加载中…

加载中...

正文 字体大小:

焦糖糖浆和太妃酱的做法----太妃苹果冰淇淋

(2010-06-10 08:59:15)
标签:

国明

烘焙

冰淇淋

美食

分类: 下午茶--冰品饮料

焦糖糖浆和太妃酱的做法----太妃苹果冰淇淋

 

    因为有了太妃酱的加入,这款冰淇淋的味道才显得独特。

 

太妃苹果冰淇淋

材料:

A.蛋奶酱:蛋黄2 20  牛奶150ml  玉米淀粉1/2小勺

B.太妃糖浆60克(砂糖120克,水30克,热的鲜奶油50克)

C.苹果丁200克,糖10克,肉桂粉1克,柠檬汁5ml

D.鲜奶油200 20  消化饼干10  

 

做法:

1.      制作蛋奶酱,做法

2.  制作太妃酱(太妃酱 是在焦糖糖浆的基础上,把加入热水的步骤改成加入鲜奶油即可)。    把砂糖和30克水放入锅中,稍稍用勺子搅拌均匀,放到炉火上加热,加热时不要搅拌;  煮时要随时观察,沸腾后表面气泡会很多很大,但随着水分的减少气泡也会变少变小,待水的边缘呈现淡淡的黄色,把火力调到最小,这时可以晃动一下锅子,观察糖浆的颜色,变成琥珀色或棕褐色时、并闻到香甜的焦糖味,这时加入淡奶油,搅拌均匀,关火即可。

焦糖糖浆和太妃酱的做法----太妃苹果冰淇淋

3.       制作苹果酱。苹果和糖放入锅中,加热熬制苹果汁渗出并挥发完,加入肉桂粉和柠檬汁拌匀,注意事项参照果酱制作全攻略

4.    鲜奶油和糖混合,用打蛋器搅打,打至七分发泡,约鲜奶油膨胀1倍。

5.       饼干擀碎,放凉后的蛋奶酱加入打发好的淡奶搅拌均匀,再加入苹果酱和饼干碎拌匀,最后加入焦糖太妃糖浆,不必完全拌匀,只需搅动几下留有大理石花纹。

6.       装入保鲜盒,冷冻2小时,取出,用用勺子将冻好的冰淇淋整个由底及上的翻拌一遍,再放入冷冻。

7.       1小时后再翻拌一次即可。

焦糖糖浆和太妃酱的做法----太妃苹果冰淇淋

 

焦糖糖浆和太妃酱的做法----太妃苹果冰淇淋

 

熬制糖浆时特别需要注意的:

1.       注意最后加入热水时要带手套防止热水和热糖浆迸溅出的糖汁。

2.       熬制糖浆用的糖,最好选用砂糖,粗的细的都行,砂糖比绵白糖更纯净,熬制出的糖浆更晶莹剔透。

3.       使用厚底的锅更适合熬制焦糖,不锈钢、铜锅等都很好用,太薄的锅底很容易糊锅。

4.       另外熬制糖浆时,选用小锅会非常好用,家庭制作焦糖因为分量少,大锅底的会沾粘很多糖浆,浪费原料。

5.       熬焦糖的时候为了避免糖出现结晶的现象,我们可以在糖和水混合时,用勺子稍稍搅拌,开火熬制过程中就不再搅拌了。如果有糖粒附着在锅壁上,可以用毛刷沾水在锅壁上从上往下方刷几下,这样糖粒可顺着水流带到锅里。

6.       糖浆锅会很难清洗,可以加些水再加热,表面盖个湿毛巾,等水开了再刷洗就很容易了。

 

 

 


 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有