加载中…

加载中...

个人资料
鸢尾
鸢尾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,655,160
  • 关注人气:91,934
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

在海平面下看日落

(2009-09-15 08:50:27)
标签:

死亡谷

自驾

国家公园

沙漠

美国

鸢尾

旅游

分类: 上帝厚爱美国

点击图片或使用键盘← →翻页

(P1、Badwater 海平面下的晚霞)  

点击图片或使用键盘← →翻页

(P2、奔驰在海平面下的峡谷中)

 

从拉斯维加斯出来,我们一路飞奔,目标就是死亡谷里的极点位置:Badwater恶水潭。这里是北美的最低点。如果能在这儿度过黄昏日落时分,那也是一次很难忘的经历了。溢彩流金的拉斯维加斯,是人类建筑在沙漠上的海市蜃楼。而死亡谷,则是拉斯维加斯炫目舞台背面的后台,它以荒漠苍凉的面孔,将所有的人工还原成世界的本真。

 

点击图片或使用键盘← →翻页

(P3、在路上,白色的是干涸的盐湖) 

点击图片或使用键盘← →翻页

(P4、在路上,寸草不生的荒漠)

 

死亡谷是美国本土最大的国家公园,约225公里长,8—24公里宽。有1408平方公里的面积低于海平面。再提供一个数据可能大家更直观点,香港的面积为1101平方公里。这个美国沙漠国家公园比整个香港还大!

 

点击图片或使用键盘← →翻页

(P5、Zabriskie Point)

点击图片或使用键盘← →翻页

(P6、  Furnace Creek Inn 本图来自于网络图片)

 

离开“火星表面”般的Zabriskie Point,很快我们居然看到了一处绿树成荫的地方,这应该就是所谓的绿洲吧。在这里,才明白为啥行走在沙漠中的人看到绿洲是那么激动。我们还是开车来的,一路的荒漠让我们都寂寞无聊到极点,这片绿色让人眼前一亮,感受到死亡谷生死交融的魔力。死亡谷内最好的酒店Furnace Creek Inn就位于此处。

 

点击图片或使用键盘← →翻页

(P7、日落Devil's Golf Course) 

点击图片或使用键盘← →翻页

(P8、凹凸粗糙的如同被耕牛翻过的土地般)

 

魔鬼的高尔夫球场Devil's Golf Course这里曾经有座平湖,其干凅的河床在烈日暴晒之下已经龟裂成百万块小裂块。形成了酷似耕过的大块田地,非常壮观而奇特的景观。看上去很柔软,但摸上去却很坚硬锋利。徒步其中鞋子也会很快被划破。于是人类“慷慨”得将此地赠与可怜的恶魔打高尔夫。上帝么就该在锡安的青山绿水中休憩。

 

点击图片或使用键盘← →翻页 

(P9、山岩上红圈内的白色牌子就是海平面所在位置) 

点击图片或使用键盘← →翻页

(P10、恶水潭的标记,海平面下85.5米)

 

再开了10来分钟,终于我们来到了恶水潭。眼前有个牌子,写着恶水潭盆地,海平面下282英尺/85.5米。回望背后的山上,岩壁高处有个白色的牌子,那就是海平面。

 

点击图片或使用键盘← →翻页

(P11、日落恶水潭) 

点击图片或使用键盘← →翻页

(P12、落日余晖)

 

云层很低,只看到天际的一线光,太阳在短短几分钟就完全掉到山后面去了,没有出现漫天彩霞的美景。但最重要的是,我们踩在北美的最低点上,这个比较有意义。马龙白兰度临终前要求将自己的骨灰与男演员沃利的骨灰合葬在拉斯维加斯的死亡谷,寓意为,死亡也无法将我们分开。对我们来说,携手漫步在这苍茫大地上共赏美景不是更浪漫么?

 

点击图片或使用键盘← →翻页

(P13、漫步恶水潭) 

点击图片或使用键盘← →翻页

(P14、 太阳终于下山了)

 

漫步在北美最低点的盐碱地,没见到传说中的野生动物:野驴啊羚羊之类的。原来担心遇到响尾蛇、毒蜘蛛之类,那自然能免则免了。恶水潭居然真的有水。虽然水中盐度超高,不宜人类饮用。但死亡谷特有的鱼类Pupfish,则能在比海水盐度高三倍,温度高达45摄氏度的水中生存。可惜夏季是它的休眠期,没能一睹这种坚强的鱼类。
 

点击图片或使用键盘← →翻页

(P15、艺术家之路) 

点击图片或使用键盘← →翻页

(P16、艺术家的调色板) 

 

看完日落,我们准备前往今天住宿的酒店Stovepipe Wells Village。那是死亡谷内另外一个夏季依然开放的住宿地。就在沙丘旁边, 方便第二天一早看日出。但我们不是原路返回Furnace Creek Inn,而是经过艺术家之路Artist Drive这条单行道。这条道旁的岩石色彩斑斓,如同艺术家的调色板一般。其实,全是矿石的色彩。1873年这里发现硼砂矿,此后又发现铜、金、银、铝等矿。死亡谷曾一度成为西部冒险者的乐园。可好景不长,到20世纪初期,这里所有的矿井全部破产,死亡谷再次归于死寂。

 

点击图片或使用键盘← →翻页

(P17、山间小路,回望恶水潭) 

点击图片或使用键盘← →翻页

(P18、蜿蜒曲折,跌宕起伏的艺术家之路)

 

我们是日落后才来到这条艺术家之路的,已经错过了日落时分的最佳色彩。但我觉得最有趣的是道路曲折蜿蜒,经常有突然跌落的陡坡,失重的感觉很刺激。喜欢驾乘乐趣的车友一定会爱上这条路的。题外话说一句:美国汽车的高温测试全是在死亡谷做的。

 

点击图片或使用键盘← →翻页

(P19、酒店夜晚的沙龙) 

点击图片或使用键盘← →翻页

(P20、空无一人的餐厅)

 

经过黄金峡谷的时候天已经完全黑了,只能路过。大约8点半,我们终于来到了我们在沙漠中的酒店Stovepipe Wells Village。当看到灯光和酒店的工作人员时,特开心。前台工作人员热心的提醒我们,再不去吃饭,餐馆就要关门啦。于是,我们冲进了空无一人的餐厅享受了一顿大餐。服务生友好的先送上的一杯冰水,让我们有种回到人间的感觉。而菜单上鸡啊,鱼,啥都不缺,让我们忘记了外面就是沙漠。

 

相关博文:上帝厚爱美国

          地球上最完全的地质宝库科罗拉多大峡谷,等待日落地球上美丽的一道伤痕

          美国马蹄湾:天堂里才有的绝色

          天堂之光倾泻处--美国羚羊谷被上帝抚摸过的羚羊谷

           实拍美国油价兼议油价上调

           同样面临环保困扰的美国小镇

           探访美国犹他州的红色沙漠 

          锡安--上帝的居处徒步在锡安山的悬崖绝壁间户外运动的天堂,勇敢者的乐园锡安旅馆,以国家公园做前庭后院

          拉斯维加斯:越夜越美丽拉斯维加斯:怎一个腐字了得

          前方就是死亡谷

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有