加载中…
个人资料
闲人
闲人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,630
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

凡尔赛宫(下)

(2009-04-15 18:28:39)
标签:

旅游

西游记

生活记录

欧洲

法国

巴黎

凡尔赛宫

艺术

绘画

装饰

拿破仑

分类: 闲云野鹤

闲人西游记之三十四

            凡尔赛宫(下)

 

    继续凡尔赛宫内的参观。感谢瑰丽夕阳提供的传图方法,让大家能看到比系统自动调整更大的图片。

点击图片或使用键盘← →翻页

    镜厅Galerie des glaces):又称镜廊,西临花园。凡尔赛宫最著名的大厅,由敞廊改建而成。76米,高1310.5米,一面是面向花园的17扇巨大落地玻璃窗,另一面是镶嵌着与拱形窗对称的17面镜子,这些镜子由400多块镜片组成巨大镜面。厅内地板为细木雕花,墙壁以淡紫色和白色大理石贴面装饰,柱子为绿色大理石。柱头、柱脚和护壁均为黄铜镀金,装饰图案的主题是展开双翼的太阳,表示对路易十四的崇敬。天花板上为24具巨大的波希米亚水晶吊灯,以及歌颂太阳王功德的油画。大厅东面中央是通往国王寝宫的四扇大门。路易十四时代,镜廊中的家具以及花木盆景装饰也都是纯银打造,经常在这里举行盛大的化妆舞会。

点击图片或使用键盘← →翻页

点击图片或使用键盘← →翻页

点击图片或使用键盘← →翻页

    国王套房:位于主楼东面,路易十三的旧狩猎行宫之内。中央为国王卧室,内有金红织锦大床和绣花天篷,围以镀金护栏,天花板上是名为《法兰西守护国王安睡》的巨大浮雕。这里是凡尔赛宫的政治活动中心,在这里举行起床礼、早朝觐、晚朝觐和问安仪式。国王即使晚上在旁宫与情妇云雨,早上也要按时回来进行起床礼!

    寝宫北边为小会议室,南边为牛眼厅,是亲王贵族和大臣候见的场所。

点击图片或使用键盘← →翻页

    王后套房:位于主楼南侧,包括王后卧室、王后私室、王后候见厅、宫妇退居室、王后卫兵室等七间房间。王后卫兵室后来改为拿破仑纪念室,油画《拿破仑一世加冕大典》就保存在此。

凡尔赛宫(下)

点击图片或使用键盘← →翻页

点击图片或使用键盘← →翻页

点击图片或使用键盘← →翻页

点击图片或使用键盘← →翻页

     凡尔赛宫内一样有许多名画,最著名的就是这幅有罗马教皇出席的表现拿破仑加冕典礼的巨幅油画。

点击图片或使用键盘← →翻页

    我们在卢浮宫(中)见过这幅画?对,画家共画了两幅,一幅摆在凡尔赛宫,一幅摆在卢浮宫。可以比较两幅油画,唯一区别是左侧并排的四个宫女,凡尔赛宫的这幅画里有一个宫女的衣裙是粉红色的,而不全是白色的。

 

    凡尔赛宫过度追求宏大、奢华,居住功能却不方便。导游在进宫前让我们都去上厕所,后来参观才发现,宫中没有一处厕所或盥洗设备,当时国王和大臣到处乱拉,臭不可闻。而且宫殿虽然宽敞、豪华,却不保暖。

    金碧辉煌的凡尔赛宫,曾经因为战争衰落。19世纪后期,凡尔赛宫又成为全世界瞩目的政治中心。1870年,普鲁士军队占领凡尔赛。第二年德皇在此举行加冕典礼。同年,梯也尔政府盘踞在凡尔赛宫,策划了镇压巴黎公社的血腥计划。1871—1878年,法国国民议会设在这里。1875年在凡尔赛宫宣告成立法兰西共和国。1919年6月28日,法国及英国等国同德国签订了《凡尔赛和约》,第一次世界大战宣告结束。

 

相关文章: 

闲人西游记之二十四 卢浮宫(上)  

闲人西游记之二十五 卢浮宫镇馆三宝  

闲人西游记之二十六 卢浮宫(中)

闲人西游记之二十七 卢浮宫(下)

闲人西游记之二十八 告别卢浮宫

闲人西游记之二十九 游览塞纳河(一) 

闲人西游记之三十 游览塞纳河(二)

闲人西游记之三十一 游览塞纳河(三)
闲人西游记之三十二 凡尔赛宫(上)

闲人西游记之三十三 凡尔赛宫(中)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有