加载中…
个人资料
闲人
闲人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,630
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大小皇宫

(2009-05-13 08:07:07)
标签:

旅游

西游记

生活记录

欧洲

法国

巴黎

香榭丽舍大街

大皇宫

小皇宫

分类: 闲云野鹤

闲人西游记之三十九

                    大小皇宫

 

    外观完凯旋门漫步香榭丽舍大街转进邱吉尔大道便看到了大小皇宫。

点击图片或使用键盘← →翻页

                            P1 大皇宫正门

    香榭丽舍大街的商业街与绿地的交界点往南是邱吉尔大道(Avenue Winston Churchill)右边为大皇宫(Grand Palais),左边是小皇宫,大小皇宫和塞纳河上金碧辉煌的亚历山大三世桥,都是为了1900年万国博览会所建。

    这是我们看到的第三个为博览会而建的建筑物了,前面看了埃菲尔铁塔原子球塔

点击图片或使用键盘← →翻页

                               P2 大皇宫后院

点击图片或使用键盘← →翻页

                          P3 大皇宫北侧街道

点击图片或使用键盘← →翻页

                            P4 大皇宫北门

    大皇宫(Grand Palais)是为了迎接巴黎万国博览会而修建于1897-1900年的,玻璃和金属穹顶以及楼角上的青铜奔马雕塑典雅豪华。

    1959年现代建筑大师科比意曾建议当时的文化部长马尔罗(André Malraux, 1901-1976)摧毁这个19世纪大而无当的建筑作品,多亏当年的毕加索大展吸引了成千上万如潮涌般的观众,才挽回大皇宫的命运。

    1964年, 马尔罗聘任建筑师Reynolds Arnould将大皇宫的部分建筑转换成国家画廊,介绍具有国际性的当代展览. 1966年6月到8月的开幕展是介绍非洲国家的艺术。自此至今,已有超过250个艺术展在大皇宫国家画廊展出。这使得大皇宫成为法国最重要的国际展览场所,也是世界上最重要的展馆之一。
点击图片或使用键盘← →翻页

                            P5 大皇宫正面

    从2005年9月1日开始,大皇宫美术馆已经直接隶属于法国文化发展部门。大皇宫总共展览面积12000平方米,能同时举行2-3个个展览,其中包括3200平方米的服务区域(地下室和办公区),3500平方米的接待区域(休息大厅,自助餐厅,礼堂,楼梯),以及独立成8个展室和3个圆形大厅的5300平方米的展览空间。
点击图片或使用键盘← →翻页
                             P6 大皇宫南门

点击图片或使用键盘← →翻页

                           P7 亚历山大三世桥
    从香榭丽舍大街转到邱吉尔大道西侧,从大皇宫后院看到北门、正门和南门,没有时间,都是匆匆忙忙外观。然后转到邱吉尔大道东侧,便是小皇宫。 点击图片或使用键盘← →翻页                            P8 小皇宫正门      
    小皇宫(Petit Palais)与大皇宫(Grand Palais)风格类似,与大皇宫隔街相望。但与大皇宫属于国家所有不同,小皇宫属于巴黎市政府所有,为巴黎15所市政府博物馆之一。由于自2001年以来,左派主政的巴黎市政府推行“让人人享受文化(culture pour tous)”政策,因此凡属巴黎市政府博物馆的常设展品馆,一概对所有人免费开放,13岁以下的儿童还可免费参观各类临时展览。
    这座1900年万国博览会的展览场建筑物,在1901年府赠送给市政府,从此小皇宫就成为巴黎市政府的美术宫殿。自1870年起,巴黎市政府在有系统的文化政策下,开始收藏艺术品,19世纪众多的重要艺术家如契里柯、德拉克洛瓦、安格尔以及巴比松画派、印象派、新艺术及雷东的绘画及雕塑作品,都在收藏之列。
    目前小皇宫博物馆共有藏品近45000件,其中包括1000件古代作品、3500件工艺品、2000件绘画、3000件雕塑作品和35000多件素描与版画。馆内大部分的收藏是由奥古斯特和杜督伊(Auguste & Eugène DUTUIT)兄弟最早遗赠给巴黎市政府的古代艺术藏品系列。如今,在小皇宫博物馆的藏品中,还有库尔贝(Courbet)、卡尔波(Carpeaux)、达鲁(Dalou)、勒东(Redon)、弗伊拉尔(Vuillard)和塞尚(Cézannes)等亲属的赠与作品。

点击图片或使用键盘← →翻页

                         P9 小皇宫前邱吉尔像 

点击图片或使用键盘← →翻页                         P10 大皇宫前戴高乐像 

    两个领导人的雕像,反映了他们当时不同的心态,也反映了法国与英国间尴尬的关系。 

 

相关文章: 

闲人西游记之二十四 卢浮宫(上)  

闲人西游记之二十五 卢浮宫镇馆三宝  

闲人西游记之二十六 卢浮宫(中)

闲人西游记之二十七 卢浮宫(下)

闲人西游记之二十八 告别卢浮宫

闲人西游记之二十九 游览塞纳河(一) 

闲人西游记之三十 游览塞纳河(二)

闲人西游记之三十一 游览塞纳河(三)
闲人西游记之三十二 凡尔赛宫(上)

闲人西游记之三十三 凡尔赛宫(中)

闲人西游记之三十四 凡尔赛宫(下)

闲人西游记之三十五 埃菲尔铁塔猜想

闲人西游记之三十六 巴黎的小镇

闲人西游记之三十七 凯旋门

闲人西游记之三十八 漫步香榭丽舍大街

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:最强拉拉队
后一篇:两个抢七
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇最强拉拉队
    后一篇 >两个抢七
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有