加载中…
个人资料
闲人
闲人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,630
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

告别卢浮宫

(2009-03-26 06:00:19)
标签:

旅游

西游记

生活记录

欧洲

法国

巴黎

艺术

博物馆

卢浮宫

绘画

分类: 闲云野鹤

闲人西游记之二十八

 

             告别卢浮宫

 

    十多天前发了博文卢浮宫(下)后,一直不愿意离开卢浮宫的照片和资料,总感觉再翻翻书找找资料,还能写个三篇五篇的内容。

    春天来啦,我不能还停留在去年夏天,一年内总要把15天走完。无论如何,这篇后将告别卢浮宫----我心中最神圣的艺术殿堂!

 

    2小时的卢浮宫参观,有三个收获:

见了活的卢浮宫:

人流如织、N国语言、海量珍品...;

知道什么叫艺术:

知道了吗?不知道知道不知道。到底知道不知道?不知道。反正现在知道了从进入卢浮宫起,那里的一草一木、一砖一瓦(包括建筑物的基础)都是艺术;

这一行的一半任务完成:

卢浮宫是小孩和我去欧洲的最主要目的,其它的地方加起来算一半。

    有三个遗憾:

自己小时候就在四川美院旁长大,而没有去学习美术;

虽然早就知道卢浮宫,功课还是没有预习好,看到的珍品在拍照时还有遗漏和没有找好角度;

时间太少,东方馆和古埃及馆是什么样的?

    有三个未解之谜:

达·芬奇还有多少密码?

圣诞后就发现达·芬奇的作品后面暗藏有的图画,但至今没有下文。全才达·芬奇到底还有多少未知之迷。

卢浮宫有多少非法文物?

卢浮宫有大量的东方和古埃及文物,有多少是非法买来的,有多少是战争夺来的?什么时候归还?

为什么如此开放?

可以肯定地说蒙娜丽莎是真品,因为它的保护就是这级别的。但同样珍贵的《岩间圣母》(达·芬奇一生的三大杰作之一)却触手可及;而且那些珍贵的雕塑手都可以抚摸,真有人推倒了怎么办?会是原件吗?

    留下悬念,以后再来解决吧。这十来天停在卢浮宫还是有收获的,再给大家介绍卢浮宫三幅名画。

 

告别卢浮宫

    《加纳的婚礼》是保罗·委罗内塞(意大利)的代表作。保罗·委罗内塞(1528-1588)原是提香的学生,本名是保罗·卡尔雅里,因出生在委罗纳,故被人称为委罗内塞。他的父亲是一个雕塑家,因而他较早接受了艺术熏陶。后来到了罗马,又深受米开朗基罗等人的壁画影响。

    《加纳的婚礼》表现的是基督在加纳城参加一次婚礼宴会的情景。他无意于刻画主角人物,却著力描绘婚礼宴会的浩大场面,把宴席摆在豪华的古典建筑围绕著的庭院中,成百的宾客在饮酒庆贺,乐师、仆役则穿插其间,甚至猎犬也伴随左右,各种人物都画得栩栩如生,特别是丝绸锦缎的色调光彩夺目,一片富丽堂皇的景象。
  这是一幅非常大的画,大约有70平方米,画中的人物有130多个。1563年委罗内塞的这幅画历时一年零三个月,由他一人独立完成。画中的这么多人物需要找模特儿,画家将英国女王、提香、丁托莱托和自己都当模特儿画进了画中,这幅画是为一个修道院的饭厅做的一个装饰画,因此把那些僧侣都画进去了。开始画上没有修道院的院长,院长因为来晚了,院长就把画家叫回来把他补了上去,这都是画的历史。委罗内塞的《加纳的婚礼》挣了324个威尼斯金币,外加一桶红酒,每天中午还管顿饭。

 

告别卢浮宫

    拉斐尔·桑西(意大利,生卒年:公元1483年4月6日~1520年4月6日,出生地:意大利乌尔宾诺小公国)是意大利杰出的画家,和达·芬奇、米开朗琪罗并称文艺复兴时期艺坛三杰。他的作品博采众家之长,形成了自己独特的风格,代表了当时人们最崇尚的审美趣味,成为后世古典主义者不可企及的典范。其代表作有油画《西斯廷圣母》、壁画《雅典学院》等。拉斐尔的作品一直被人们视为古典美术精神最完美的体现。安格尔称他是绘画之神。

    《花园中的圣母》中的圣母,有着少女的清秀脸庞、玫瑰色的娇嫩面颊和天然纯真的气质,同时,在她沉静端庄的姿态中,又流露出年轻少妇的娴雅和成熟,以及一种恬静的母爱。拉斐尔是西方美术史上最擅长塑造圣母形象的大师,他的圣母像把感性美与精神美和谐无间地统一起来,从而传达出人类的美好愿望和永恒感情。

 

告别卢浮宫

  让-奥古斯特·多米尼克·安格尔(Jean- Auguste Dominique Ingres,1780-1867)出生于法国的蒙特庞省。17岁,他拜雅克·路易·大卫为师并在其画室学习绘画。

  安格尔的艺术“清高绝俗,庄严肃穆”,这一切可以通过他的重要作品1814年的《大宫女》91×162cm
体现出来。画中,安格尔放弃了很多不必要的细节,使之统一在一片安详静谧的和谐气氛之中,就像是精心计算过一样,每一个“数字”所代表的都是和整体息息相关的极其“危险”的事件,随意改动其中的任何一处,都会使整个画面彻底坍塌。这也似乎验证了古希腊哲学家毕达哥拉斯“数与和谐”的理论,在这幅画上,比例、色彩像数字一样按一种奇妙的秩序排列着,华丽而不失平和。故意拉长的身体,似乎体现了一种古希腊雕刻的肃穆庄严的美感。艺术并不是盲目地复制现实,而是对倾入全部感情的生活中绽放的精神之花的倾力表达。这是一种美感,不需要任何理由。

    画中女子的打扮并不是一个典型的西方人,她包着土耳其头巾,手拿孔雀羽扇,就连衬景的绸缎也散发着异国的光彩。这画的是奥斯曼帝国的宫女。在西方人的脑海里,妻妾成群的宫女是东方社会原始、落后的标志,同时她们又的确具有神秘的吸引力。   

 

相关文章: 

闲人西游记之二十 蒙帕纳斯大厦

闲人西游记之二十一 情人节快乐  

闲人西游记之二十二 拉德芳斯新区    

闲人西游记之二十三 埃菲尔铁塔夜景  

闲人西游记之二十四 卢浮宫(上)  

闲人西游记之二十五 卢浮宫镇馆三宝  

闲人西游记之二十六 卢浮宫(中)

闲人西游记之二十七 卢浮宫(下)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:小区的早晨
后一篇:雨后的小区
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇小区的早晨
    后一篇 >雨后的小区
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有