加载中…

加载中...

个人资料
鸢尾
鸢尾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,655,160
  • 关注人气:91,934
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

地球上最完全的地质宝库

(2009-06-30 08:38:36)
标签:

科罗拉多

大峡谷

地质

国家公园

世界遗产

美国

分类: 上帝厚爱美国

点击图片或使用键盘← →翻页

 

点击图片或使用键盘← →翻页

“大峡谷使我充满了敬畏,它无可比拟,无法形容,在这辽阔的世界上,绝无仅有。”--罗斯福

 

世界上有些地方,一辈子应该是要去一次的。虽然现在看别人的介绍,图片,甚至电影录像都相当便利了,但怎么都不敌自己亲身感受时的那种震撼。科罗拉多大峡谷就是这样一个地方。

 

点击图片或使用键盘← →翻页

(夏威夷Waimea Canyon,因为它才有大峡谷之行的念头。Aloha! 夏威夷(七))  

点击图片或使用键盘← →翻页

 

大峡谷应该是中国人最熟悉的美国景点之一了,也是必游之地。很多人的第一次美国行都是以纽约,拉斯维加斯,大峡谷为主线的。但多次游玩美国的我们,每次被问到过这些地方的时候总是很郁闷的说:没有去过。这次美西之旅,终于将其中之二囊括在内,显得没那么另类了。

 

点击图片或使用键盘← →翻页

(很难想象,在这样的广阔平整的森林后面,隐藏了那么壮观的一处峡谷) 

点击图片或使用键盘← →翻页

(火山的活动给了大峡谷最年轻的岩石层)

 

科罗拉多大峡谷位于美国亚利桑那州西北部,是科罗拉多河经过数百万年以上的冲蚀而成的。总长446公里,平均深度1200米。宽度从0.5公里到29公里不等。1919年美国国会正式将其最深,景色最壮丽的一段建立为大峡谷国家公园,1979年被列为世界遗产。大峡谷是美国最受欢迎的国家公园之一,各种版本上的世界七大自然奇迹一般都少不了它的名字。 

 

点击图片或使用键盘← →翻页

 

点击图片或使用键盘← →翻页

 

坦如桌面的高原上的一道大裂痕,那就是科罗拉多河在这片洪荒大地上的印记。科罗拉多河的长期冲刷,有时开山劈道,有时让路回流,在主流与支流的上游就已刻凿出黑峡谷、峡谷地、格伦峡谷,布莱斯峡谷等19个峡谷,而最后流经亚利桑那州多岩的凯巴布高原时,更出现惊人之笔,形成了这个大峡谷奇观,而成为这条水系所有峡谷中的“峡谷之王”。科罗拉多河在谷底汹涌向前,形成两山壁立,一水中流的壮观,其雄伟的地貌,浩瀚的气魄,慑人的神态,奇突的景色,世无其匹。

 

点击图片或使用键盘← →翻页

 

 

点击图片或使用键盘← →翻页

 

 

在漫长历史岁月中,随着板块活动,凯巴布高原的抬升,科罗拉多河及其支流切割层层沉积岩,由此形成了大峡谷。从谷底到顶部,岩壁露出从前寒武纪到新生代各期的系列岩系,水平层次清晰,岩层色调各异,并含有各地质时期代表性的生物化石。岩壁上裸露的岩层年代跨度很大,既有20亿年前形成的毗湿奴片岩,又有100万年前的火山岩。是地球上最完全的地质宝库之一。

 

点击图片或使用键盘← →翻页

 

 

点击图片或使用键盘← →翻页

 

 

峡谷岩壁的水平岩层清晰明了,这是亿万年前的地质沉积物,如同树木的年轮一样,为人们认识地质变化提供了充分的依据。如同一本巨型小说的书页呈现在游客面前,将近20亿年来的地质变迁史一览无遗。大峡谷最底层的岩石是世界上最古老的岩石,大峡谷最上层的岩石是锡安峡谷最底层的岩石,而锡安峡谷最上层的岩石是布莱斯峡谷最底层的岩石。布莱斯峡谷最上层的岩石是地球上最年轻的岩石。参观完这三个国家公园,则能对地球的地质时代做个整体认识。

 

点击图片或使用键盘← →翻页

 

 

点击图片或使用键盘← →翻页

 

这点不得不佩服美国人寓教于乐的精神。在大峡谷公园内介绍景点的解说牌和旅游手册中,着重传播科学知识,还画出游人所站地点所看到的岩层的剖面图,一一标出不同岩层的名称、特点和形成年代以及为什么会出现这些特定的形状和颜色。不但增加了游客游玩兴趣,也大涨见识。而我国以奇岩取胜的风景区,多在意的是岩石形状像什么或者神话传说。赏景就是赏景,很难学到相关知识。 

 

部分科罗拉多大峡谷的介绍来自维基百科搜索。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有