加载中…
个人资料
国明姐
国明姐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,203,341
  • 关注人气:26,504
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

简单亦高贵,“有范儿”的法式小甜点----玛德琳贝壳蛋糕

(2011-08-10 08:13:45)
标签:

国明

美食

烘焙

甜品

玛德琳蛋糕

蛋糕

快手蛋糕

madeleine

法式甜点

分类: 爱烘焙--蛋糕

简单亦高贵,“有范儿”的法式小甜点----玛德琳贝壳蛋糕

    玛德琳贝壳蛋糕(madeleines)又名(Madeleine commercy),是著名的法国风味小甜点。传说1730年,美食家波兰王雷古成斯基流亡在梅尔西城。有一天,他带的私人主厨居然在快上甜点时不见了,这时有个女仆临时烤了她的拿手小点心送出去应急,没想到竟然很得雷古成斯基的欢心,于是就将女仆的名字madeleines用来命名这款点心了。
    玛德琳蛋糕的配料和制作过程都很简单,是烘焙中的基础甜品,但与咖啡或红茶搭配便成了经典美味,它混合了黄油与柠檬皮的清香,口感细腻香软,几百年来一直受人追捧,是法国宫廷的御用点心,甚至法国大文豪普鲁斯特都将玛德琳蛋糕比喻为开启记忆之门的钥匙,认为正是这款蛋糕唤醒了他的味觉印象,勾起了他对过往的回忆,才促使他写下了流芳百世的《追忆似水年华》。因此,说它简单低调亦高贵,这就是“范儿”。另外金三顺还说This is sexy cookie简单亦高贵,“有范儿”的法式小甜点----玛德琳贝壳蛋糕

 


玛德琳贝壳小蛋糕

材料:
A.细砂糖100g、柠檬皮碎1个
B.鸡蛋2个、牛奶10ml
C.低筋面粉100g、泡打粉2g
D.融化黄油100g

做法:

简单亦高贵,“有范儿”的法式小甜点----玛德琳贝壳蛋糕简单亦高贵,“有范儿”的法式小甜点----玛德琳贝壳蛋糕

1.刮好的柠檬皮切碎,与细砂糖混合,放置一小时。
2.然后将柠檬细砂糖中加入鸡蛋,用打蛋器充分搅拌均匀。慢慢加入10ml牛奶拌匀。
3.面粉、泡打粉混合过筛后加入蛋糊中,搅拌至均匀无颗粒。
4.将融化的黄油慢慢倒入面糊中,搅拌至均匀且成为表面有光泽的面糊后盖保鲜膜,放入冰箱冷藏一小时。
5.烤箱预热,190度。
6.将面糊取出装入裱花袋,挤入模具9分满,上下火,放烤箱中层烤约12-15分钟。

 

简单亦高贵,“有范儿”的法式小甜点----玛德琳贝壳蛋糕

cook’s  tip:
***让柠檬皮碎跟细砂糖混合放置,是为了浸入柠檬清香的味道。
***玛德琳贝壳的模具有很多形状,有深些的有浅些的,有宽些的也有窄些的,烘烤时间可根据模具略做调整。
***模具如果不防粘,可以提前用涂一层黄油,并撒上些面粉再倒出多余的粉,这样能很好的防止粘连在模具上脱不下来。

 简单亦高贵,“有范儿”的法式小甜点----玛德琳贝壳蛋糕

 



 

 


更多甜蜜小点心做法:

麦香十足,松软适口----全麦戚风蛋糕     细说芝士蛋糕的种类和区别-----十款芝士蛋糕     把牛奶装进鸡蛋的智慧----奶油泡芙

       柠檬杏仁蛋糕                    芝士蛋糕卷                     香橙舒芙

今夏如此多鈥溄垛----焦糖香蕉塔     麦香十足,松软适口----全麦戚风蛋糕      麦香十足,松软适口----全麦戚风蛋糕

       苹果芝士蛋糕                  榛果巧克力蛋糕                     费南

 

简单亦高贵,“有范儿”的法式小甜点----玛德琳贝壳蛋糕     简单亦高贵,“有范儿”的法式小甜点----玛德琳贝壳蛋糕      变着花样吃樱桃----樱桃芝士塔(附樱桃的挑选与保存方法)

      芦笋奶油培根派                   焦糖香蕉塔                     草莓杏仁

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有