怎一个腐字了得

          前方就是死亡谷在海平面下看日落死亡谷:沙漠日出印象死亡谷:神话是用来打破的

          奔驰在美国西部大片的风景中

 Lake of tears

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有